矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用一节18650锂电池来驱动电动自行车

~ ~现在的电动自行车太重了,很不方便,很多时候并不需载那么重,续航20-30KM那么远.极想DIY一台轻便的电动自行车.
      我记的我之前上学时用凤凰26寸自行车踩动时也很轻,设设想用一节18650锂电池来驱动电动自行车,能试验成功吗?18650电池最大有10WH的能量,不算小了吧!
方案如下:
      a.自行车(要求高效率,牌子货)一台;
      b.18650锂电池(功率型,可大电流放电那种)一节;
      c.电机(3.6V 三相12极方极,如要极高效,需要特殊设计);
      d.传动机构和控制机构----购买或自制.
技术参数:
       1.重量增加:<1kg(比改制前的自行车);
       2.额定续航:>3KM(初期目标);
参考:HAM都能DIY机器用6F22型9V电池以50mW QRP联通全球,据说快接近成功了
我能试验成功吗?

评分

痴人说梦,异想天开。。。。。。我想连电池都不用,最好通过放屁产生的反作用力来驱动自行车。。。。。
回复 支持 2 反对 0

一节真不太现实
18650目前听说过的容量最大在3000MA左右
功率4V*3A也才12W
你要是说多个18650就有可能
但多个的话,一般是串联高电压来驱动了
典型的是24V驱动
现在的锂电一般是36V驱动

评分

回复 支持 0 反对 1

chd 发表于 2013-10-21 16:01
那个理想与现实相差太大“http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=446890”的贴子是我发 ...

感謝你來文說明這個簡單而又深刻的道理,我是低壓直流電機的設計工程師,如要在低電壓下輸出大功率,它的難度是相當大滴.我最終想要的是一個3.6V/20多瓦的直流無刷電機,因這項試驗對我來講條件很充足,我也知道差距在哪裏~
先選矽鋼片依圖做線切割後逫疊片絕緣,後加絕緣體繞線.我現在身邊漆包線很多,叢0.040_0.60每個檔位都有,遺憾的是近下半年事情特別的多.使我分心~~
回复 支持 0 反对 1

用个巴掌大的玩具自行车改改也许还能成功

18650锂电池(功率型,可大电流放电那种)一节;这种18650容量都不会超过2400

评分

18650电池最大有10WH的能量,这个是什么计算出来的?

异想天开!

这个课题极具挑战性,期待楼主大作,楼主还没有说明这辆车是干嘛用的,是载人吗还是玩具?什么样的传动装置具有如此高效?

玩具自行车能用,按比例来,就一个人的重量,就够重了,不可能的任务

3.6V的电压。晕了,楼主有没有想下要多大的功率才能前进?电动车一般几百W的功率,算下电流。。。。你这个一节锂电,难道电池启动一下就空电,电子打火?

楼主也没要求速度,将速度变慢能行吗?

5448 发表于 2013-9-25 16:22
18650锂电池(功率型,可大电流放电那种)一节;这种18650容量都不会超过2400

据说是这种电池可以10C放电,如果容量是3.7V/1.3AH,10C放电就是13A电流,换算下,也有近40W能量在6分钟内放出,感觉能够一节锂电能够用啊.

961889815 发表于 2013-9-25 16:10
用个巴掌大的玩具自行车改改也许还能成功

但玩具童车,可载一个<30KG小孩那种,也就是一个6V/4AH的铅电池,可用半个钟呢.平路也比人走要快.

深圳安鑫 发表于 2013-9-25 17:56
一节真不太现实
18650目前听说过的容量最大在3000MA左右
功率4V*3A也才12W

以前电动自行车是12V滴啊,汽车之前还用6V电池呢,
要做6V以上的太容易了,没有想做的欲望

梦幻水晶 发表于 2013-9-25 18:15
18650电池最大有10WH的能量,这个是什么计算出来的?

锂离子或锂聚合物可充电池,都是充满电是4.2V,放电最低是3.2V.目前有2400,2600,2800mAH的容量规格.
以3.7V(平均电压来计_)乘以容量2400,2600,2800mAH,最多大约就是10 000mWH=10WH.
功率(W)=电压(V)*电流(A);
能量(焦耳)=电压(V)**电流(A)*时间(秒)
对吗?请指正,谢谢!