矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lq19512003

12种可变电容在中波段Q值的测试

wnwnwn 发表于 2018-5-21 08:14
感谢楼主的共享实验。偶然我也得到一只2号的大可变,用在大磁环的双回矿石机中,灵敏度和选择性可分清15个 ...

2号可变电容是仪表专用的,主要用于高频信号发生器和Q表里,Q值比较高,不是一般收音机用的可变电容可比的。恭喜你有这么一只高Q值可变电容!

感谢楼主的幸苦实验,这为选择可变电容提供了有价值的参考资料!
我的一点看法与实验不知能否解开3号Q值低的谜团?话说快30年前了,测试手里不少360X2的老空气可变,尤其是夏天发现它的绝缘电阻不太好,根据湿度能在10M-5M间变化,就开始怀疑胶木支撑的问题。之后用除掉碳膜的电阻改过支撑。
还有在一次无意之中发现老空气可变的每一片动片与转轴的电阻不为零,在刮干净铝片后挨个测试那12片竟然有的接触电阻达到数Ω!同样定片也存在此现象。为此我在多年前在本坛特意发帖提示注意这个现象。这种接触不良是与年代久远有直接关系的,但楼主的新电容是否也有这个问题令人费解,但有一点是可以确定的,就是这个问题直接影响Q值!
365的可变动静片面积大,高频电流走的路程要长,损耗也大于那些小个子的空气可变。
还有一点是此电容Q值低的原因,是它的动片间距支撑是绝缘材料,这就是个每个动片只有通过转轴汇集高频电流,增加了损耗。同样看看专业的可变,它的定位片是金属的,而且每个动片间是焊接相连的,这样即便个别的动片与轴的压接接触电阻大(其实好的空气可变转轴与动片也是焊接的甚至是用整块金属铣出来的。),也会经过其它路径迂回通过电流,还有这样做的效果是把整个接触电阻给并联了,这就从根本上消除了接触电阻的隐患,所以Q值高。
我手头没仪器,但做过对比试验。首先是观察一个很老的收音机里的空气双联,已经积满尘埃,焊开定片,用10K档测量漏电都在10M以上,但是对收音没有什么影响,可能是超外差的AGC的作用吧。为了不影响分布参数,没敢在好收音机上进一步动手脚。于是又做了再生机的实验,找了一个旧365X2双联,一连不动,另一联用大功率烙铁按焊铝法将动片绝缘片处全部用铜线焊接在一起,定片也是如此炮制。同时把底下的胶木支撑去掉,换上电阻瓷体的支撑,测量绝缘∞。这时先用老的一连接收一个电台,把再生调到临界点可以正常工作的状态,接着把天线改焊到处理过的一连,收音机立即发生啸叫!要减少反馈量才能正常收音,说明了选频回路输入电压有所增加。同样条件下收台的效果也有改善,最明显的是调强再生后,鸟叫点明显增多了。

评分

回复 支持 2 反对 0

学习了~~~~~~~~~~~~~~

一些1000P以下的固定电容Q值也可测下,这些电容并联或串联在可变中对LC电路Q值影响有多大

swp 发表于 2018-5-21 09:49
感谢楼主的幸苦实验,这为选择可变电容提供了有价值的参考资料!
我的一点看法与实验不知能否解开3号Q值低 ...

分析得很有道理。Q值这种灵敏的指标,跟接触电阻,介质,灰尘,甚至是湿度都有关系的。

swp 发表于 2018-5-21 09:49
我的一点看法与实验不知能否解开3号Q值低 ...

分析得很有道理。Q值这种灵敏的指标,跟接触电阻,介质,灰尘,甚至是湿度都有关系的。

感谢“老虎哥01”网友的加分!
还有,我最近折腾出清洁脏旧空气可变的一个方法http://www.crystalradio.cn/forum ... =1645461&extra=,已经处理了几个电容了,Q值我没法测,但是首先从肉眼与万用表的高阻测量是比不处理有了很大的改善了。楼主要是方便,不妨一试,来做一个对比。

金山兄:这是您要找的帖子!

可变电容的Q值和那些因数有关?

lq19512003 发表于 2018-9-19 13:38
金山兄:这是您要找的帖子!

谢谢李兄。

看了10年前楼主辛勤测量和简明总结的数据和图片,懂得了一些新知识。谢谢楼主。

很好的资料,谢谢

十年前做的的测试,转眼间十年过去了,矿机制作技术有了长足的发展!记得那时为了制作高灵敏度矿机,线圈能做到500的Q值都很不容易,现在Q.值上千并不困难,今非昔比!

好文章。感谢楼主。

记得看过一个图,德国军机的可变,动片是一整块金属铣出来的。当时只理解是为提高防震性,原来还为提高Q值。