矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wdele

往事如烟(1-57)

写的真好啊!!!

一个很感人的励志经历

一个很感人的励志经历,等着搂主后面的故事

往事如烟(16)

我要去的无线电厂是一个小厂,有七八十号人,但是产品不错,生产 Q 表、失真度测试仪、当年的一位上海的老工程师指导下上去的,产品都是电子管的。
   我去报到的那一天,书记亲自接见,从门牙的失落看,老书记了,但是很威严。他拿着张局长的介绍信,冷冷的说:我们不管介绍信怎么写的,要看你的真本事。
对对,书记,你说得很对,看真本事!
我这里有收音机、录音机、电视机各一台,你看看你能修吗?
能!
还没见,就说能修?!
收音机是海燕上海101厂生产的,混频管基极上的0.01电容漏电不起振,很快找到了原因。
录音机是燕舞的,大块头,磁头接地线脱落,很容易判断。
电视机,吓我一跳,上海金星19寸的彩色的!彩电,我动都没动过啊,这时候,书记、工会主席、技术科长把我和金星电视机团团围住,特别那技术科长,把双手交叉别在胸前,歪着脑袋:这是咱们厂唯一的一台彩电,有把握呢,就修,没把握呢,书记和我也不会怪你!
  我的手心直冒汗,但是嘴很硬:有把握!
    开机一看,显像管4个角有四个形状 、色泽变异的色斑,光屏变小,书上看到过:磁化、偏转线圈移位、视放板接触不良。磁化是不规则的,偏转线圈移位的色斑是规则的,对,就是偏转线圈移位!我打开机盖,一看,果然如此,偏转线圈后退了大约15mm!往前一推,螺丝固定,把视放板补焊一边,再开机,OK!
   老书记依然板着脸,点了点头:技术还凑复,就到仪表车间吧!说完就走开了。
   脸色最难堪的是技术科长:“我说是喇叭(偏转)线圈动了吧,书记就是不让动。”
  我不懈其事的给他纠正:那个看上去像个喇叭状的不是喇叭线圈,叫偏转线圈。
  那科长把眼一瞪说:“就跟人的大名小名嘛。就像你,我可以叫你名字,也可以叫你小伙计嘛!”我听出了画外音,连忙说 :对对,大名小名,小伙计,太贴切了!
   我发现他的脸,比平时长了四分之一。
   到了仪表车间,真是如鱼得水啊,各种仪表一应俱全,好多只是书上看到的仪器,这回都实际摸得到啊!没到三天,我就上手了。没到仨月,我就干了仪表车间的车间主任。
   就在峰回路转、步步见好的时刻,命运再次和我开了一个不大不小的玩笑。

回复 支持 1 反对 0

。。峰回路转啊。。。前辈快写17吧。。我等着看啊。。福兮祸之所伏。。祸兮福之所倚啊。。。

往事如烟,时间一逝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

cb400所言极是,人有旦夕祸福,天有时刻阴晴。我们在回忆过去,但是我们不会沉迷在往事中。更加珍惜今天,把握今天 ,因为我们还有未来。

我记得“大金鹿”自行车的刹车很有特色,是脚刹车,只要反着踩脚踏板,就制动,刚骑的人往往容易摔跟斗

是这样的,大凡搞技术的都不拘小节,往往得罪了人自己都还不知道
。。。所谓大器不工、、。重剑无锋、、、

回复 6# 的帖子

一点不错。大金鹿比较笨重,但是负荷量大,250公斤没问题。后来又出来一个小金鹿,身体比较轻巧,也有前刹车,不过刹车主要还是脚踏倒转刹车,无过渡缓冲,咯噔就刹住,容易倒栽葱。

!千里马常有.而伯乐不常有!楼主真是好事多磨啊!

往事如烟(17)

天有不测风云。
在无线电厂的几个月,可谓步步顺利,钱虽然不多,可是能够最大限度的发挥自己的长处、能量,这种感觉是金钱换不来的。
   与此同时,妻子快要临产了,在那些日子里,妻子的心情,用一句不太贴切的话来说,是惶惶不可终日,对生孩子恐惧到了极点,我是继母,她的母亲难理自身,很少有人与妻子沟通说教,有,或许好一些。
   82年初冬一大早,我陪着妻子徒步4里路,来到当地的妇幼医院,我的女儿来到人间,属鸡,冬天、不好,起一个可以弥补一下的名字:塽 (高而向阳的地方),企盼女儿步步高,永向阳。
      84年,工厂跟日本合资,生产电声产品,日本人提出:技术经营化、经营技术化,我作为年轻的技术人员主动要求走到市场第一线,上海,84年--96年,一呆就是12年!
   技术人员搞经营有得天独厚的优势:懂技术,推销起来,客户难不住咱,有问题当场搞定,当场签单,到上海不到两个月,迅速打开局面,拿回了大量的订单,自己也赚了不少的钱,公司提成是按照营销额 2.5% 提成的,月收入都在4位数以上!
  日本人非常重视经营,首席销售人员享受副总经理的待遇,每每回到公司,老板都点头哈腰的迎接你,问长问短。第二年,我就破例带妻子女儿到上海常驻,女儿在上海读完了小学,所在的小学:乌鲁木齐路小学。
  在上海的12年是具有挑战性的。日本老板要求我们拿回第一手的市场资料,我曾经自费买一个索尼公司的小型采访机,到上海一百、新世界、徐家汇商业区现场采访家电柜的营业员、经理,甚至消费者,了解他们相关产品的市场销售、走向(给他们一点小礼品,),然后把录音带寄回公司,老板通过重放翻译,听了很是高兴,说:这一点,我们日本的业务员也做不到!
  人有了动力、或者压力,脸皮再厚一点,没有做不到的。没有做不到,只是没做到。
在上海,我学会了地道的上海话,一开始,精明一点的,就夸奖我:你讲得老来赛(真棒)!直率一点的:你讲得洋泾浜(不伦不类),不客气地:烦死他了,侬老戆啊(真烦人,真傻呼呼的)!后来,讲得好了,别人也听不出我是乡下人了(老上海人习惯把上海以外的地方称作乡下人)。
   自行车,北方叫车子,上海叫脚踏车,如果你说你有车子,上海人会刮目相看,因为,只有轿车才是车子。第二年,单位给我配了一部自行车,那天,我应邀到上海无线电二厂李总的家里,在石门二路的一个弄堂里,李总说,你怎么来的这么快?我说:单位给我配了车子.....,还没说完,李总大喜过望:
  厉害呀!到底是日资企业!那我以后用用可不可以?!
   可以啊!
   车子停在那里?
  就在弄塘口啊!
  来来,带我去开开眼界,什么牌子的?!
  有什么好看的,小永久啊
  ???,脚踏车啊?!
   花无百日好,人无千日红。89年,经济滑坡,我们再次经历了人生的滑坡,一直到公司破产,在上海的后几年,又捡起了老行当:修卖家电、元器件,上海市场大,有点本事,在上海赚钱不难。一直到97年破产,公司清算,被勒令回家,又经历了一次“血与火”的考验,然而每一次危机都是一个机会,就看你如何对待它。

82年应该是属狗吧。。81是属鸡。。。八几年。。那时候我老爸也在上海混。。捣腾兔毛。。可惜没有爆发。。呵呵。。我老爸一直说。。上海市区应该比我们这里(浙江湖州)先进15年。。。呵呵。。

在上海,做什么生意的都有,五湖四海、三教九流、乱七八糟,但是社会秩序始终最好!兔毛、家兔生意是国家唯一放开的,即使在文革时期也没有禁止,允许个人搞,至今是个谜!

期待18 、19 ………… 新書上市。