矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炫彩

【参赛】用电视高频头+车机高频头,打造0-30MHz短波四次变频,宽频接收机

炫彩 发表于 2015-3-7 21:28
是的,前级调谐是被现代商业机省略的,目的是为了降低成本,才改用宽带镜像抑制滤波器的,这个LC回路我的 ...

恩,只是个折中的选择吧,结型管的动态更好,只是业余情况下不易做好,配对问题不好解决。双栅管动态范围和本振隔离度也能满足要求。居家环境下只能架小型天线系统(对混频器动态要求不必太高),所以放弃了用二极管混频器的打算。

三种典型混频器指标

最大信号输入值:NE602/612最大0.2Vp-p ;双栅管能做到2Vp-p ;ADE-1/SBL-1巨大。

噪音指标:NE602/612为5DB ;双栅管约2-5DB ;ADE-1/SBL-1为7DB(插入损耗值)。

本振幅度要求:NE602/612约0.3Vp-p ;双栅管2Vp-p ;ADE-1/SBL-1要求+7DBM(50欧负载上幅度约2Vp-p)。

混频器增益:NE602/612为15DB ;双栅管约10-20DB ;ADE-1/SBL-1为-7DB(插入损耗值)。

本振隔离度:NE602/612优秀(具体值没查到);双栅管约20DB ;ADE-1/SBL-1为50DB。

这个真不错。。。。。。。。佩服。

如此灵敏清晰的中短波第一次听到,LZ神作品。。。

工艺精湛,资料翔实,非常专业的DIY,严重支持!

不错,图片处理也不错!

很骚。 厉害!

外观设计布局很专业,外观细节还能改进得更漂亮,扬声器仪表那里可以换成镀镍板,LED指示灯做到面板上,调谐应该有夜间刻度照明,调谐轮加装贴片LED指针,场强表要有背光,有地方可以做频率显示的液晶屏装上 一切还是以方便操作为原则自己玩的高兴就好,也希望出套件与大家分享成果 慢慢再出各种版本的改进机型 最终走向市场做出一个品牌

构思巧妙,制作精良,图文俱佳,必获大奖。

版主过奖了!精力有限呐,还有好多待完善的地方,才能经得起推敲。

redback 发表于 2015-3-8 21:11
外观设计布局很专业,外观细节还能改进得更漂亮,扬声器仪表那里可以换成镀镍板,LED指示灯做到面板上,调谐 ...

这意见必须采纳! 也是下一步要完善的,从这个思路发散出去,能创作出好多版本呢,您的一句话引来了灵感......

⒔號芭嚇即興 发表于 2015-3-8 21:05
很骚。 厉害!

比不上你的作品骚,电子管的东西骚气十足,哈哈!

ace919 发表于 2015-3-8 20:10
工艺精湛,资料翔实,非常专业的DIY,严重支持!

多谢支持!

llzqq 发表于 2015-3-8 16:52
恩,只是个折中的选择吧,结型管的动态更好,只是业余情况下不易做好,配对问题不好解决。双栅管动态范 ...

我装短波机的兴致,很大一部分原因在于看了你的帖子,
DIY的二次变频短波收音机
因为早些时候我也有你这样的思路,并且你对短波高频电路独到的见解,很适合玩家,随时关注你的新作品

LZ,我 一定要仿一个!谢谢你的共享!

本来打算凑钱买索尼BCL收音机,这下算了,这机做的多好!等等看能不能有这个套件,又能玩过程又能拧来拧去收FM玩短波,相当诱人!