矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨家大少爷

用一节18650锂电池来驱动电动自行车

楼主不要折腾了。行不通

风清云淡淡 发表于 2013-9-25 18:21
早年以前也想过用N多的锰锌干电池来驱动自行车,设计车梁圆通大一点,刚好塞进1号电池,加一个直流电机 ...

现在童车,也就<10KG,但可载<30KG,内部是一个6V/4AH可充铅电池,动力是一个电吹风电机加减速齿轮,在平地比人走要快很多,而且是不用滚珠轴承的情况下,可运行半个钟....
       我想就山地自行车或赛车自行车吧,加动力装置定能行,直流电机倒易弄到,3.6V锂电动锣丝刀就可以用,内部也有齿轮机构.但是这种电机效率不够高,扭力还不行,需设计个高效率的电机,电机要30W吧!
      我不知道驱动自行车要多大的扭力要多少?
      以电机3.6V/30W设计,主要考虑锂电池10C放电,以松下1.3AH的锂功率型电池计算,10C放电时有3.7V(平均放电电压)*13A(1.3A的10倍)=48.1W最大功率输出,再从设计讲,70%的降额使用是合理的.
      因此48.1W*70%=33.67W,其中以30W作为电机功率,以3.67W作为导线,开关,Mosfet损耗.....这样设计够用不?
      想让它工作10分钟以上,因为在一个小县城内最多不会超出10分钟的车程,自行车是不会塞车滴哦
      电池放横梁上,是绝对好主意,用手电筒的电力/电池也行,本山大哥都讲它是好家电,他之前是用这个家电来泡妞滴

评分

杨家大少爷 发表于 2013-9-26 08:41
但玩具童车,可载一个

6V4AH
拆算下来也有24W的功率,比起一节18650 10来W的功率大好多倍了

气死了 发表于 2013-9-25 18:59
不行 电压 电流 都不行 车子自重加人的体重 别说一节十节也不行

十节可以,起步时人踩一下,速度起来之后就可以切换到电机了。十节有100W多的电池能量了
用个100W的电机理论上能跑一个小时了
自行车骑起来之后,在平路上阻力很小了

zhpp1977 发表于 2013-9-25 18:49
这个课题极具挑战性,期待楼主大作,楼主还没有说明这辆车是干嘛用的,是载人吗还是玩具?什么样的传动装置 ...

感谢支持,就是电单车啊!
我就想载人,就本人一个吧,肯定要电机来带动.传动想用链条吧,链条动在低速时有较高效率.

下坡可行性比较高,,,,,,,,

杨家大少爷 发表于 2013-9-26 08:52
锂离子或锂聚合物可充电池,都是充满电是4.2V,放电最低是3.2V.目前有2400,2600,2800mAH的容量规格.
以3.7 ...

我觉得应该这样测试,充满电,用一个一瓦的LED放电,看能点亮几个小时。如果用18650电池做电动车,应该电池的寿命会极短,因为会过放电。

小孩的电动三轮车,用极小的电机加一个6伏的小电瓶,也能开蛮久的,车子轻,人也不重,电机功率又低,变速比又高。这些都是关键。

评分

期待楼主大作

我觉得有困难,楼主要改写历史了!

我以前用四驱车轮来摩擦自行车轮驱动过,貌似有一丁点的动力,脚不登了 慢慢就停了

评分

我以前用四驱车轮来摩擦自行车轮驱动过,貌似有一丁点的动力,脚不登了 慢慢就停了.

换个玩具直升飞机的电机,估计会更有劲些。

清风明月 发表于 2013-9-25 18:45
异想天开!

是滴 但我看关系不大,我们学校-小学提供的都是极简单的手工作业,限制了我们的思维.
因为材料取材便利,材料花费不多,也没有明显的危险性,缺的是试验者的机电知识和热情.

先要搞清楚瓶颈在哪儿?认真计算一次再说吧,否则就都是发帖赚分。
先看看这个吧
http://www.crystalradio.cn/forum ... read&tid=446890