矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发动机故障灯亮后,故障处理记实

两个月前,我的车发动机故障灯第一次亮起来了。我认为是偶发现象,用5053线消除故障码,恢复正常。约400公里后,故障灯再次点燃。于是,再次接上5053线,查故障,故障代码显示“喷油间歇过稀”。分析,是油路不畅,较大可能是油喷嘴积炭造成。便到德国人开的商场麦德龙购购买了一瓶美国产STP发动机清洁剂加入整油箱中,用免拆法清积炭。这种免拆清洗法法我以前试过几次的,对轻度积炭还是很有效果的。这是当时故障码显示,加STP清洁剂是到加油站后开瓶加入油箱内的,故没有拍该清洁剂瓶子图片:

加入发动机清洁剂行驶约300后,发动机故障灯毫不留情又亮了起来。这次,我开车去了两个4S店,一个4S告知是二次进气阀损坏,需更换,工时+二次进气阀共计680元。另一个4S告知是节气门、气门、喷嘴积炭,手动清积炭加上“打吊针”,合工时一起共计600元。问他们保证故障消除吗?两4S均回复:总会有一点效果的。感觉划不来,回家上网搜索。不搜不知道,一搜就明了。网上显示,我这个速腾车,因二次进气阀故障造成发动机故障灯亮,故障显示过浓或过稀,那是普例。于是,选一个晴天,花20元买了两瓶化油器清洗剂,在树荫下自己动手拆二次进气阀。二次进气阀位于进气与排气的中间,也还好拆。拆下后发现,阀出口积炭较多,两瓶清洗剂全喷上方见阀芯本色。安装时,避免漏气采用了密封胶。见如下现场图片:

清洗好了二次进气阀,并用吹气法检测该阀不漏气,完整安装完毕,接入5053数据线消除故障码,心里的石头终于落了地。你看,两个4S店都要600以上。这我用20元钱解决了。省钱是小,起码我没被4S宰。心情舒畅地开了两天车。

洗完二次进气阀的第三天,约200公里后,发动机故障灯再次亮起!这是怎么了?查资料,自己苦思,终不得其解。汽油泵坏了?汽油泵坏,最直观现象是冷车发车困难直至发不了车,可是我的车,任何时候很好发动。油喷嘴堵塞?油喷嘴堵塞现象是怠速不稳,加速无力,故障码为稀薄燃烧,与我的怠速稳、加速有力,故障码为间歇过稀完全不一样。最后,不管了,排气不合格就不合格吧!先开着!

转眼端午节来到,按习俗我去了岳父母家。回程的那一天,路上车真多,单程100公里路,用了我近5个小时驾驶。就在距家门十公里样子时,车发难了。开着开着,车无力,最后自动熄火。熄火后再拧钥匙启动,又可启动,启动后一带负荷,车又无力最终又熄火。在拥挤的车流中,频繁出现熄火。弄得后车直按喇叭,我连忙打开双闪。车太多了,双闪灯还是规避不了后车的喇叭和闪大灯。终于跌跌撞撞将车开回了家。到家冷却三个小时后,再用车,车恢复正常。这一夜想了很久,是油路堵塞而造成高压轨高压不够,温度高后高压轨中汽油气化,这个可能性较大。问题是,我10个月前我清洗过汽油泵http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=114886,不可能是油路堵住了,汽油滤清器我刚换1个月啊。带着疑问,我这两天抽时间到友谊汽配城去看配件,配件店有位老师傅说可能是汽油泵因我国油品太差,磨损了而造成泵出力不够。

评分

终于周未到来。我打算,拆下汽油泵,去友谊汽配城买一只新泵回,以替换法来修复这个故障。但隐约感觉这泵不可能这么容易坏,故先拆下看,如果没有堵塞,就购新泵。在家中小区停车道上,开始动手。这一拆,故障原因一目了然。把汽油泵从油箱中抽出就看到有棕色油泥往下掉。再一看泵,整个总成内全是油泥巴,粘粘糊糊的油泥。这两捅油的油品质量,也太不象话了吧。汽油泵出口滤网已全部堵死。最后,热洗衣粉水浸泡、清水冲洗、化油器清洗剂喷射,才弄干净这些油泥。然后用吸管吸去油箱内沉淀杂物,抽了5小盆才清净。由此,一场故障灯亮、间歇过稀、过热后自动熄火的现象终于被制服。下面是现场图片:

评分

这是我的车:

该帖愿给各位坛友,在排气故障灯亮后,能以该帖做个参考而快速修复。

自从改了cng,天天亮灯没法消除的飘过

还好没听4S店的哈,看来楼主动手能力很不错!

楼主还是用点好点的密封胶吧,就怕这胶含铅,一旦含铅,你的氧传感器就废了,那可是好多钱啊

5448 发表于 2014-6-8 07:17
自从改了cng,天天亮灯没法消除的飘过

刷ECU也改变不了吗?

fia 发表于 2014-6-8 08:46
楼主还是用点好点的密封胶吧,就怕这胶含铅,一旦含铅,你的氧传感器就废了,那可是好多钱啊

谢谢。的确三元催化器怕铅,如果烧含铅汽油,这三元催化器就中毒了。

我用的这个胶应该不含铅。这个胶是电子爱好者常用的,704硅橡胶不导电,不易残留物焦化,只是耐温比汽缸密封胶差点,这个位置使用不碍事的

wu01888 发表于 2014-6-8 07:57
还好没听4S店的哈,看来楼主动手能力很不错!

是啊,现在4S店,很黑的,车进4S店尤如人进医院,任他宰割。

高手啊,可以自己修车,这么厉害啊

唉  中国的两桶油让无数豪车趴窝 机油品质更差!拆过无数的进口二手发动机 里面那颜色真是漂亮!而我国这些发动机拆开会让你吐出隔年的饭!

如果楼主不是说十个月前说动过汽油滤器,估计就会直奔主题,不会走这么多弯路了,国内的油品已无力说了。

楼主经验给大家,太宝贵了
开摩托车,由于油管看出的见,打火不好时,没几个月,就要清洗油路了
轿车油路看不见,4S也就下手了。

汽油泵在后座下面呀,我一直以为在油箱底部呐

我这里的油还算干净,拆过油箱里面没有什么脏东西。