矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炉魔

【参赛】一步步做,专注创新的胆功放

2549608436 发表于 2013-11-19 09:48
换旁热式胆,用热惰性克服灯丝交流声岂不更“古典”?

旁热的是新式的,伴随着其他的变化(比如圆柱形结构、栅极靠近阴极、大部分是四极、五极管之类)所以性能和直热管是不同的。

实测交流声对消电路。

第四十二张:交流电和我的指数电路产生的工频的二次方信号,将用于抵消灯丝二次方交流声。

第四十三张:示波器A-B模式显示确实是标准的二次方函数

第四十四张:实测对消前的灯丝交流声。上面是我产生的工频的二次方,下面是喇叭上实测二次工频交流声。一次工频交流声已经通过调整灯丝电位器去除。

第四十五张:通过电位器调整抵消深度(信号叠加到输出管栅极上)后,二次工频交流声完全抵消掉了。喇叭上也听不到交流声了。

补充内容 (2013-12-6 04:36):
第四十五张图抵消掉一次和二次工频后的剩余信号显得有白噪声的样子;已经确定是由Z3和Z4齐纳二极管噪声引起;通过并联一个电容后影响基本消除。

补充内容 (2013-12-6 04:38):
有时会出现一种奇怪的干扰,刺刺啦啦的声音;经过观察,来自于300B管的管座,似乎是有点接触问题引起。稍微按按或者左右晃动一下就消除了。

没有了吗?55555。正在做FU33,希望通过学习这篇大作可以用交流点灯。非常期待快点更新!

楼主精心设计精心制作,预祝成功!

高不成低不就 发表于 2013-11-20 14:37
没有了吗?55555。正在做FU33,希望通过学习这篇大作可以用交流点灯。非常期待快点更新!

一步步做啦。前面快速贴的是存货。现在得一步一步做了。你想要交流点灯,直接使用我得实验板就行了。我准备再改进下,然后在佳立创做板,有兴趣的人都可以搞一片自己做。

炉魔 发表于 2013-11-20 20:38
一步步做啦。前面快速贴的是存货。现在得一步一步做了。你想要交流点灯,直接使用我得实验板就行了。我准 ...

做出板我订几块,现在的问题是我搞不清楚到底哪个电路才是消除电流声的路。是你的实验板还是第十四张图的那个电路?你的实验板我看像是驱动300B的栅流那个电路。请大神点明一下笨脑。因这为个方法都是第一次听说。更没有见过实物。

老师在深圳哪里,有机会去学习一下,我也在深圳布吉。

高不成低不就 发表于 2013-11-20 23:01
做出板我订几块,现在的问题是我搞不清楚到底哪个电路才是消除电流声的路。是你的实验板还是第十四张图的 ...

多谢关注,消除电流声的电路原理图是图14;图17的驱动电路里面做进去了消除电流声电路,在图17的右下角,U2以及其周边电路,和图14是一样的。

今天又花了不少时间改动了实验板,原理图基本没动,动的PCB版图。很快就可以做板了。

U2的7脚输出BIAS和4脚输出HUM分别经电位器接电子管哪个极呢?是不是BIAS接栅极,HUM接阴极?调节两电位器使噪声相抵消吗?

高不成低不就 发表于 2013-11-21 10:47
U2的7脚输出BIAS和4脚输出HUM分别经电位器接电子管哪个极呢?是不是BIAS接栅极,HUM接阴极?调节两电位器使 ...

图17上面的噪声对消电路是为我这个晶体管线性驱动电路设计的;如果把右下角那个信号取出来供给电子管驱动电路,则应该在经过调节电位器调节后通过串联电阻和串联隔直电容接入驱动管的栅极。如果噪声抵消不掉则可能是相位反了,把两个二极管各自反向后再试试。

好复杂,精益求精,这贴要顶!

做板的最终版本出来了;决定不再改动了。新第十八张图附带GBR文件和PS文件,代替前面第18张图附带的文件。我想在佳立创做,我自己只需要两块,剩下的大家可以做做看。

新第十七张图,

新第十八张图,还有GBR文件和PS文件,
BlackSilkDualSubmissionGbr.zip (39.9 KB, 下载次数: 159)
BlackSilkDualSubmissionPs.zip (69.22 KB, 下载次数: 154)

补充内容 (2013-12-9 00:47):
说不改动还是改动了,62楼有新原理图和新印版图。

炉魔 发表于 2013-11-21 11:55
图17上面的噪声对消电路是为我这个晶体管线性驱动电路设计的;如果把右下角那个信号取出来供给电子管驱动 ...

那我明白是用HUM信号还做抵消了。如果我驱动电子管用直热管,那输出管也是直热管。如果在驱动管栅极接入信号抵消了驱动管的噪声,那么到输出管时,HUM已经消失,是不是也要在输出管也接一路抵消信号呢?最后还有一个隔直电容的容量应该取多大?

高不成低不就 发表于 2013-11-22 02:35
那我明白是用HUM信号还做抵消了。如果我驱动电子管用直热管,那输出管也是直热管。如果在驱动管栅极接入信 ...

驱动管如果用直热的,比如和输出管一样的有灯丝中心抽头、依靠电位器平衡一次交流声的直热管,那么它产生的二次交流声和输出管的是 一样的;如果搭配得当、放大系数选择得当,驱动管产生的二次交流声可以和输出管的相互抵消。

如果用另外产生的二次交流信号来人工抵消,则只需要引入一次,因为人工的二次交流信号、驱动管的二次交流声、输出管的二次交流声,它们是相互叠加的(用dB来测的话),只要叠加出来等于0就行了。