矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wdele

往事如烟(1-57)

小时制作矿石机过程都是一样的,最难要属耳机了,七一年在太原,一副耳机确实须伍元线,只能自己动手做了
回复 支持 1 反对 0

请问楼主主业是什么啊?、

老婆够立害的……

往事如烟(6)

矿石机的矿石,堪称是一件艺术品,当然我说的是可调节的活动矿石。彩色艳丽的支架、璇扭,晶莹剔透的玻璃管,内部的结构一览无遗,最最吸引我的还是藏在里端的那一粒矿石,若隐若现,在阳光下晃动还会闪烁七彩的光芒!
  调节灵敏点,是非常有趣的,我只要调节矿石的灵敏点,周边的小朋友们都会安静下来,凑到我的耳边,如果他们在旁边也听到声音了,都会大喊大叫起来。
记得,在同学小东的家里给他组装矿石机,他的父母看着我头戴大双耳机,凝神调节活动矿石的样子,羡慕得不得了,说:俺家小东啊,什么时候有你这样的本事就好了!
  后来,长大了,40年以后,那个小东成为一家化工厂的老板。同学聚会的时候,他从奔驰600下来,拍拍我的肩膀:哥们,还在搞矿石机吧?那天,我是骑自行车去的。后来,我大概了解了一下,从小痴迷于矿石机的,长大很少有当老板的。
呵呵,扯远了。后来,出现了固定矿石,丝毫不感兴趣。2AP9的出现甚至是我感到伤感。我甚至恨2AP9淘汰了我的最爱---可调节矿石。
   在电脑旁,凝望着40年前的可调节矿石,色彩依旧,玻璃管里内置的矿石依然绚丽斑斓,儿时的记忆:向往与追求、痛楚与辛酸则在这斑斓之中清晰浮现。
我从不后悔我的选择,不要拿我当金子,我是一块矿石。

评分

回复 支持 2 反对 1

往事如烟(7)

星转斗移,童年时代很快过去了。父亲又为我们弟兄娶了新妈,几年,又添了2个妹妹、一个弟弟。日子越发窘迫。大哥15岁就到建筑队打工;二哥生不逢时上山下乡;我上到小学6年级,文革进入白热化,父亲几乎撑不下去了,我的初一学费(4.8元)的确交不上了,只好辍学,老师几次上门求家长:孩子是有前途的,放弃学业实在可惜。15岁,因为家庭出身不好,我也只能进入一家铁工厂,进厂的工资18.5元。
那时候,半导体收音机日渐普及,维修却跟不上,这正好有了我的用武之地,业余时间给同事、朋友、修理,星期天我甚至到我们当地的广播技术维修部门前抢生意,店里的人还愿意我抢生意,因为他们是大锅饭。所有的维修我都是收费的,当然,咱也不黑心,一个收音机最多收1.5元钱维修费。
一个月下来,竟然能够赚到70多元,这在当时是国家干部的收入啊!现在想想观念也蛮超前的!
  一家人都为我偷偷高兴,也纷纷把他们单位同事的故障机带回家来,父亲特地为我腾出了一间小房子,成为我的工作间。一边上班,一边维修一直到27岁结婚,我没有花父母的一分钱。后来,家用电器越来越多,维修量越来越大,我忽然发现,家电维修是个苦差事,撑不着,饿不着,仅此而已,于是,我决定放弃,30岁以后,我“跳海”,那是后话。

评分

看到啃西瓜皮那一节,我心头一酸···
往事是金。

写得好!等着听下文呢。

回复 19# 的帖子

在深圳一家电子电声研究所打工。
。。。。。感动。。感慨。。。

穷人的孩子早当家!一技旁身胜过金山银山。

往事如烟(8)

奶奶比我的亲生母亲还要亲,我3岁,母亲去世以后,是奶奶含辛茹苦把我们弟兄三个抚养长大。
转眼间我20岁了,垂暮之年的奶奶已经半身不遂。唯一能够缓解奶奶郁闷的就是听收音机。早些年的矿石收音机已经被半导体收音机取代。记得,我给奶奶组装了一个来复式4管机,但是,当奶奶知道要耗费电池以后,说什么也不肯用这部机子,坚持要恢复矿石收音机,无奈,又把那差点扔掉的东西重新组装了起来,可是家里的破房子、小院子根本不能在上面树杆架天线了,先是用广播线,也用电灯线感应的那种,效果都不好,一直认为效果不好的室内天线,效果反而不错,我用电动机里面的单股漆包线,在奶奶的房间的天棚上里转了一圈,接到矿石机上,还能清楚地听2个电台!奶奶又戴上那头戴式样的大耳机,喃喃地说道:还是这个好,还是这个好!
   奶奶还是蛮有鉴赏能力的,那4管来复机用的是600欧姆的小舌簧喇叭,音质实在不如高阻抗的大耳机。
  当然,奶奶用心良苦,主要还是为了节约电池的费用啊。
  一直到病危,那个矿石机一直在陪伴在奶奶的身旁。奶奶过世的时候,我正在上海出差,回来家,爸爸告诉我,那部矿石机连同奶奶的遗物都付之一炬了。我没有哭,因为在那时候,那种条件下,奶奶的病痛折磨真是留不如去。
    但是,心很痛,因为在我的生命里,奶奶就是母亲。
    些许安慰的是,是我给奶奶制作的那部矿石机,一直陪伴他老人家终结苦难。奶奶走后,矿石收音机我再也没碰过。

往事如烟(9)

半导体收音机出现,揭开了收音机产品的新篇章。但是,我始终对半导体收音机提不起兴趣。而对电子管收音机确实厚爱有加,在玩矿石收音机的时候,就对电子管收音机产生浓厚兴趣,我的叔叔家有一部国产的红灯电子管收音机,好漂亮,大大的机壳,漆得光光亮的,正面的金黄色的喇叭布,又用金丝银线抽绣着各种图案,特别是那电子管猫眼(6E2)那养眼的萤绿小屏,随着音乐或舒展,或跳跃,宛如一位绿衣少女在翩翩起舞;那长长的刻度盘上面密密麻麻的显示着不同频段的频点,给人一种神秘的感觉和自由想象的空间。6个方方正正的琴键,则是飞向那自由空间的关隘门闸,给人以威严的感觉,每当我按下 短波2 的按键的时候,先是心跳,继而是手心出汗,感觉好像要出国外逃。
   拥有一部电子管收音机是经济条件的显示,在风行电子管的年代里,始终没有如愿。但是一技在手,我却能接触许许多多电子管收音机,损坏率最高的 要数一种北京牌的5灯电子管收音机,紫色的电木外壳,体积小,热量高耦合电容热损坏是该机故障率高的主要原因。
   我觉得,电子管收音机维修起来比半导体收音机要容易,高电压的机器,人为故障比较少,故障判断相对容易。
每每我带回一部待修的电子管收音机,全家人都要新赏一下这“天籁之音”。
   上星期天,到电子市场转转,看到卖胆机的,只是功放而已,胆收音机却不见有卖。如果有,我想买一部,了却40年的心愿。

感动,接着发啊,,,,,,,,,,,

哈哈,感动啊,,,,,,,,,,,,,,