矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jsl555

r48-2900\zxd2400维修技术交流

从头查起,310V、410V有没有先

jsl555 发表于 2015-6-17 18:50
从头查起,310V、410V有没有先

经查:
VD7漏电,已换。
3510桥堆损坏。

共同学习~

初步接触ZXD2400  4.3版本,开机全部正常,空载,加载输出也在54V,只是空载开机一分钟,全桥4个MOS管子发热很严重,以至于3分钟后风扇全速运作。不敢加载运行了。

奇怪的是后来又购买了一台,一模一样均是如此问题,请问同学们的4.3版本的都是这样的吗?
如果不是的话问题出在哪里?

4.1版本的空载,体察不到温升啊。

shi2008 发表于 2015-6-18 12:17
经查:
VD7漏电,已换。
3510桥堆损坏。

我手里也有一个是这个样子

jsl555 发表于 2015-6-18 19:45

换了一个3510,还是加不上电压,310V和410V没有。C16、C18大电容拆下来测没问题,VD36没坏。VT6和VT7拆下来测也没问题。又装回去了。

jsl555 发表于 2015-6-18 19:45

我这个2400 V4.3是二手的,改完电压电流可调就没注意观察,在主电路板上3510桥堆位置,还有VT6、VT7位置都有很多 焊锡堆焊和松香,有维修过的痕迹。

310V没有相对好查些,不妨用4.1版本的来分析。先查清楚emi那个小板,然后小板与方桥中间就是继电器和两个水泥电阻了。

可以这么来查,先确定小板、继电器、方桥输入端是否有短路,排除短路后,可以220V电压串接灯泡后直接接到方桥的220V输入端,看看15V的辅助电源是否有输出。

小电流炸电源是大功率改造后的通病,一般原因是因为脉冲宽度调节死区控制的问题,与之前是否修过应该没有直接的联系。

楼主的经验很值得借鉴,我有个2400 开机一直报警灯长亮,无输出,检查后,发现一个风扇有问题,更换后故障排除
发现这个电源自检还是挺完善的
查资料的过程,发现这个电源是可以并联的,需要短接一个控制角,好像是16,但不太明白如果两个电源并联,电流会增加一倍,那单个电源元器件能承受那么高的电流吗
另外这个电源串联应该是可以的,不知道有没有同学试过

jsl555 发表于 2015-6-22 18:21
小电流炸电源是大功率改造后的通病,一般原因是因为脉冲宽度调节死区控制的问题,与之前是否修过应该没有直 ...

感谢楼主回复,我再继续查。

seal2008 发表于 2015-6-22 22:12
楼主的经验很值得借鉴,我有个2400 开机一直报警灯长亮,无输出,检查后,发现一个风扇有问题,更换后故障排 ...

串联没有问题,两个电源电流基本一致就可以,并联也没问题,但要均流控制,专业的说法叫“并柜”使用。电源本身有过流过压短路输入等等保护。改造可调后过压过流短路保护就都失效了。一般小电流使用的话不主张采用这样的大功率电源。另外改可调除了大电流大电压有优势外,其他指标肯定不如线性可调电源好。所以改来玩玩可以,真要用而且是经常使用的话就不要用这种改造的电源了。

jsl555 发表于 2015-6-23 20:06
串联没有问题,两个电源电流基本一致就可以,并联也没问题,但要均流控制,专业的说法叫“并柜”使用。电 ...

改造后保护功能都失效了? 对这个电源的原理还真没搞清楚,如果没有短接保护,那岂不是输出一旦短路电源就烧了

seal2008 发表于 2015-6-23 22:18
改造后保护功能都失效了? 对这个电源的原理还真没搞清楚,如果没有短接保护,那岂不是输出一旦短路电源就 ...

短路保护变成了限流,改的时候不是改了可调恒流,就是改了过流保护那块。