矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: llzqq

电调短波接收机最后定型与大家分享

1.没必要用继电器做波段开关
2.现在的管子没那么贵,没必要几个波段去公用

甚至于这两个IC都不去公用他,每个波段都是一个完整的接收机!

xianfjq 发表于 2014-8-11 14:10
甚至于这两个IC都不去公用他,每个波段都是一个完整的接收机!

DIY要根据自己的实际情况去做,感觉怎么方便就怎么搞,我是这么认为的,

1. 电路板做出来要考虑体积,体积大放不进机箱。
2. 天线单独分离出来便于日后升级天线,如将天线放到室外高处。
3. 我的机箱是铁皮机箱,盖上盖子后,只能靠馈线与天线连接。

(, 下载次数: 12)
这种收音机的构想怎麽样?
他是为了对付电磁干扰严重的现状而产生的特殊收音机!

个人认为,对于现在电磁污染严重的现状,家用中短波接收机有两个方案来应对:
1. 低阻抗调谐天线。调谐与收音机同步比较复杂,传输线易引来新的干扰。
2. 室外:收音头和天线组合在一起,室内:功放+调谐电压+波段开关。接收信号纯净,变容二极管调谐方便实现。

做得很不错,电路都是自己蚀刻的吧?

dengjianglang 发表于 2014-8-12 11:27
做得很不错,电路都是自己蚀刻的吧?

PCB热转印的,熟练了制作的效果还算满意。

NE602混频增益有多少?另外如果用NE602搭建本振(10.7MHz)兼作混频用,在没有输入信号的时候,是不是4、5脚有本振信号输出?搭了个这样的电路,在后面再加级1907中放,中放的增益挺高,33dB.

扬扬 发表于 2014-8-13 10:34
NE602混频增益有多少?另外如果用NE602搭建本振(10.7MHz)兼作混频用,在没有输入信号的时候,是不是4、5脚有 ...

官方文档上说在45MHZ频率上有14DB的增益。4,5都可作为输出,只接一脚是非平衡输出,两个脚都用上是平衡输出。

非常感兴趣,请教楼主,双变容二极管配对是常非工作量的,但又直接影响工作性能,能否用早期的車机AM高频头内的双变容二极管,如能利用,那将方便多了。早期的车机和电调FM,AM收音头上一般有两支和三支AM变容管

电调谐短波收音机真的很少见啊,请问哪里可以买到类似的套件啊,我都想自己装一个了

玩的高兴 发表于 2014-8-24 21:19
非常感兴趣,请教楼主,双变容二极管配对是常非工作量的,但又直接影响工作性能,能否用早期的車机AM高频头 ...

关于配对的问题,我专门用一个批次的二极管做过测试,误差是非常小的,建议用1SV149这种型号,容易购买价格实惠,一次买20只能至少配对出10只以上。

小石头123 发表于 2014-8-24 22:16
电调谐短波收音机真的很少见啊,请问哪里可以买到类似的套件啊,我都想自己装一个了

不是套件,是自己各处网购的元件,花了不少邮费,呵呵。

又看到非常不错的贴子

看上去得要很长时间才能搞出这样级别的东西啊