矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hotdll

指针表测量ESR和电感量外挂--仅用3只三极管的1.5V版本!

超简设计,超强实用,一表多用,名副其实。敬佩高手!

shijia28 发表于 2015-4-2 16:08
超简设计,超强实用,一表多用,名副其实。敬佩高手!

您过奖了。我最求简洁实用完美的地电路,记得以前工厂的工程师设计电路的时候,都是尽可能的保证指标的情况下,少用原件,哪怕省一个电阻。

电子元件好找
最操心的就是那个变压器
我最打怵

5809837 发表于 2015-4-3 08:18
电子元件好找
最操心的就是那个变压器
我最打怵

那个变压器比你想想的简单的多。
有两个办法:
1、节能灯磁环(黑色的铁氧体)。绕14圈,第3圈的位置抽头就可以了。
2、主板功率磁环(绿蓝or绿色刷漆)。绕20-24圈。第4圈的位置抽头即可。

PS,是自耦变压器,次级不需要的,因为画图的时候,没找到自耦变压器,所以找了个变压器代替。

hotdll 发表于 2015-3-24 11:15
大于1000uF的电容,小于1欧姆就是正常的,0.4欧姆以下你都不确定是ESR还是ESL,这种模拟电路测的ESR其实都 ...

电容ESR表(一) 电容ESR表的特点、测量原理、电路分析

作者 薛国雄 来源 《无线电》杂志 浏览 32475 发布时间 2011-01-11

三、电容ESR表的测量误差

电容ESR表本来要测的是ESR,但实际测量的是电容的交流阻抗。这样的设计,测量结果必然存在误差。

对于实际的电容,主要有电容容抗和ESL这两项因素影响ESR表的测量结果。对于电解电容来说,容抗带来的影响占主导地位。如果测量频率足够高、电容的容量又不过小,那么,容抗给测量结果带来的不良影响就小。电容的ESL本身较小,为nH级别,只要测量频率不是太高、ESR本身不是太小,其影响通常可以忽略。下面的简单分析,证明了这一点。

从图1所示的电容等效模型可得到,电容的交流阻抗幅值为 RX= R2+( XC-XL )2
式中,R为电容的ESR,Xc为电容的理想容抗,Xc=1/(2πfC),XL为ESL的感抗,XL=2πfL。

以22μF普通铝电解电容为例,一个典型的ESR值为20Ω,ESL值为20nH。当测量频率f为100kHz时,则有Xc=0.072 Ω, XL=0.014Ω。代入上面公式有
RX= 202+(0.072-0.014)2
计得Rx≈20.00008。这说明,这只22μF电容在100kHz时的交流阻抗与ESR相差极其微小,这样误差完全可以忽略不计。
如果电容容量降为1μF,其余不变,类似地可计得Rx=19.94。测量误差已较为可观,为0.3%。如果测量频率降低,这个误差就增大,比如,50kHz 时误差为1.2%,20kHz时为7.5%。因此,一般的电容ESR表都标示适用范围为大于1μF,测量频率都设定得较高。

由上述分析可见,电容ESR表虽是通过测量交流阻抗来给出ESR值,精度受到一定的限制,但就要求不高的检测电容好坏这一主要用途而言,这种做法无可非议。

不断探讨,不断提高,不断完善,精益求精。

楼主设计不错,学习。

ESR表电路好。

俺最欣赏简单实用的电路。
不是专业人士,DIY起来困难不少,只求能用就行,升级提高那是以后的事,一步步来。

评分

感谢楼主分享,照图仿制了一个,这个esr表简洁明了,尤其是检波电路很好的克服了二极管的非线性部分,测量时线性很好,开始使用16.5欧姆的中值电阻,测量时值偏大也许是16.5欧姆不准确,后来跟换为100欧姆的可调电阻,调到15.3欧姆测量时非常准确,可以说刀刀压线,我使用的是47表,输出电压140mv左右。

晶体管型ESR电路

ygnlhxyzj 发表于 2015-9-8 06:04
感谢楼主分享,照图仿制了一个,这个esr表简洁明了,尤其是检波电路很好的克服了二极管的非线性部分,测量时 ...

谢谢夸奖,家里来了千金,没空玩点子了。。。。呵呵,祝大家玩的开心。

楼主好,请问图中CN1是测量端,CN2接表头对吗?自偶变压器次级是做啥用的,还有这个磁环能否用节能灯中的磁环,抽头是靠近+端吗

还有,震荡频率是由T1和C1决定的吧

还有文中说是测量电路用了变压器隔离,没弄明白,是从自偶变压器次级测量?请楼主赐教