矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炫彩

【参赛】用电视高频头+车机高频头,打造0-30MHz短波四次变频,宽频接收机

帮顶啦··  等待精品横空出世····

你可以用透明盖的防水盒,纸放在里面,我做的可调阻抗变换器就这样做的,刻度标识不会被磨花

电路设计和制作工艺水平自不必说,就下面这张外观设计图就足以见到楼主的认真态度和功底,值得我学习。

濠河一舟 发表于 2015-3-19 13:12
电路设计和制作工艺水平自不必说,就下面这张外观设计图就足以见到楼主的认真态度和功底,值得我学习。

如此评价真是过奖了

lzyzx 发表于 2015-3-18 22:13
你可以用透明盖的防水盒,纸放在里面,我做的可调阻抗变换器就这样做的,刻度标识不会被磨花

多谢提出这么好的建议。
在构想阶段,这部机器的刻度盘打算使用胶片来打印,其上叠加透明亚克力板保护并用螺丝固定,调谐旋钮还要额外配一个刻有指针的亚克力圆盘,这样度盘看起来就不那么寒酸了,呵呵~ 。即与您的建议有异曲同工之妙,也是在业余条件下最经济的制作方法了。当然还有很多更美观的材质与工艺,根据自己的预算再定夺,也请朋友们继续广益集思。

炫彩 发表于 2015-3-5 18:32
在开关电源越来越普及的今天,电磁环境日益恶化,儿时宁静的天空一去不复返了。我们需要一副好天线来应对 ...

做工非常的精致!向您学习。

收音机工匠 发表于 2015-3-19 16:54
做工非常的精致!向您学习。

感谢工匠的赞美,还加了这么多工分

炫彩 发表于 2015-3-19 17:39
感谢工匠的赞美,还加了这么多工分

虽然我也参加这次的DIY竞赛,但你的作品确实是好。给你多加分应该的。祝你成功!

“你可以这样搜,例如要收听7.430兆赫的电台,首先把MHz主调谐旋钮调至7.0 然后把PRESELECT旋钮亦调至7MHz(高频预选暂时未加),再把KHz副调谐旋钮(刻度是000-999)慢慢旋转至430附近就能找到电台。”这样调谐似乎很合理,但是有点想不通?主调谐旋钮不也可以调到7.430兆赫么?住旋钮调到7.430附近,khz副旋钮放到什么位置?放到0?这两天一直在想怎么给他加上数码管或者液晶显示?

拍频器均是设计成可以调节频率±1、2个Hz,本机采用固定频率,用改变调谐频率来配合拍频器,使用上会不会感到不便?

aihao 发表于 2015-3-19 23:01
“你可以这样搜,例如要收听7.430兆赫的电台,首先把MHz主调谐旋钮调至7.0 然后把PRESELECT旋钮亦调至7MHz( ...

"主旋钮调到7.430附近,khz副旋钮放到什么位置?放到0?"回答正确!说明你想通了,呵呵。

KHz旋钮放到0,单调主旋钮误差很大,难调准,稍拧一点就错过电台,KHz旋钮是微调,配合调谐比中波收音机还轻松,频率刻度校准后可精确到10KHz。

文立刀 发表于 2015-3-19 23:18
拍频器均是设计成可以调节频率±1、2个Hz,本机采用固定频率,用改变调谐频率来配合拍频器,使用上会不会感到 ...

这个问题我想有很多人会问,采用固定频率拍频器在这里有两个因素:

1、因为接收单边带时仍使用原机6KHz带宽的450KHz滤波器,在小范围内微调电台频率,对于SSB语音信号并不失谐,和微调BFO频率是完全一样的效果,如果使用2.4KHz以下带宽的滤波器,此方法就不可行了。

2、可简化BFO电路,改变BFO频率需要再加一套调谐电路,不如上面的方法简单。

老师的UV表头是指示音频信号还是信号强度? 带驱动电路吗吗?

希望楼主量产,我定一个,在这里应该有市场的。

楼主威武,但是SSTV的斜率调整下嘛。