矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山东激光

电子变压器实验今天下午取得决定性胜利

原帖由 mrr0510 于 2009-5-4 20:40 发表

假如用12v斩波效果确实理想,那证实用220v斩波同样可行,

理论上是可以的!实际上我做过,很容易打火,除非用三层绝缘的漆包线,我买不到!
用73楼的方法当年我切割了很多中波磁棒,当年这种方法很盛行
二手的计算机开关电源价格便宜,P4的也就30元左右,老式P3的20元左右,一些进口品牌的电源做工用料非常考究,大有可改!个人觉得最老式的AT计算机电源结构最简单明了,不过现在估计不好找了。
原帖由 yongq 于 2009-4-2 00:27 发表
尝试了,高压不整流还好,可以点白痴灯,但频率高,没有办法整流,请问楼主是如何整流的呢?

用快速恢复二极管

好贴,收藏了!

原帖由 yongq 于 2009-5-6 00:14 发表

理论上是可以的!实际上我做过,很容易打火,除非用三层绝缘的漆包线,我买不到!

只要处理好开关牛寄生参数(漏感,静电容﹜和负戴不产生谐振,输出几千伏都可以。用电晕法处理塑料薄膜就是开关电源输出10000伏直流,千瓦以上。
我用过韩国的40W日关灯电子镇流器,用料就不讲了。它是用全封闭的金属壳,听收音机中波,几乎听不到干扰。我看您的好像是塑料壳,加一下屏蔽也许效果更好些。
原帖由 空空猫 于 2009-5-11 22:07 发表

用快速恢复二极管

不幸~!

哈哈,碰上同党了。

没想到,在这里碰到了折腾开关电源的同党。
说实话,开关电源刚接触时很神秘,也很危险。让高压电一下,烧毁开关管,是经常的事。我还烧坏过一个万用表 。记得当时测初级滤波电容两端电压,误用电流档。“啪”一声,外加闪光过后,表笔化掉了一块,万用表驾鹤西归,电路板黑了一片。惭愧惭愧。
熟能生巧,接触多了,就顺手了,修了数不清的电源。也改过不少,其中就有增加绕组,改造驱动模块的。包括好多设计严谨的外国货。
这玩意还是需要基础的,最好先买本书看一下;同时收集一些旧的电路板准备做实验;再就是做好烧保险丝、烧功率管、被电击的准备,就可以动手了。
预祝各位坛友成功。

原帖由 daiv 于 2009-5-11 17:32 发表
二手的计算机开关电源价格便宜,P4的也就30元左右,老式P3的20元左右,一些进口品牌的电源做工用料非常考究,大有可改!个人觉得最老式的AT计算机电源结构最简单明了,不过现在估计不好找了。

AT电源反而不好。AT电源首先要自激启动,次级产生电压后再供给稳压块工作。因此必须保留12V电路。而ATX电源辅助电源先工作,供给稳压块。修改一下取样和保护电路,在原来12V整流滤波的地方换成高压整流滤波即可。更好的办法是拆除3.3V稳压电路,增加高压部分。这样12V, 5V均不用改电路。
记住,选优质的,否则,风扇的声音就够受的。

在磁环里穿绕高压线圈太难了,不知有没有简单办法

我的高压变压器终于绕好了,但是我在次级接上二极管整流后,变压器就不启动了,为什么呢?

回120#

原帖由 lcyzzyl 于 2009-6-13 19:40 发表
我的高压变压器终于绕好了,但是我在次级接上二极管整流后,变压器就不启动了,为什么呢?

你用的是低(工)频二极管吧?结电容大
好贴,收藏一个

虽然成功了,在干扰方面比线性电源差不少,首先MW收音机在它跟前无法使用。使用耳机,可以轻微听到嘶嘶声,在扬声器中几乎听不见。音质,音色变得有些冷和生硬。没有变压器的温暖和圆润。作为普通发烧音响,这种方案也值得推荐,但是组为HI FI有些欠缺。