矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: llzqq

电调短波接收机最后定型与大家分享

高质量的帖子,收藏了!!

LZ麻烦问一下,NE612能换成NE602吗?

sodohe 发表于 2014-2-21 21:31
LZ麻烦问一下,NE612能换成NE602吗?

NE602能直接代换NE612.

shiuyipyuen 发表于 2014-2-21 21:15
请教这呼拉圈天线来历如何?有试过把它垂直立起与现水平放置作对比那种好吗

这是我最关切的事

说来凑巧,去年有想法做短波机时有意在网上找了几篇介绍短波接收天线的文章,其中发现了有人介绍大环天线,不过人家是用的铜管折弯成的环形,我就想了用铜管做成本高材料也不容易买到,后来突然想到人们锻炼身体用的呼啦圈也是圆形的而且直径也能满足要求,幸运的是楼道里有个别人家扔的一个呼啦圈,我检回来剥去外皮发现里面是铝合金材质,哈哈正好用啊。

当初我垂直放天线发现有些比较强方向性,使用不方便。后来无意间水平放置发现接收信号更好且没方向性了,回头想了想也难怪,短波信号基本上来自云层反射方向近似垂直向下的,水平放置天线自然就比较理想了。

用这个天线环作为AM中波接收天线时能明显感觉垂直放置效果好,也印证了上面的我猜想。

电路新颖,值得学习。

看来大家都比较感兴趣,我这里再唠叨几句,也是我比较深的感触。就是关于那个大环和C1/C2组成的接收天线,这里重点说一下C1/C2的巨大作用,可以说如果没有C1/C2,单单一个大环做天线实际使用效果不能令人满意,主要问题是我们接收环境比较差各种电器的干扰往往把电台声音淹没,这种情况下后面的接收电路就是有再高的灵敏度也是白搭。

通过调节C1/C2能把那些杂波压制到用耳机听不到的程度,反应到声音上就是非常纯净,使用时先调C1使兹啦声最小(多数时候能调到听不到一丝兹啦声,音质达到室外收听中波的效果),然后调节C2使播音声更响。

评分

llzqq 发表于 2014-2-22 07:11
看来大家都比较感兴趣,我这里再唠叨几句,也是我比较深的感触。就是关于那个大环和C1/C2组成的接收天线,这 ...

感谢你对天线的一而再的详细说明来源.尺寸.材料.制作.使用.调节步骤.噪音/讯号情况.

对天线的研究.是我国业余无线电的珍稀.而有成果的DIY.更难得

你的天线几句论述.是难得的好材料

这个非加分不可的.了不得!

llzqq 发表于 2014-2-22 06:56
说来凑巧,去年有想法做短波机时有意在网上找了几篇介绍短波接收天线的文章,其中发现了有人介绍大环天线 ...

看了几遍帖子,对C1/C2及大环组成的天调系统很感兴趣,

但没发现大环天线的绕制参数,请问楼主:1匝,还是几匝?SW1/SW2匝数一样否,只调整C1/C2两个波段都能覆盖吗?
再详述一下,谢谢!

另外想请楼主试一下,如果将C1、C2与T1初级线圈相连的那端,分别通过电阻(30K)接地,对于天线噪声的共模抑制有没有改善,这样就可以使C1、C2相等并受控于同一个调谐电压,便于天线调谐操作。

炫彩 发表于 2014-2-22 08:39
看了几遍帖子,对C1/C2及大环组成的天调系统很感兴趣,

但没发现大环天线的绕制参数,请问楼主:1匝, ...

这个环就一圈(类似八木天线上的振子),C1和C2要单独调节,不能统调。我这个环是85CM直径的(电感量约2UH),C1和C2配合对3-15MHZ的频率段效果显著(完全压制滋滋声,天线接收增益成倍提高),高于15MHZ时效果就不明显了。不过15MHZ以上的杂波干扰就比较少了,我估计这时用个直径小些的环就可以了(我没条件实验)。

评分

llzqq 发表于 2014-2-22 09:04
这个环就一圈(类似八木天线上的振子),C1和C2要单独调节,不能统调。我这个环是85CM直径的(电感量约2U ...

明白了,谢谢!有时间一定仿制。

楼主真是高人啊!我一直想用NE602做收音机一直苦于没有详细资料,另外,602的接收灵敏度已经很高了,有必要加高放电路吗?

刘振元 发表于 2014-2-22 09:28
楼主真是高人啊!我一直想用NE602做收音机一直苦于没有详细资料,另外,602的接收灵敏度已经很高了,有必要 ...

这里高放的作用不仅是放大信号,更重要的是他增加了调谐回路的数量,这样接收时选择性就提高不少。

另外,因为用的室内小型天线,室内信号相对比较弱,加个带AGC的高放还是有必要的。

刘振元 发表于 2014-2-22 09:28
楼主真是高人啊!我一直想用NE602做收音机一直苦于没有详细资料,另外,602的接收灵敏度已经很高了,有必要 ...

楼主回答完全合乎超高灵敏度接收机的设计概念;

高放级的放大.不是为了整机灵敏度的DB数.只是为了调谐回路/AGC

而机的收听描述证明楼主的电路设计理论正确.用料位置成功.合理

llzqq 发表于 2014-2-22 06:43
NE602能直接代换NE612.

非常感谢您的回复,希望LZ能出套件,造福大家!!

楼主,你的电路图能不能发一张高清的,先前那张看不清啊!