矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山东激光

电子变压器实验今天下午取得决定性胜利

原帖由 panbangwen 于 2009-1-10 08:30 发表
请问谁有高频/工频变压器设计的电子文档或软件?如果可以的话请发到小弟邮箱:panbangwen@163.com,小弟万分感谢!
原帖由 panbangwen 于 2009-1-10 08:30 发表
请问谁有高频/工频变压器设计的电子文档或软件?如果可以的话请发到小弟邮箱:panbangwen@163.com,小弟万分感谢!

<!--

见附件

20-70w高频变压器设计.part1.rar

97.66 KB, 下载次数: 842

20-70w高频变压器设计.part2.rar

97.66 KB, 下载次数: 929

<!--

见附件

20-70w高频变压器设计.part3.rar

97.66 KB, 下载次数: 940

20-70w高频变压器设计.part4.rar

96.6 KB, 下载次数: 668

再次感谢楼上的兄弟

电子变压器

我在一年前就用在电子管上了  用20      50W 的还可以      8       10元
用100W 以上的要注意
有保护电路  用点灯丝还可以   用在高压上 有二极管不启动   点灯丝要是也不启动就并几个就好了
我买180W的是36元   变压器上的线圈    1圈可是2V 电哦
300W不够用的话            

一上都是点 石英灯的

还有更大的  输出电压是12-24V             电流是60A的  那是给电瓶充电的充电机 买好像是120元以内

如果如果还不够   还有更大的   还有输出电压是42V       电流是200A的  那就是电子电焊机了
现在好像是700以上    我家是以前买的1200元

以上是我全部知道的

能否用计算机电源改造?P3/P2的电源10多元,电路功能齐备齐全,大品牌用料发烧。

尝试了,高压不整流还好,可以点白痴灯,但频率高,没有办法整流,请问楼主是如何整流的呢?

我是使用有UC3842的开关电源,找变压器窗口空闲大的。把与电压取样的绕组拆掉,比如12V(供小信号处理电路用的,以及显象管灯丝)24V(场扫描,行推动)115V是主电压,电压取样在这里,只留这组。然后根据拆12V,24V绕组时推算一下每伏的匝数,绕出灯丝电压和高压来。最后高压绕组接45W灯泡,灯丝接摩托车大灯泡,连续工作24小时,没异常,接后面的整流电路。二极管可以使用视放电压的整流二极管。怕耐压不够使用两个串联。(视放电压一般为200V)这样就可以制作出一个6P1或者6P3P的电源了。我发现还是显示器里的开关电源比较方便改造。最近又发现新东西了:就是超声波雾化器的电源。我抽空再摆弄一下它。这个功率为45W的,我估计6P1,6N2的公房够了。

等各位英雄试验取得完全成功后,技术基本成熟了,这样的电源才有实用价值,否则弄不好烧管子,可是烧一只少一只了,
向你们的牺牲和探索精神致敬!

有点迷糊,请教了。

原帖由 山东激光 于 2009-4-2 09:00 发表
我是使用有UC3842的开关电源,找变压器窗口空闲大的。把与电压取样的绕组拆掉,比如12V(供小信号处理电路用的,以及显象管灯丝)24V(场扫描,行推动)115V是主电压,电压取样在这里,只留这组。然后根据拆12V,24V ...

LZ前贴里有5扎输出6.3V,125扎输出300V的表述,按扎比计算是不应该的,为什么会这样,难道两组线圈分别工作在正激和反激的状态?有点迷糊,能说说吗,谢了。

5T整流后才是6。3V吧?看中间有电感
唉!没有短路保护,我都烧了N个开关管了

回复楼主

改造3842单端开关电源,绕组相位不要搞错,原理不同,正激是正半周导通,输出能量,整流后有电感加续流二极管,一般用于低压大电流,反激是正半周变压器储能,下半周反激输出,一般用快恢复管整流滤波,多用于高压小电流或多绕组输出,但整流二极管反压较高。整流电解要求也和工频不同。

短路保护

3852蕊片是电流型的保护比较灵敏,开关管都串电流取样小电阻的,电阻压降一大,保护立即动作且逐流检测,做电源先把保护电路设置好。

回复 88# 空空猫 的帖子

再次说一下,次级短路对开关管不会造成损害,只有负载太轻,才容易击穿开关管!

原帖由 沉默是金28 于 2009-4-5 14:43 发表
再次说一下,次级短路对开关管不会造成损害,只有负载太轻,才容易击穿开关管!

开关电路次级开路、短路对开关管影响大少要看电路结构,就电子变压器电路也要看串联馈电还是并联馈电,串联馈电次级短路先损害开关管。