矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: llzqq

电调短波接收机最后定型与大家分享

llzqq 发表于 2014-2-21 14:53
在制作过程中的关键点是T1-T4制作,我是这么做的,我是先做了个振荡器(就是这个电路中的本振部分)然后 ...

谢谢您的答复。

这个效果怎么样啊,也是觉得T1-T4制作有点难度,下来有时间研究一下,学习了。

请问目前的接收范围是什么频率?

wsm 发表于 2014-2-21 15:13
请问目前的接收范围是什么频率?

用的是继电器切换波段,所以只能做两波段。

SW1范围是4.5-9MHZ
SW2范围是9-22MHZ

这样的好帖了要赞一个!
小心的问一下!接收都有啥模式AM、SSB、CW?

天缘 发表于 2014-2-21 15:54
这样的好帖了要赞一个!
小心的问一下!接收都有啥模式AM、SSB、CW?

只有AM模式,晚上没事的时候听听。

要能收听SSB、CW那就更好。

再向大家介绍点经验,

1. 关于用变容二极管有些人觉得不如机械可变电容性能好,
一是Q值低,二是不好配对,我通过使用发现并非这样。比如Q值,变容二极管在调谐电压在2V时(本电路的调谐低端起始点)Q值就有近600,在调谐电压8V时Q值近3000。
关于配对的问题,刚开始我也担心配对问题,后来我做了个测试,发现一个批次的变容二极管之间的误差是很小的,拿出7个1SV149分别放到振荡器中测试两种调谐电压下振荡频率如下:

4.606MHZ              7.204MHZ
4.604MHZ              7.206MHZ
4.600MHZ              7.201MHZ
4.596MHZ              7.208MHZ
4.585MHZ             没测
4.580MHZ             没测
4.616MHZ             没测

可以发现,从7个样品中我们能选出4个很接近的二极管,误差率比传统的机械可变电容更小。

2. 有些人看不起NE602/NE612这个IC,认为容易它容易阻塞性能差,我认为要具体分析,比如用大型室外天线的因为信号强度大的确不适合,但是现实情况下我们大部分人的居住环境只能用小型室内天线,这时候这个IC的高灵敏度就是优势了。

说明一下T1-T4这几个电感的制作简法,前提是先做个振荡器并且要有测量频率的频率计,我用的是万用表的频率档。

T1-T3是RF调谐电感,三者调谐侧的电感量要一致,我用250PF电容配合T1-T3做LC振荡回路测得振荡频率为:

SW1: 4.545MHZ
SW2: 8.19MHZ

T4是振荡(OSC)电感,用250PF电容配合T4做LC振荡回路测得振荡频率为:

SW1: 4.545MHZ + 0.455MHZ = 5.000MHZ
SW2: 8.19MHZ + 0.455MHZ = 8.645MHZ

llzqq 发表于 2014-2-21 17:02
再向大家介绍点经验,

1. 关于用变容二极管有些人觉得不如机械可变电容性能好,

看到这儿我找到知音了,赞同楼主的观点。

虽然变容管Q值相对低些,降低了高放的选择性和增益,完全可以由后级电路补偿和优化,NE602也要在合理的输入电平下才有最佳的表现。

从怀旧的角度来说,空气联可变电容似乎在调谐的过程中更有乐趣,他与分立电路是最佳搭档。

电路比较新颖!赞一个!如果你把9018射极跟随器优化掉就更好了。
双栅管为何串入4148呢

ace919 发表于 2014-2-21 19:17
电路比较新颖!赞一个!如果你把9018射极跟随器优化掉就更好了。
双栅管为何串入4148呢

调谐高放的输出级用的这个跟随器不能省,因为后面电路的输入阻抗是很低的,另一个原因这个调谐高放是单独的一块电路板(方便加屏蔽罩),需要通过连线到后面的电路板上,加这个跟随器比较容易衔接。

场管S极串了二极管可以大大拓展AGC电压对增益的控制范围,直接用电阻时AGC电压对增益的控制范围就小很多。

刚才,18:40分左右在SW2波段搜了一遍电台,本来想数一下能收到多少个清晰可听的信号,数到30多个时调谐电位器才转了两圈(10圈电位器)后面烦了数乱套了,搜索完这个波段是19:15,能清晰收听到的信号数量应该不少于100个。

llzqq 发表于 2014-2-21 19:39
刚才,18:40分左右在SW2波段搜了一遍电台,本来想数一下能收到多少个清晰可听的信号,数到30多个时调谐电位 ...

看来灵敏度还是很高的,用10圈的多圈电位器调谐电台都很密,如果采用机械可变电容器调谐一定会感到很困难。

llzqq 发表于 2014-2-21 19:39
刚才,18:40分左右在SW2波段搜了一遍电台,本来想数一下能收到多少个清晰可听的信号,数到30多个时调谐电位 ...

请教这呼拉圈天线来历如何?有试过把它垂直立起与现水平放置作对比那种好吗

这是我最关切的事