矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨家大少爷

用一节18650锂电池来驱动电动自行车

那个理想与现实相差太大“http://www.crystalradio.cn/forum ... read&tid=446890”的贴子是我发的,我那是想象,楼主真的是要动手了。那个动能公式只是理想化下的状态。楼主实际试验过程中可以通过测试普通自行车平均蹬力来求出1节电池能跑的距离,但测这个平均“蹬力”好象有点难。对了,可以测试款式差不多的电动自行车低速下电机二端的电压和电路中的电流求得此时电池的输出功率。这样一来,一节电池能跑多远也就有答案了。不过一节电池驱动效率不够高。

评分

chd 发表于 2013-10-21 16:01
那个理想与现实相差太大“http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=446890”的贴子是我发 ...

感謝你來文說明這個簡單而又深刻的道理,我是低壓直流電機的設計工程師,如要在低電壓下輸出大功率,它的難度是相當大滴.我最終想要的是一個3.6V/20多瓦的直流無刷電機,因這項試驗對我來講條件很充足,我也知道差距在哪裏~
先選矽鋼片依圖做線切割後逫疊片絕緣,後加絕緣體繞線.我現在身邊漆包線很多,叢0.040_0.60每個檔位都有,遺憾的是近下半年事情特別的多.使我分心~~
回复 支持 0 反对 1

楼主这个想法能成为现在,肯定又是一次科技的革命

这个很难 ,把车支起来空转还有点可能。

一节电池有点小!

估计18650会直接起火。。。

我想,如果通过减速机构,把小电机的高速低扭矩转换为低速大扭矩,驱动自行车也不是不可能!只不过速度会很低,实际使用意义不大,但是作为一种科学实践还是值得肯定的。这样在设计和制作的时候要充分考虑转换效率,减小机械结构的阻尼。我曾经看过CCTV-10播出过一期节目,好像是清华大学的几个学生使用一节1.5V的干电池,利用小电机和减速等传动机构把一桶桶装水提高到离地一米高的位置,居然成功了。

评分

风清云淡淡 发表于 2013-9-25 18:21
早年以前也想过用N多的锰锌干电池来驱动自行车,设计车梁圆通大一点,刚好塞进1号电池,加一个直流电机 ...

你的想法很现实,国外有这种自行车,就是装在钢管子里,一号电池,驱动电机非常小,和变速自行车一样,无给点装置,加速装置,自行车到达一定的速度自动的给电,降到一定的速度自动的断电,在很大的程度减低了启动对电源的消耗。

评分

支持!!!!!!!!!!!!!!!

杨家大少爷 发表于 2013-10-21 17:38
感謝你來文說明這個簡單而又深刻的道理,我是低壓直流電機的設計工程師,如要在低電壓下輸出大功率,它的難度 ...

楼主可考虑用大车轮,窄轮胎,轻型的自行车作平台,尽量减轻车辆的静摩擦力(决定起步电流)和动摩擦力(决定正常匀速行驶状态下的电流)。一节电池决定了车辆只能是龟速前行的,所以空气阻力可以忽略不计。在低压下,也不知目前的技术手段是有刷的效率高还是无刷的高?楼主可以先用二节18650串联降低一下难度。

评分

旺哥 发表于 2013-10-26 11:36
我想,如果通过减速机构,把小电机的高速低扭矩转换为低速大扭矩,驱动自行车也不是不可能!只不过速度会很 ...

呵呵,一节18650电池按10WH,系统效率按50%算,通过简单计算,一节18650电池可以将一吨重的物体举高1.8米、将50KG重的人举高36米。举重物或吊重物只是克服地心引力做功,计算相对简单一点。

做个减速箱,再来个低电压马达。。玩三轮车

暂时来说  异想天开!