矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山东激光

电子变压器实验今天下午取得决定性胜利

我今天中午又发现一个问题:使用雷士的电子变压器,就是整流二极管后面添加电解后短路保护没有了,烧了两个13005。我在后面添加了一个4700P2KV的瓷片就基本没干扰了。在整流二极管前面的交流部分添加一个开关电源上的滤波线圈,两边分别加一个2200P2KV的瓷片,就可以了,后面的高频交流,我是使用快恢复高压二极管整流就可以了。比如RU2。后续的该怎么滤波,我就不用说了。首先声明一点,这种电子变压器没有电压取样,输出电压波动范围比较大,在输入200V到240V时高压变化就从220V-290V之间变化了。作为低要求的场合基本够了,但是作为HI FI有些牵强了。好在这种波动频率很低,几乎听不出来。但是对管子寿命 可能有影响。 视电网情况酌情使用!

我今天中午又发现一个问题:使用雷士的电子变压器,就是整流二极管后面添加电解后短路保护没有了,烧了两个13005。我在后面添加了一个4700P2KV的瓷片就基本没干扰了。在整流二极管前面的交流部分添加一个开关电源上的滤波线圈,两边分别加一个2200P2KV的瓷片,就可以了,后面的高频交流,我是使用快恢复高压二极管整流就可以了。比如RU2。后续的该怎么滤波,我就不用说了。首先声明一点,这种电子变压器没有电压取样,输出电压波动范围比较大,在输入200V到240V时高压变化就从220V-290V之间变化了。作为低要求的场合基本够了,但是作为HI FI有些牵强了。好在这种波动频率很低,几乎听不出来。但是对管子寿命 可能有影响。 视电网情况酌情使用!

我這裡的電壓極穩定,長年223V!
能出1000V嗎?

好啊....这样的试验要多做!!! 项目要多搞
雷士的这个功率比较大, 竟然是双13005.

我没有烘箱, 还是拆不开变压器啊,

这个开关电源居然这么好改制啊,真是好资料

很好,希望楼主能研究一下电脑的电源!

功率很大,价格便宜呀!

据我了解,有些二手电脑电源(P3上用的)只要20元一个,功率300W呀!
上一个电脑电源的原理图。

有意思

有意思。值得一看。

40楼上的是电脑电源原理图吗?

我今天下午又进行了实验,我使用调压器,调节电压,当电压调整到245V的时候,我的一个6P1和一个6J1灯丝完蛋了,测量电压,结果又220V的6.1V成为10V,我是整流以后的直流电压,8A的肖特基二极管,滤波电容是1000uF16V的电解,高压由220V时的250V成为370V了,220uF450V的电解鼓肚了,看来这种没有取样电压的电子变压器不是十分安全的,我的小家碧玉两只管子,一个电解完蛋了,但是用变压器没有这种现象.这种电源我认为不如开关电源安全.作为廉价HI FI是可以的.

评分

回复 40# rick.zhao 的帖子

电脑电源,开关变压器的空间比较小,可以把不是电压取样的绕组去掉,从新缠绕高压即可.电脑电源的脉冲是双向的,可以采用全波整流.我曾经改过这种电源,也是比较容易成功的.我以前使用交换机的开关电源改造过,这个电源是两组5V输出的,把其中的一个没有电压取样的5V拆除,这样铁心出来5-6毫米的空隙使用0.3毫米的漆包线缠绕160T作为高压.这种电源的功率是60W的,做6V6,6P14的公房效果不错.原来的5V电压,改变TL431的分压电阻,让5V输出6.4V这种电源的效果媲美变压器,对信号源的影响几乎没有,比用进口电子变压器的效果还好.

总结:
通过这次实验,得出结论:找电子变压器,要找进口的,带电压取样(有UC3842)芯片的,我下午调压实验,这种欧司郎的,在电压为245V的时候,6.3V组,接1只6N5P;1只6C19,电压为6.32V,高压接了一个60W灯泡高压为258V.在220V时分别是6.3V和251V,比较稳定.所以找电子变压器的时候要观察PCB:
1要有电源滤波电容,电感.
2:交流整流后要有电解滤波.
3:要有驱动芯片,比如UC3842或者别的.
4:场效应管做开关管比13005E要好得多.
5:变压器最好是磁环那种,改造方便.
6:带短路保护的电子变压器.

好了,明天就找个交换机电源,请指点!嘿嘿
感谢LZ的自我牺牲精神。

看来用电子变压器还是不行 啊 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~