矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炉魔

【参赛】一步步做,专注创新的胆功放

楼主很强大,佩服!

又更新了版图设计;原理图也做了些许改进(一些元件值有改变,增加了几个电容)。已经送去嘉立创做了。

第一百一十七图,改进的原理图

第一百一十八图,改进的印版图

在等待做板和等待定做的变压器骨架的时候,我来测量一个以前买的商品输出变压器

第一百一十九图,搬出我以前做的“腊梅高传神”EL34阴极输出功放。记得是重70斤左右。太重了!

第一百二十图,就是这对输出变压器,是5K的。

第一百二十一图,把变压器从粗壮的铜地线上焊下来。铜地线?对,因为是阴极输出功放,所以输出变压器初级的一端是接地的。
我的30W电烙铁焊这个已经力不从心了,所以祭出这个电烙铁枪。

第一百二十二图,测量B-H曲线,测量的驱动电流只是从0毫安到3.2V/30欧姆=106毫安。A路电压探头是x10档。

第一百二十三图,测量L-I曲线,测量的驱动电流只是从0毫安到3.2V/30欧姆=106毫安;图上看60毫安的时候电压有2*0.5=1伏特;现在来计算电感量。
电压上升/下降率是106毫安/59毫秒=1.80安培/秒;最大感应电压0.5伏/格x2格x10x10=100伏,这里前面一个乘以10是因为测量电路里面运放衰减了90%,第二个乘以10是因为探头选成了x10档。于是在60毫安偏流的时候微分电感是100/1.80=56H。

评论:看起来像是第六十二图的左半部分的样子。按照前面的讨论,对比第六十二图,推断这个输出牛是这样绕的:为了追求电感量,绕了较多圈数,留的气隙较小。我觉得这个牛如果绕原来一半的圈数,10多H的样子,留现在这个气隙,当个3.5K牛大概不错。

我有一台“黑丝”功放,制作过程贴在了发烧板上,http://www.crystalradio.cn/thread-160268-1-1.html。叫“黑丝”乃是因为在制作过程中恰逢令人激动的黑丝首飞事件。

那个贴是一个实验的过程,线性驱动实验成功后的电路图没有公开,当时说参赛后公开,现在就公开了。这台功放在我做这个参赛功放的时候充当电源和实验台,验证了晶体管线性驱动、电源电压跟随、交流声对消的技术。今天我用新做的实验板把它升级了,现在它拥有参赛功放的大部分功能。今天接好了,在地下室开很小声,聆听直热胆给我刻的“弦情岁月”,真是享受啊。

http://www.crystalradio.cn/thread-160268-1-1.html

第一百二十四图 带交流声对消、电压跟随的线性驱动电路安装在“黑丝”功放里面

第一百二十五图 改造后的“黑丝”功放

创新的过程也不是一帆风顺的。这里贴出做的各个版本。

第一百二十六图各个版本的电路。
左起,
上排:第一版和第二版输出变压器测试电路。有第三版和第四版(就是首页的)不在这个照片里。
中排:第一版线性驱动,有自激,很多瓷片电容是试验消振的;
第二版线性驱动,成功,“黑丝”功放原来用的;
第三版线性驱动
大板:第四版线性驱动
第五版线性驱动,带电压跟随、交流声对消的,没在这张照片里,升级“黑丝”功放用了;
右边两块是第六版和第七版(单路)线性驱动,没实做。
下排:各版的“腊梅”驱动电路(用于驱动阴极输出功放)。后面要接EL34升压才实现驱动功能。第七版已经成功了。
最后第八版不在照片里,它安装在“腊梅”阴极输出功放里。

第一百二十七图,第三版的输出变压器测试电路,包含两个灯泡稳幅的文氏桥振荡器。小灯泡在电路板上可以找得到。

第一百二十八图,第四版的输出变压器测试电路,就是首楼里面那个,左下角有个FET稳幅的文氏桥振荡器(暂时没用上)。采用这个是因为考虑到读者找小灯泡可能不容易,所以改为FET稳幅。

第一百二十九图,第八版的“腊梅”驱动电路,安装在这个小铁盒里。

第一百三十图,第五版的“黑丝”驱动电路,今天用于“黑丝”功放升级,取代了原先的第二版。

这次参赛功放将要使用的是黑丝第八版,已经送嘉立创做板了。我只要两块板,有8块多余的。各位有兴趣的可以一起来做你自己的功放。

如果一个新手要想达到您们这样的境界那得苦练多少年啊?

wan文艳 发表于 2013-12-11 03:18
如果一个新手要想达到您们这样的境界那得苦练多少年啊?

新手拿着电路图照猫画虎就行了。我这个电路图公开,印版图也公开。若要自己能改动别人的电路,知道怎么改为什么那么改,业余、断续的话总得玩一、两年吧。若要自己发现问题、设计电路来解决问题,最难的不是如何做,而是战胜自己的主观偏见。比如这个交流声,想到用栅级引进交流声来对消阴极灯丝引起的交流声,全国也没找到几个人吧?不难做,主要是没想到还可以这样做,或者是能想到的那些人,他们在研究别的更能赚钱的东西,比如金融、软件。

特别是用晶体管来推动电子管,要这样做首先要战胜自己先入为主的偏见,比如电子管就应该用电子管推动这样的。我原先也是有偏见的,对各种“玄学”持嘲笑态度的,可是年龄大了阅历多了,才知道天外有天人外有人,玄学的不管他理论多不可思议,他观察到的现象,还是值得关注的,对吧。如果你懂电子,那么这些现象用科学怎么解释,代表了什么意思,这些都是很有意思的题目。搞电子的人里面也有对技术的偏见,比如大多数人认为几百伏摆幅的驱动电路除了用升压变压器,否则实现不了,或者是线性肯定不好。这个结论,是对的,但是是以前在电子管时代对的,有了集成电路以后就不对了,但是很多搞电子的人就全盘接受前人的遗产,没有去思考。我2011年开始做这个晶体管推动,前后也见到有人建议用集成电路直接驱动6P1这样的驱动范围小的功率管;直接驱动摆幅峰峰值200V的300B,我之前还没人想到呢。我做腊梅阴极输出的时候(2009),大部分人的想法是变压器是坏东西,阴极输出功放应该抛弃变压器。还有更多的人认为几百伏摆幅的驱动电路除了用升压变压器,否则实现不了,或者是线性肯定不好。我的腊梅驱动电路不用变压器,直接就是线性驱动、峰峰值摆幅660V,在我之前HIFI音响界还没有人做过(电子管的中波广播的调制器里面可能有,猜的没去查考)。昨天版上还有人嘲笑有人用4个4001串联在矿石机的耳机上宣布有胆声,可是我两年前写的文章就是受了这个的直接启发才去研究胆声的来源。

我也是业余玩玩的,有点基础,大学学电子的。业余玩玩的人,我觉得不用苦练这个,不如苦练你自己的专业,多赚钱是王道。一个有能力的人,在这个业余爱好上如果投入太多精力,说实话得不偿失的。

炉魔 发表于 2013-12-11 03:47
新手拿着电路图照猫画虎就行了。我这个电路图公开,印版图也公开。若要自己能改动别人的电路,知道怎么改 ...

非常感谢您的指导,这社会之所以进步,就因为有像您们一样执着专注又敢去创造的人!我的职业是为了养家糊口,很多时候会感觉到身心疲惫!但音乐和兴趣能舒缓我的压抑。从小就非常喜欢音乐和摆弄这些东西,却又不具备这方面的专业知识,每次好的拆坏,坏的拆着玩!曾经为了兴趣报读过电子中专一年,却因为家庭条件不好放弃了外出谋生,现在有点业余时间就想重新学习,却又不知该从何处学起……

楼主的专业理论极强,是我等靠爱好起家的人望尘莫及,非常佩服!
真是站在巨人肩膀上的新时代巨人!
这技术不仅可以使用在胆机功放电路,也不光抵制阴极引入的交流声对输出的影响,有可能在控制环境噪音等很多工程产生巨大的贡献,会在其他领域产生更巨大的生产力。

lym386 发表于 2013-12-12 12:49
楼主的专业理论极强,是我等靠爱好起家的人望尘莫及,非常佩服!
真是站在巨人肩膀上的新时代巨人!
这技 ...

老兄缪赞了,别的领域如果有交流声对消的需求,早就有人做了。我们这个领域,说实话在工业界是没有需求的,主要原因是早早就发明了旁热管,交流声早就控制得很好了。7-80年代直热管的复兴是一个小规模的事件,感兴趣的人比较少。在中国我不知道有没有人提出交流声对消,在美国是有的,他不像我这样用二极管的,他用一个双三极管,把阴极加上交流电,来模拟直热管的两段灯丝。这我是在想出我的方案之后,想写个文章记录下来的时候找到的。因为写文章就要有做文献检索,我在网上找到的。好像也没有很大的反响,也没见到别人用,我想可能是因为大多数的人很复古,必须古代怎样推动直热管现在就得同样方法做。

越看越激动!

我们都是照葫芦画瓢,能知道所以然就不错了。你这是基础理论研究,要列入国家863、星火计划。

炉魔 发表于 2013-12-12 20:12
老兄缪赞了,别的领域如果有交流声对消的需求,早就有人做了。我们这个领域,说实话在工业界是没有需求的 ...

看到什么时候测一下城市噪音的李斯特.出个【城市噪音对消】专利.领个诺贝尔奖 为矿坛争光

炉魔 发表于 2013-12-11 03:47
新手拿着电路图照猫画虎就行了。我这个电路图公开,印版图也公开。若要自己能改动别人的电路,知道怎么 ...

最后一句说得很有同感。一定的阅历之后,就会包容,就会质疑当初的初衷,就会开始辩证地思考。赚钱还是一切的基础。