矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炫彩

【参赛】用电视高频头+车机高频头,打造0-30MHz短波四次变频,宽频接收机

文字优美,知识面宽广,启迪智慧,引人遐想,是一个很好的作品。

羡慕,佩服,口水......,这就是专业机水平了,要是套件量产,收音机厂家的贵机要压货了

很漂亮的说,参数看好像中波段灵敏度有点低相比专业机!不知实际收听怎么样?

aihao 发表于 2015-3-7 10:13
很漂亮的说,参数看好像中波段灵敏度有点低相比专业机!不知实际收听怎么样?

您是专业点评,中波的电场信号强度的确不如短波,相差很多。换成环形天线后接收的是信号磁场分量,接收磁场信号的灵敏度就与短波相当了。

这是之前录的,只用车机高频头接收中波的录音,使用本机一样的环形天线。
20130726PM22_00中波520-1710KHz全频段扫描
20130726PM23_00中波520-1710KHz全频段扫描

本机的中波接收效果要稍好于这个录音,场强表指示强度也接近短波信号了,因为车机高频头前级还有电视高频头的增益。
另外调整搭配天线也是很有意思的。

太牛了!佩服!。。。。。。

很专业!!!!

炫彩 发表于 2015-3-5 22:06
谢谢支持哈~
图片是在射灯下拍的,光源色温偏暖,加上拍摄时使用RAW文件格式,后期用Lightroom矫正 ...

楼主的照相技术堪比你的电子技术!

极品

炫彩老师的照片和做出的机器一样赏心悦目

我也在计划新版本的短波机,也计划过用ADE-1/SBL-1做MIXER,后来综合考虑下来决定用双栅管做混频器。

从我目前在用的版本看,最前面天线输入一定要平衡输入(否则在现代家居环境里没法听),另外RF预选部分最好能做到2个LC调谐回路这样效果有巨大提升。

llzqq 发表于 2015-3-7 20:22
我也在计划新版本的短波机,也计划过用ADE-1/SBL-1做MIXER,后来综合考虑下来决定用双栅管做混频器。

从 ...

是的,前级调谐是被现代商业机省略的,目的是为了降低成本,才改用宽带镜像抑制滤波器的,这个LC回路我的短波机以后还是要加上的,这样性能才有所超越。你的短波机方案我都有收藏,很是欣赏,不过双栅管混频好像不及双结型场效应管平衡混频的指标好哦。

高 实在是高

炫彩 发表于 2015-3-5 22:57
对对对!这张纸太寒酸了,还是用胶带粘上的,哈哈哈!一定改。

工程不小,做工也够好。欣赏学习了!