矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: llzqq

电调短波接收机最后定型与大家分享

刘振元 发表于 2014-2-23 12:42
楼主,你的电路图能不能发一张高清的,先前那张看不清啊!

点图片可以放大啊。

刚才实验了个简单的静噪电路,把他附加到1#电路上效果满意。

原理比较简单,就是无台时TA7640的7脚是高电位,后面的二极管导通,音频电流被分流入地了。收到电台时7脚电位是低电位。。。。。。

补充内容 (2014-2-24 08:50):
电路优化一下,3K/30K电阻改为10K/47K,IN4148改为两个串联,这样控制更平滑些

电路真不错!感觉用的中周比较多,要弄起来真有些不太方便!有没有办法改成无中周的?

老发 发表于 2014-2-24 15:18
电路真不错!感觉用的中周比较多,要弄起来真有些不太方便!有没有办法改成无中周的?

中周在电路性能中起重要作用,少了性能也就差了,我们DIY不就是为了做性能好的东西吗。

见题目是电调的,为何我看图纸是手调的?难道我眼花?
又为何高放要独立12v供电?

llzqq 发表于 2014-2-24 15:25
中周在电路性能中起重要作用,少了性能也就差了,我们DIY不就是为了做性能好的东西吗。

说的是,我一直想弄个500KHz~30MHz的全频接收机,但一直没有什么好办法弄这么大范围的本振,另我注意到你的本振大概在2.5倍左右,我想通过更高频的VCO来分频,也就是方波做下变频的本振信号,不知道这样效果是否可以?
例如:
VCO范围是:15MHz~30MHz,
2分频:7.5MHz~15MHz,
3分频:3.75MHz~7.5MHz,
4分频:1.875MHz~3.75MHz,
5分频:0.9375MHz~1.875MHz,
6分频:0.46875MHz~0.9375MHz,
就这样可以把所有的500KHz~30MHz全覆盖了.
变频器同样用NE612或NE602

hayyp 发表于 2014-2-24 16:20
见题目是电调的,为何我看图纸是手调的?难道我眼花?
又为何高放要独立12v供电?

电路图中画的不是变容二极管,这是为了图看起来不乱,实做时换成变容二极管即可。

老发 发表于 2014-2-24 16:26
说的是,我一直想弄个500KHz~30MHz的全频接收机,但一直没有什么好办法弄这么大范围的本振,另我注意到你的本 ...

思路是可以(现在的商品机就是这种搞法),问题是这样一来天线调谐回路就无法和本振同步,只能把所有的天线调谐回路去掉(调谐高放也没法用了),没有了天线调谐回路信号选择性只能靠后面的中放来保证,不容易搞啊。

没有了天线调谐回路信号选择性只能靠后面的中放来保证,不容易搞啊

用多只陶瓷滤波,比用中周实际,容易保证选型性,若不嫌频带窄,实际可用晶体滤波器。

hayyp 发表于 2014-2-24 17:13
用多只陶瓷滤波,比用中周实际,容易保证选型性,若不嫌频带窄,实际可用晶体滤波器。

若不搞传统构架的电路,不如买了价位几百元的商品收音机(电路构架相同,比DIY的也美观)。

高水平的作品,学习了.

NE612应该可以用NE602代替的吧?
还有,这个电路里的场管是什么型号?

barracuda 发表于 2014-2-26 11:09
NE612应该可以用NE602代替的吧?
还有,这个电路里的场管是什么型号?

可以直代,双栅管型号为BF998R

还有一个问题,图上的可变电容就直接用变容二极管取代吗?变容二极管上是要串联隔直电容的吧?
这个参数如何选择?

barracuda 发表于 2014-2-26 21:51
还有一个问题,图上的可变电容就直接用变容二极管取代吗?变容二极管上是要串联隔直电容的吧?
这个参数如 ...

是的,变容二极管的应用必须要有隔离电容和隔离电阻才行,

R为直流隔离电阻,在多个变容二极管同步调谐电路中起相互隔离的作用,阻值选取范围比较宽,一般取50K-300K。

C电容的作用是隔离直流,不让调谐电压窜入到别处,这个电容的选取范围与变容二极管的变容范围的上限有关,总的

原则是这个电容能小不宜大,但是不能小到显著影响了变容二极管的变容上限(因为两者是串联关系,总电容量是要

变小的),如一个变容二极管最大电容值为几百皮法时取5N-22N即可。

Vt为调谐电压,通常用电位器实现调节,一般电位器阻值选取10K-100K之间的范围。

我画了个简图说明。