矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘斜阳

开始折腾:6NI推6P6P单端胆机 ③(装机调试终结篇)

coom8 发表于 2013-3-5 09:05
建意上视学习一下

呵,这个不上档的制作,配不上视频的
谢谢你的鼓励

湘斜阳 发表于 2013-3-5 10:37
兄弟啊,你的知识很丰富,你的答复,让我象看专业书一样,又学习了一遍,谢谢。
你分析得很正确,应该是 ...

呵呵 老哥过奖了,就是七荤八素,一边玩一百年积累的东西 不成系统,       泡沫板建议裁成和板材厚度相等的 正方截面长条形,在内板上用双面胶间隔平行贴,一层,试音,感觉不行在原来的泡沫板上互为垂直再贴第二层,形成空间异形的镂空 也很不错

无烟男人 发表于 2013-3-5 11:37
呵呵 老哥过奖了,就是七荤八素,一边玩一百年积累的东西 不成系统,       泡沫板建议裁成和板材厚度相等 ...

嗯,好的!

无烟男人 发表于 2013-3-5 11:37
呵呵 老哥过奖了,就是七荤八素,一边玩一百年积累的东西 不成系统,       泡沫板建议裁成和板材厚度相等 ...

兄弟,今天我一下班就回家折腾音箱。用钢锯锯的泡沫板,呵,弄得满屋的碎泡沫,扫都扫不掉。多次粘结,并拿到石机上去多次实验,均无多大改善。主要是喇叭装在箱上后就出现了“咚咚”的低音染色音,导至放音不清晰了。只要拿出箱体,喇叭就不出“咚咚”声了,音质就好了,就清晰了。
无数次填塞后,发现规律:填塞物越多,“咚咚”越弱,音质越好。
最后,将箱体内再加塞进一件旧衬衣,塞满了整个空腔,“咚咚”声基本上消除!中高音醇正了!折腾到零晨1点!
事后分析,这不是箱内问题,而是扬声器谐振频率太高而造成,估计在200左右,低频又下不去,正好是这个“咚咚”声,呵!
这个扬声器是三十多元一只买回来的,便宜,没好货啊,哈。
现在,泡沫、吸音棉、衬衣塞满的音箱,在这个胆机上放音,除低音沉不下去外,其中音还是很醇正的,有胆味,声音也暖人,呵,不错了,也不打算去换更高端全频喇叭了,一分价一份货,否则就没止境了,中毒太深会害人的!哈!

湘斜阳 发表于 2013-3-6 01:31
兄弟,今天我一下班就回家折腾音箱。用钢锯锯的泡沫板,呵,弄得满屋的碎泡沫,扫都扫不掉。多次粘结,并 ...

这喇叭30多块能拿下就偷笑吧    此物甚毒,  别看这喇叭口径那么大,其实这种喇叭是高效率扬声器,特点是振动系统等效质量小,谐振频率高,按照这类扬声器做的箱子体积很小就能达到效果了,所以样子可能有些不协调 您这箱子应该是按照那种低音喇叭设计的,箱体太大了,不适合,所以上贴叫你填充泡沫或者沙袋就是减小有效空间。如果调整合适,听感应该是这样,高音才从小纸盆发音,中音在大纸盆出来,而低音应该是从倒相孔缓缓流出才合适  我桌面的4寸2分频箱子也是调整了很久才定型的

无烟男人 发表于 2013-3-6 11:35
这喇叭30多块能拿下就偷笑吧    此物甚毒,  别看这喇叭口径那么大,其实这种喇叭是高效率扬声器,特点 ...

是的啊,我当初就是看到这种老款版本扬声器的灵敏度高,才去购的。
我这个箱子最开始装好后,低音的确是从倒相孔中发出,但发出的是200Hz以上的低音(或许更高),听感就是“咚咚”声,声音还大,重叠到音乐上,不好听,还使音乐变混。好的低音,虽说不谈振撼,但发出的应是“扑扑”或“蹦蹦”的低频音乐声,估计频率应在100或更低,这才好听且才感有层次而不会变混。很多老师说的“低音下沉”,应也是这个现象。
目前塞满填充物的这个音箱,就是把这个喇叭的谐振频率进行了约束,使之不在这个200Hz以上的低音产生共振,所以感觉音质清晣了很多。
今晚准备把胆机接到我那落地音箱上去听听,看看是个什么效果。

做的很好,,,,

ax3166 发表于 2013-3-6 13:16
做的很好,,,,

呵谢谢,也盼望你的741成功出炉

湘斜阳 发表于 2013-3-6 12:46
是的啊,我当初就是看到这种老款版本扬声器的灵敏度高,才去购的。
我这个箱子最开始装好后,低音的确是 ...

高灵敏的喇叭和低灵敏的喇叭在设计音箱时的取值是截然不同的,搞错了出来的声音非常怪

无烟男人 发表于 2013-3-6 13:41
高灵敏的喇叭和低灵敏的喇叭在设计音箱时的取值是截然不同的,搞错了出来的声音非常怪

是啊兄弟说得有道理,出现了怪怪声和怪效果。
不心甘哈,准备拿不同纸盒子再试试这个扬声器的效果,看有否改善。
心中有个看法,是不是这种扬声器很适合无障板的形式,即敞开式音箱如电子管收音机机外壳形式的箱体呢?

湘斜阳 发表于 2013-3-6 14:38
是啊兄弟说得有道理,出现了怪怪声和怪效果。
不心甘哈,准备拿不同纸盒子再试试这个扬声器的效果,看有 ...

只要是喇叭都可以 通过设计得到合理的匹配的音箱。

更正一下哈 您说的无障板 理解有一点出入, 扬声器单元(就是一个喇叭),在没有任何外界隔板的情况下一般是不能工作的,由于喇叭自身结构的原因,在自身状态下工作,会在边缘出现短路现象。频率越低效果越明显,也就是单独一个喇叭发音时听到的只有中高音,而低音都在喇叭边缘被短路掉了。所以听起来清脆爽朗。   为了避免喇叭出现低音短路问题,而将喇叭放置在开孔的木板上而这块木板才叫“障板” 这种最简单的把喇叭安装在木板上放音的系统就是“障板音箱系统”。

由于障板音箱体积庞大,在障板音箱的基础上通过把板材折叠成后开口的箱子就有了后开口音箱,电子管收音机可以看作是这种该类型,在后开口的基础上将箱体封闭就得到了全封闭音箱,如果把箱体内的声波加以合理利用就得出了声倒相箱

湘斜阳 发表于 2013-3-4 11:48
目前这个牛,铁芯是65×33mm的单端牛,初级阻抗是5k,按理配6p6p应相配了吧。估计我是裸喇叭播放,且又 ...

这个输出牛仅比幼儿的拳头大小,要获得好的低音很难,我见过6P3P单端用50W的输出牛。我现在正在装的6p1推挽机用了原来大极典的75W推挽牛,不过还没装好。

无烟男人 发表于 2013-3-6 18:14
只要是喇叭都可以 通过设计得到合理的匹配的音箱。

更正一下哈 您说的无障板 理解有一点出入, 扬 ...

兄弟 ,我刚刚把这个胆机接上我的落地音箱和这个全频音箱试完。落地音箱由日产RPODIO和国产100W带重低音扬声器音箱组成。

真相大白。

看样子,之前我进入了一个误区,诶!

先说,这个6N1+6P6P胆机,音质真不错,赞个!同时谢谢兄弟你在这个胆线路上的指点

这胆机接上落地音箱后,放音一览无余。高中低音全部尽收眼底,声音干净清晰,无半点杂音,无丁点交流声。高音细腻,中音华丽,低音沉得下去。与我那套前胆后石机比,高音,胆机高音虽清晰但不及石机显露,例如乐器中的沙锤,胆高音能清楚听见但石机却是钻入耳的;中音,胆机中音好听悦耳但不及石机分辩高,例乐器中的笛子声,胆中音出来格外好听但石机却能清楚听到吹笛的气流声;低音,胆机中低音柔和但不及石机有力,例迪斯科乐曲中的低音鼓和贝司,在等同音量下,胆机它能毫不犹豫划破空气迸发出来,但石机却能把我书房的书架上饰物及窗户的窗叶共振得发响且使人的心跳感更强烈。

试完落地音箱后,再回过来接这套组装的单喇叭全频音箱,真个天地之别。这个“全频”音箱,高中低音全无,声音一团糊。真是“不怕不识货,只怕货比货”!

我走入的误区是,轻信了网上所说“胆机最佳适合单喇叭全频放音,不适合低灵敏度的分频音箱”之谬言。今自己亲身实践,证实,好音箱,胆石都适!且胆机一样更适合分频多的音箱,因为对应几个各自频段优势扬声器放音的组合音箱,才是完美、优质、科学的放音器!

音箱我就不再去折腾了,顶多有机会就去收个好点的多分频二手书架式音箱。

这个胆机我觉得是成功的,并在这有个异想天开的想法:那些在输出牛上下大功夫的老师们,是不是也先考虑一下自己的音箱,是音箱不行还果真是输出牛差了?我这没有论证的想法,权作参考吧!

评分

自由的风车 发表于 2013-3-6 18:53
搭棚整洁干净。

谢谢鼓励

3AK20 发表于 2013-3-6 20:15
这个输出牛仅比幼儿的拳头大小,要获得好的低音很难,我见过6P3P单端用50W的输出牛。我现在正在装的6p1 ...

这个输出牛,我试了,有很好的低音。