矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老顾摄影

仿制的0----30V可调稳压恒流电源 续

老顾摄影你好,我打算只做0-16V可调,运放电源电压可不可以降到±5-8V,基准电压另外考虑?因为这样我的辅助变压器就只需输出交流双9V就行了。

BG6TUF 发表于 2014-3-10 01:53
老顾摄影你好,我打算只做0-16V可调,运放电源电压可不可以降到±5-8V,基准电压另外考虑?因为这样我的辅助 ...

你好,你要做的0—16V,辅助电源可以在5-8V,我是根据运放的最低和最高电压,推定用12V的,5--8V,你可查一下你所用的运放的资料才能做决定,具体的,说实话我没试过,不知你准备用啥运放?这个电路的基准电压是关键,尽量跟其电路上标注的一样,我发现一个有趣的问题,同样6.2V的稳压管,功率不同,它的温飘不一样,现在我用的是2W的,几乎没有温飘,当时用的是0.5W的有温飘,用1W的好一点,但时间久了有1个-1个字在翻动,后来换成现在的2W,没有感觉·温飘,不晓得为啥跟功率有关?

老顾摄影 发表于 2014-3-11 00:29
你好,你要做的0—16V,辅助电源可以在5-8V,我是根据运放的最低和最高电压,推定用12V的,5--8V,你可查 ...

运放输入端有调节电阻,能不能将6.2稳压管改用5.1V再正向串接三只二极管(如4001)共7.2V,取二极管正向导通后有一定的温度补偿作用,来解决机内温度升高后,基准电压温飘缺点?

回楼主和文立刀先生,基准我已做好,用的是TL431,估计温飘不会太大,文立刀先生的提议是个好点子,但不知实际应用时,二极管的温飘会不会和基准稳压管同步,这要经过试验才知道,不过可以通过串联二极管的数量来使补偿趋于同步,值得一搞。今天翻箱倒柜找到了3个微型隔离型DC--DC转换器,输入18--36V,输出刚好是15V,打算用来做±15V给运放,这样辅助变压器就可省了,考虑到其输入电压最低18V,当市电下降或负载较重时整流输出可能会低于此值,想在其后用7809,7909做二次稳压。同时数字表头也用一个搞到15V,再经过二次稳压到5V进行供电。不知这样搞输出纹波会不会增大。还有,老顾摄影,我用的运放是082。

我的电源昨晚已经装调好了,感觉对400MHz的无线电磁波比较敏感,因为我主要是用来带动对讲机的,怎么搞呀大神们。

厉害的顶一个

本人学习中

老柳 发表于 2014-3-5 14:57
毫伏级波纹是有的,测试方法不对吧?示波器功能开关太蒙,没看清楚。

哈哈,我也正想说,测试纹波电压示波器耦合要打在“AC(交流)”档,放在“DC”档是没法测出纹波电压的。不过楼主的动手能力确实很强,板子也做得漂亮,赞一个!

一个小问题.那个调压的电位器断路情况下,输出电压会升高还是降低?

cllhkq 发表于 2014-3-17 14:02
一个小问题.那个调压的电位器断路情况下,输出电压会升高还是降低?

左边(恒流)上面的断路,限制电流值会趋于0,当然不可能为0,下面的断路,电流必须大于   Vrfe/R(电流表内阻),恒流功能才开始起控。右边(稳压)上面的断路,输出电压接近0,下面的开路输出电压接近主滤波电容端电压。   

楼主好手艺,我想自己搞一个可没有时间。

滤波那玩意在开关电源里很常见

高手啊学习学习