矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: llzqq

电调短波接收机最后定型与大家分享

xianfjq 发表于 2014-8-8 17:40
楼主,我已改过,暂时不发。希望你能够把电调回路简单画个草图,我把它一起更改后在展示个大家。这样就完 ...

63#有个变容二极管专题,可参考。

2549608436 发表于 2014-8-8 17:51
18:40分左右在SW2波段搜了一遍电台,本来想数一下能收到多少个清晰可听的信号,数到30多个时调谐电位器才转 ...

恩,镜像电台这个问题是有的,虽然有三调谐回路但是避免不了,自我感觉不严重。

(, 下载次数: 22)
(, 下载次数: 87)

补充内容 (2014-8-9 10:47):
这个电路有错误,请看下一贴!

(, 下载次数: 19)
(, 下载次数: 169)

xianfjq 发表于 2014-8-9 10:48

来得正是时候,赶上楼主更新。打算做个玩玩。

又重新阅读了一遍帖子,特别是39#楼主的一段话:
“通过调节C1/C2能把那些杂波压制到用耳机听不到的程度,反应到声音上就是非常纯净,使用时先调C1使兹啦声最小(多数时候能调到听不到一丝兹啦声,音质达到室外收听中波的效果),然后调节C2使播音声更响。”

1.每个波段只调一遍C1,还是调换台过程中,要不断的调C1?
2.同样的,C2是每个波段调一次,还是要随着调台不断的调整?

这很重要,有助于我们判断“杂波”的来源!

xianfjq 发表于 2014-8-10 14:22
又重新阅读了一遍帖子,特别是39#楼主的一段话:
“通过调节C1/C2能把那些杂波压制到用耳机听不到的程度, ...

每个电台都可以精确调整到最好状态,但是一般情况下每个波段范围内调几个位置就可以了。

llzqq 发表于 2014-8-10 14:37
每个电台都可以精确调整到最好状态,但是一般情况下每个波段范围内调几个位置就可以了。

那我可做一个大胆的猜测:“杂波”是从天线引线带进来的。这段一线也在接收信号,但它接收的主要是“杂波”,你通过调整C1/C2使得C1/C2与这段引线电感发生了某种谐振,从而排出了“杂波”的进入!
如果判断没错的话,你把接收机直接放在天线处,去除长的天线引线,变成很短的线直接引入。甚至可短接C1/C2一试!

才发现这么好的帖子,记号,回头在细看看。

短波爱好者!赞一个!!!!!!!!!

xianfjq 发表于 2014-8-10 14:50
那我可做一个大胆的猜测:“杂波”是从天线引线带进来的。这段一线也在接收信号,但它接收的主要是“杂波 ...

环形天线可理解为只有一砸的线圈,通过调整调谐电容来加强某个频率的信号,同时其他频率的信号被削弱,这样理解是对的。但是取消馈线将收音机置于线圈中意义不大,操作和实用性太差了。

楼主朋友,想问问,NE602做振荡器是不是振幅很弱啊? 频率收音机神马的想把信号找出来还真不是一般的难。借了朋友的频谱仪看了才知道原来已经起振了。我用的是陶振,也就是调频收音机上面的10.7的。

扬扬 发表于 2014-8-10 18:03
楼主朋友,想问问,NE602做振荡器是不是振幅很弱啊? 频率收音机神马的想把信号找出来还真不是一般的难。借 ...

NE602振荡器的振幅比较弱,大约0.5V左右的振幅。如果使用灵敏度稍差的频率计测不到。我为了测量震荡频率做了一级放大加一级缓冲然后输入到万用表(频率档)。有这个装置后制作短波线圈就比较省力。

llzqq 发表于 2014-8-10 16:56
环形天线可理解为只有一砸的线圈,通过调整调谐电容来加强某个频率的信号,同时其他频率的信号被削弱, ...

假如把高放、变频、中放、检波都放到天线端,再把音频送回室内去功放。室内发出波段开关电压和调台电压。这个你没考虑吧?
把我的想法和你的大作结合在一起:
(, 下载次数: 38)
1. 既然是“环形天线可理解为只有一砸的线圈,通过调整调谐电容来加强某个频率的信号,同时其他频率的信号被削弱”,那么为什么不能采用阻抗变换的方式把它低阻变高阻进行高频变压器次级调谐,其调谐与其他调谐同步。
2. “呼啦圈”天线在引进来的途中肯定有附加干扰进入,把收音头放在天线处完全避免了这种干扰的进入。
3. 室内外连接线暂时为7根线,3根波段开关线可以一根线通过不同电平编码来传输到室外,室外再通过解码来选择波段。这样就可减少到5根线。
对楼主的大作非常感兴趣,同时看到一些不合理之处,从而提出的新想法。

评分