矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炫彩

【参赛】用电视高频头+车机高频头,打造0-30MHz短波四次变频,宽频接收机

好厉害,佩服

逻辑清晰 工艺精湛 手法一流 高水平的DIY啊

哇靠。太漂亮了!

这个有点 复杂元件难找、没有点技术底子是做不出来的、

js5488 发表于 2015-3-12 22:04
请问:混频器能用MCL SRA-1+ 0.5-500MHz吗?

我对比了一下SRA-1和SBL-1的参数,除SRA-1外形稍高些,其他参数都相差不多,应该能用。
但SRA-1+没查到资料,不知是否为+13dBm本振驱动版本,若是的话,要去掉有源晶振输出端的π型衰减网络,满足混频器+13dBm的电平要求。

文立刀 发表于 2015-3-10 17:06
本来打算凑钱买索尼BCL收音机,这下算了,这机做的多好!等等看能不能有这个套件,又能玩过程又能拧来拧去收 ...

不好意思啊,耽误你买收音机了,

我喜欢的样式

zhuyoq007 发表于 2015-3-13 08:48
我喜欢的样式

是啊,怎么和你头像的机器那么像呢,都是复古风格的

炫彩 发表于 2015-3-13 08:11
我对比了一下SRA-1和SBL-1的参数,除SRA-1外形稍高些,其他参数都相差不多,应该能用。
但SRA-1+没查到资 ...

ADE-1可以吗?还不贵。

swl 发表于 2015-3-13 10:25
ADE-1可以吗?还不贵。

当然可以,体积更小了

炫彩 发表于 2015-3-5 18:32
在开关电源越来越普及的今天,电磁环境日益恶化,儿时宁静的天空一去不复返了。我们需要一副好天线来应对 ...

请教老大:为什么拍频信号要输入到汽车收音机高频头的9脚呢?“9 AI”是干什么用的?谢谢

bg8bp 发表于 2015-3-16 13:56
请教老大:为什么拍频信号要输入到汽车收音机高频头的9脚呢?“9 AI”是干什么用的?谢谢

“AI”是AM IF 的缩写,是450KHz中频信号输出引脚,有的车机高频头提供AM中频信号输出给CPU计数用。

我使用的这款车机高频头,AI功能被厂家取消了,该脚为空正好加以利用,把这个空脚接到450KHz滤波器的输入端,这样BFO信号就可以从这个引脚顺利的注入到中放、检波电路。

又看了一遍有些疑问,还望楼主指教!第一,前端0/30,覆盖系数很大,变频后为50/80,覆盖不到2,我想应该是有影响的,可是听广播录音好像没有影响,为什么?第二,关于ssb/cw都是通过拍频实现的?第三,我见专业的ssb/cw接收机中频都用到了晶体滤波器,带宽相当的窄,而本机却没有用到晶体滤波器却收到了信号,为什么?第四,cw有段录音信号混到一块儿,是不是调谐电位器行程短,把调谐车机高频头的电阻器换成多圈会不会更好?还是把车机的450的滤波器换成更窄的450滤波器?第五,我见过老外做的宽频接收机都用到锁相环高频头和本振,步进可以做到1hz,本机分辨率是多少?1khz?

第六,车机高频头九脚,是输出端,怎么输入拍频信号?楼主可以加上同步检波。