矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘斜阳

开始折腾:6NI推6P6P单端胆机 ③(装机调试终结篇)

无烟男人 发表于 2013-3-9 13:05
额……老哥有啥后续没有?等您呢!

今天终于弄回了两个爱华的多分频书架音箱,有了这对音箱,才能有能力去正确摩机。我先前那对网购音箱太差会误导我摩机过程和结果的。我会按兄弟你指点的办法去摩,慢慢摩,摩机时会随时来这个帖中与兄弟你和众老师汇报的。

爱华音箱

音箱背面

谢谢海版的加精鼓励

前两天都在音箱上折腾,这不,收了个喇叭,音质也不尽人意。

现在这套爱华书架音箱,其音质和清晰度表现,还是赶不上我那套落地音箱。由此可见,音箱和喇叭,可能还是大点要好些

湘斜阳 发表于 2013-3-10 09:46
现在这套爱华书架音箱,其音质和清晰度表现,还是赶不上我那套落地音箱。由此可见,音箱和喇叭,可能还是大 ...

您这音箱原是组合音响上的,不瞒老哥说, 这种成套设备的音箱本来也就是欠点的,原因是当时这种日系产品的内在功力是音质处理电路,在机器内部通过电路先将声音美化到一个高度后,通过简单的音箱系统就可得到一种很舒服、很高贵的声音,日系的设计师也是谙熟商业门道的,简单的美化电路远比匹配一个高档的扬声器单元来得简单,但是利润那是倍增的,有机会看看内部的扬声器单元也是非常简单和粗糙的,甚至很多后期的扬声器单元都是在广东企业代工后在马来或香港组装成箱体后运回日本分装销售。再后来,人家不玩组合音响了,把生产线高价卖给国内的企业,东西还是这些东西,但是国内的声音效果就是达不到原装日本的,就是音质处理电路的核心技术人家不给你,你也只能做个形似神不的样子……   又扯远了      宁可你把你哪个全频下点功夫也许还比这给力

湘斜阳 发表于 2013-3-10 01:11
今天终于弄回了两个爱华的多分频书架音箱,有了这对音箱,才能有能力去正确摩机。我先前那对 ...

CD机太差,DVD播放CD基本是声音污染源,还远不如早期的VCD。我做过对比,早期的松下VCD用MASH解码器,播放CD音质超过现在的BD机,原因是现在机器都用开关电源,还有5.1声道的廉价解码器远差于过去的标准双声道解码器。

无烟男人 发表于 2013-3-10 13:36
您这音箱原是组合音响上的,不瞒老哥说, 这种成套设备的音箱本来也就是欠点的,原因是当时这种日系产品 ...

是的,感觉正如你如言,用它的主机放音,同一曲,音色夸张成份较浓,高音很脆低音很浓,听得出主机是改变了放音频率曲线的平坦。
自己再DIY这个音箱,一只好全频喇叭难觅,二是投资兴许会过大,所以不太想在原箱子上去纠接了。
过两天空闲了,就用这个爱华来摩机了。这几天多听下这个胆声,找找音质缺陷或不足,到时摩机时好有目标地进行。目前暂时只听出左右声道音量有点点不平衡,音质上还行,高音能再炸一点可能听感效果会更好。

3AK20 发表于 2013-3-10 13:47
CD机太差,DVD播放CD基本是声音污染源,还远不如早期的VCD。我做过对比,早期的松下VCD用MASH解码器,播放 ...

好的,谢谢指点

湘斜阳 发表于 2013-3-10 22:08
是的,感觉正如你如言,用它的主机放音,同一曲,音色夸张成份较浓,高音很脆低音很浓,听得出主机是改变 ...

慢慢玩呗  

搞完了试试我72楼的方法,看看声线喜欢不?

无烟男人 发表于 2013-3-10 22:51
搞完了试试我72楼的方法,看看声线喜欢不?

好的肯定会石整流试的,估计乙电还会升高,音质会有变化吧?有种冲动感

湘斜阳 发表于 2013-3-10 22:59
好的肯定会石整流试的,估计乙电还会升高,音质会有变化吧?有种冲动感

应该不会太高,但是机器的动态范围更好

广中医 发表于 2013-3-9 19:24
看了老哥系列报道,这绝对算典范

谢谢中医老师的关注与鼓励

无烟男人 发表于 2013-3-7 00:48
到这里 机器响了, 学生再建议一下,  大胆的把胆整流拔下,用 耐压1000V  2A级别的晶体管焊到管座上, ...

烟版好!湘斜阳兄好!
我现在的6F6(6V6)用的就是两只摩托罗拉的MR-760车轮管做全波整流,可能是我的机器做的比较烂,没有觉得用晶体管比用电子管整流在韵味方面有什么减弱,反而感觉声底干净、速度快,解析力好。用6V6时中低音都比较好,高音稍欠。用6F6时声音清丽(也可能与用5.5K牛有关),但也很好听。
不过用晶体管整流有一个问题,就是在开机时有几秒钟各级管子的屏极上会加上空载电压高达300多伏,随着阴极的预热时间逐渐恢复到正常的工作点电压值,不知这样长期使用对管子是否有损害!

中庸 发表于 2013-3-10 23:39
烟版好!湘斜阳兄好!
我现在的6F6(6V6)用的就是两只摩托罗拉的MR-760车轮管做全波整流,可能是我的机 ...

其实电源的内力也是确定胆机声音走向的一个因素,电子管辉煌的时代,那是没有合适、可靠、廉价的半导体整流器,所以只能用电子管整流,当然了,这种方式内阻大效率低那是没办法的, 现在高耐压、大电流的二极管几乎随手可得。  机器的生命来源于电源,这个可以是现在DIY音响的理念,的确也是, 如今在我们做胆机的时候,把胆机电源结构适当引入石机电源的理念,提高电源的质量,减小内阻,这样管子的工作状态自然收放自如 大动态表现自然 舒爽很多,当然了如果一味追求经典电路或者所谓的纯正电子管声,那就另说。我个人觉得电源做好,胆机声线自然更有神韵,而胆电源正好相反,在一些大动态的时候拖泥带水那是必然的,因为整流管内阻太大了。
关于高压延时的问题,我个人都是使用电子延时继电器自动延时接入,见仁见智吧