矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘斜阳

发动机故障灯亮后,故障处理记实

湘版是速腾车主应该有此车的最真实感受。想细听关于速腾的介绍。

4S店割你不商量,你的好零件不被换成坏零件就是良心.

我也来说两句。我在中石化干了整整10年。到03年协议解除劳动合同,买断工龄。其间在油库工作了6年。其中有些事情应该说是比较清楚的。我就说下关于油品质量的问题。其实中石化的油品渠道是比较好的。质量也是过关的。但前提是经营单位从正规渠道(也就是国营炼油厂进货)。非正常渠道后面再说。但是还是经常出现油品中有水或杂质,这些水和杂质是哪里来的呢?反正有一点,绝对不是有些人说的是掺水了多赚钱。这个水是在储存运输过程中进来的。国内稍大点的油库一般都建在江边,油罐一般依山而建。整个流程是这样的。成品油用船拉过来,就要用泵顶到山上的储存罐里。管道一般都有几百米长,卸油完成后,就要用泵顶水,把管道里的油顶到罐里。这样就无可避免的把水也带到了罐里。然后就要计量,也就是验收,看看到底收了多少油。请看下图:

由于油罐是个近似于圆锥型的钢制容器,不便于计量。所以在在椎体和圆柱体的结合部稍上的部位纺织一块钢板,其正上方对应的就是量油口。顶水时,让水漫过计量板,这样测量时便于计算。计量时,先用量水尺测出水高。再测出油高,测量油温和密度,从而计算出油的体积和吨位。其实这个步骤在卸油前也要做一遍,因为不能保证卸油前油罐是空的。

然后就是把成品油从储存罐转移到营业罐。这样做主要是为了安全。储存罐容积较大,一般大于5000立方,修在在山上;营业罐容积较小,一般50立方左右,修在山下。依靠重力自流,俗称压油。压油前,首先是储存罐放水。尽量不要把水带到营业罐。这是个很枯燥的事情,要把水放光,又不能把油放出来,否则就是重大责任事故了。一般开排污阀放水。放的差不多就好了。水一见红就好了,多少还有点水,再到营业罐去放。放了两遍了。压油以后,油罐车拉第一车油的时候,按照规定,车辆静止30分钟以后再放一次水,才能出库。以上这三次放水,都是很必要的,尽量不要把水带出库。因为一旦把水带出库,到了加油站就更难处理了。加油站一般都离人口密集区比较近,为了安全,油罐安装都采用地埋式。这样的话,一旦有水,只能抽。这样就带来一个安全隐患。按照规定,压油后第一车有到加油站后,加油站还要检查一次是否有水。才能卸到罐里。

这一系列的检查,按说是可以杜绝水的来源。但是,我一直强调工作责任心的问题。这些工作,都是要靠工作人员的责任心来完成的。呵呵。。。。

水还有一个来源,就是成品油是具有吸湿性的。它会通过吸附空气中的水蒸气而含水。水使容器锈蚀而产生楼主所说的红棕色的杂质。因此,一至两年清洗下油箱是有必要的。

其他的以后再聊吧。

评分

我们这里的油品还行,我一般都去石化加,没办法才去别的加油站,通过这次湘版和无烟版的详细介绍,学到了不少啊。

豫D-春夏秋冬 发表于 2014-6-13 19:34
湘版是速腾车主应该有此车的最真实感受。想细听关于速腾的介绍。

现在的新速腾减配太厉害了,几乎与老速腾成了两种车了。还贵,可以价位可以关注一下其他更好的车型

同价位的给推荐两款我以后观注下。

环牛1201 发表于 2014-6-13 21:44
我也来说两句。我在中石化干了整整10年。到03年协议解除劳动合同,买断工龄。其间在油库工作了6年。 ...

谢谢普及。中石化的油品比中石油的强些,我前面八九万公里一直加中石化的油,只清过一次泵滤,也还干净没堵塞。清泵滤后因家周边加油站变化,使我加中石油的更方便,所以用中石油的油,结果10个月后泵就堵了。还有一个感觉,就是中石化的油比中石油的油更有劲更耐烧。当然,这只是个人直觉,并无半点依据的。

豫D-春夏秋冬 发表于 2014-6-13 22:42
同价位的给推荐两款我以后观注下。

推荐车,最不好推荐。因各人喜好、需求不同,并且车各有各的优点和特点。

同价位车,丰田、福克斯、标志、日产、起亚、等等太多车型可供选择的

我首要观注是质量,性能。其次再看别的方面。。

现在的油真不敢恭维

恭喜同学修车成功!,从4S手中省回600现大洋,这个精神值得鼓励。以后我也准备自己动手。
      前面的朋友说了,二次进气阀正确的名字应该叫“EGR阀” 也就是废气回燃控制阀, 作用是将发动机排放的废气适当的引入进气管,再次参与燃烧,降低发动机燃烧温度,大大减少废气中的氮氧化物的生成,达到环保目的。
      现在就二次进气系统谈谈我的看法。二次进气的作用能降低发动机燃烧温度,这个我不赞同。汽车发动机我没拆过,看了也没看明白,我看懂了摩托车二次进气系统。汽车也应该和摩托车一样的。发动机中的活塞上套有活塞环,活塞环上是有开口的。活塞压缩时总有少部分可燃气体透过活塞环开口跑到曲轴箱中去了。二次进气系统就是收集曲轴箱中的油气,送回到进气管道中再次参与燃烧,达到节约能源环保的作用。

duxaaa 发表于 2014-6-15 22:17
恭喜同学修车成功!,从4S手中省回600现大洋,这个精神值得鼓励。以后我也准备自己动手。
      前面 ...

呵呵,感谢参与,并谢谢鼓励

你说的这个摩托“二次进气”,在汽车上也有的,但不称二次进气,而称曲轴箱废气真空管,接在进气歧管上的。汽车的“二次进气”,多数是指排气与进气之间循环的设施。

湘斜阳 发表于 2014-6-9 08:28
谢谢,油泵是堵不了的。这油箱拆下就工程大了,要上升降机,要拆抱条,换衬垫,太麻烦了。拆下来后用黄豆 ...

湘版没有清洗油箱么?会不会油箱里还存留大量杂质,过不了多久又堵上了?

haishangfeiyin 发表于 2014-6-16 20:00
湘版没有清洗油箱么?会不会油箱里还存留大量杂质,过不了多久又堵上了?

感谢关心哦。清了油箱,只不过是采用一根小塑料管在油箱底层吸的方法来清存留杂质的,见前楼图片上有塑料管子、盆子,抽了5满盆啊,箱底都吸了个遍,吸出了很多渣子还有少许水,应该是清得差不多了吧。

学习一下 楼主动手很强啊