矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hotdll

指针表测量ESR和电感量外挂--仅用3只三极管的1.5V版本!

hncschen 发表于 2015-3-23 14:32
5欧以上基车是费品,16.5欧能看刻度有多少?中心值为1欧比较理柤.

也不能这么说。ESR值和容量、耐压都有关系,小电容在10欧姆以上也是好的。中值太大,分辨率不高,1K微法以上都不能判断好坏,这一点最要命。所以中值大了,都成鸡肋。
       正弦、恒幅、线性技术在ESR表里,一样都不能少!

中值电阻1欧会判断得更准

hotdll 发表于 2015-3-23 17:20
MF47表的分辨率是0.1欧姆,就如您说的,大于5欧姆的就是废品。。。分辨率0.1欧姆,足够用了。如果想要中心 ...

中值大了,分辨率就不高。0.1欧姆,1K以上的电容都指零了吧。
        1欧姆以下的,只要处理好接插件,涂点凡士林,接触电阻都是3、5个毫欧姆,大可不必用四线制测量。

heguowan 发表于 2015-3-23 18:34
中值电阻取1欧时电路能正常工作吗

扩流版的中值1欧姆没问题,但是我实际经验告诉我,没意义。电容失容,失效,ESR变大,通常都是增加好几欧姆。

北极兵 发表于 2015-3-23 19:12
中值大了,分辨率就不高。0.1欧姆,1K以上的电容都指零了吧。
        1欧姆以下的,只要处理 ...

低于0.1欧姆的ESR测了有意义么?

我的经验电容失容、漏电、变质,ESR增加至少是几欧姆。

如果一个电容测得是0.1欧姆和测得0.01欧姆,那个是好的那个是坏的?

PS:不同厂家的不同批次同样容量的电容,ESR值不一样,就是不同的电桥测的也不一样。

你的标准也仅仅是你的,别人未必认可。就如薛老师说的那样,实用最重要。

请问楼主,你说配500表用需要将R2从2k改到1k,在你的电路图中R2是16.5欧姆的电阻。请问这个R2是指的哪个元件?难道是那个可调电阻?

g13108 发表于 2015-3-24 00:58
请问楼主,你说配500表用需要将R2从2k改到1k,在你的电路图中R2是16.5欧姆的电阻。请问这个R2是指的哪个元件 ...

抱歉,,,调整那个电阻是扩流板的方法http://www.crystalradio.cn/thread-675324-1-1.html

你的500型表,只需要将16.5欧姆换成10欧姆即可,其它不用动。

很好不必动原指针表电路,请问楼主,天宇47表可以直接用此电路对吧

请问我的500型表用10欧电阻测电容1000的电容表针打到0处100的0,4欧就是分辨率太低,中心电阻换成1欧的还可以分辨出电容的好坏,请问如何调试谢谢。。

值得拥有 发表于 2015-3-24 09:54
很好不必动原指针表电路,请问楼主,天宇47表可以直接用此电路对吧

我的指针表,就是这个天宇MF47表,中值16.5Ω。

bxw 发表于 2015-3-24 09:55
请问我的500型表用10欧电阻测电容1000的电容表针打到0处100的0,4欧就是分辨率太低,中心电阻换成1欧的还可以 ...

大于1000uF的电容,小于1欧姆就是正常的,0.4欧姆以下你都不确定是ESR还是ESL,这种模拟电路测的ESR其实都是复合阻抗,包括ESR、容抗、ESL。。。。

hotdll 发表于 2015-3-24 11:13
我的指针表,就是这个天宇MF47表,中值16.5Ω。

感谢楼主,手机上没注意看图

这个应该支持,简单实用最好!

我觉得直接在500表的波段开关上面搭棚焊接,效果也不错。

g13108 发表于 2015-3-24 23:01
我觉得直接在500表的波段开关上面搭棚焊接,效果也不错。

呵呵,太浪费了。

找个电工盒子就OK,淘宝上一堆一堆:100*68*50