矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

一个单管收音机(鄙视老杂志)

请试试将R1(3M)的左端,改接到甲+,可能会改善。

fjzxx46 发表于 2015-4-8 18:00
请试试将R1(3M)的左端,改接到甲+,可能会改善。

我以前试验过空间电荷管用法,就是第一栅接电阻然后接乙电正极的那种用法,记得灵敏度和音量都可以的,怎么这次就不好使了呢。。。。我也费解了,一定是哪里有问题。

可能就是管子的问题。

直流电子管 发表于 2015-4-8 17:30
就是放音音量上不满意,对于灵敏度,1A2和2P2没有明显差距,1A2使用第一栅检波跨导高,五极管接法内阻高因 ...

毋庸置疑低乙电2P2是最适宜的电子管。

于海旺 发表于 2015-4-8 17:08
原文是《无线电》65年1月载。择录:
针对“电子管—晶体管混合式二管机”以及”是用一个2P2作再生式检波, ...

有篇叫《低乙电收音机探讨》的文章吧,说是1A2在9V以上灵敏度显著提高放音响亮,就是后者没感觉出来,灵敏度绝对不低。

乙猪 发表于 2015-4-8 18:07
可能就是管子的问题。

这个管子以前用过感觉不错,这次略失望,还是希望研究下这个电子管的低压特性。能跟2P2一样岂不是更好。

1A2怎样改,也改不过2P2。这是多少人都试验过的。

《业余收音机》刘*同著的,里面有一张1A2的图,比较有特色。它是用1A2第一栅和帘栅极组成一个三极管进行检波,然后,将检波后的信号耦合到原来的混频栅,与帘栅极、屏极组成五极管进行低放。这样,使电路增益大大提升。
但这个电路在低压工作时,帘栅极应该用小低频扼流圈,不要用电阻,否则帘栅极电压太低,再生检波增益过低而不起振。

最好的方法,我建议,采用电子管和晶体管混合电路。在1A2检波的基础上,做一个达林顿高阻抗输入电路,推动耳机。

能收到什么台?

炮弟 发表于 2015-4-8 19:54
能收到什么台?

我们这里本地就三个台一个山东台,中波波段成品机也就这个水平。

ZHANGDESHI 发表于 2015-4-8 19:34
1A2怎样改,也改不过2P2。这是多少人都试验过的。

《业余收音机》刘*同著的,里面有一张1A2的图,比较 ...

看来1A2是没戏了,等着还是弄2P2的吧,毕竟这个小管屏极耗散太小了,低压下屏流更小。

我做2P2单灯用0.04*60的李玆线,乙电7.2V,10Cm长磁棒,从来不用外接天地线,效果好的很,再生调节得当,可以区分相邻9KHZ的电台,几乎要赶上超外差!

另外管子是有差异的,我曾经买一批共25只2P2,结果在再生圈数不变的情况下,仅有9只是可以的,剩下的则需增加再生圈数才可以,甚至有几只居然再生圈数增加到和调谐圈数,还不行,所以做再生机要多备管子!

1971sam 发表于 2015-4-8 20:29
我做2P2单灯用0.04*60的李玆线,乙电7.2V,10Cm长磁棒,从来不用外接天地线,效果好的很,再生调节得当,可 ...

确实如此

1971sam 发表于 2015-4-8 20:29
我做2P2单灯用0.04*60的李玆线,乙电7.2V,10Cm长磁棒,从来不用外接天地线,效果好的很,再生调节得当,可 ...

顶级的天线系统是单管机性能的保证,另外磁棒的长径比理论上越长越好,如果你用多分段线圈那么天线的增益还能提高一个水平。

管子质量只能拼人品了,直流管原生产厂商已被风吹雨打去了