矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiangr

春节甜点帖---HIOKI(日置)3522 LCR 100K电桥维修、打理与使用

先学习一下。谢谢。。。

楼主的精神值得大家学习!
顶一个,学习学习

对,没错,R291右边上的电阻r215标号:23C,在线测量电阻为16.95K

有没有楼主的街坊? 跟他老婆说一声 看他在帖子里说过的话“让每一位烧友扔掉老婆,留下机器欢欢喜喜过大年”. 估计他老婆看到了会把他这些宝贝扔给收垃圾的了. 我就在垃圾站那儿等着检点回来

谢谢版主和bjadsl,我已经收到坛友的机器代为维修,具体值已经知道了,我前些天的那台3522-50被朋友已经出售,我再维修坛友的这台电桥以后和大家分享维修经验。
我接到这台机器后检查发现和我发表的逻辑表有差别,经测量IC434的1脚电平不对,再向前检查发现IC434的1脚连接到IC411的8脚,IC411型号是74HC04六反相器,8-9脚是一组反相器9脚入8脚反向输出,经测量此组反相器8脚损坏,我找了一片直插器件代换后逻辑功能正常了。
现在在测量显示值还是不正常,现在发现L CUR V/I变换后经电子开关IC435-IC438和运放IC403-IC404和IC510一半组成的放大网络后到R451,电压测量网络为LPOT IC431-IC434 IC401-IC402 IC510一半组成的放大网络到电阻R450,用示波器测量两路信号波形是失真的正弦波,经此测量判断为这两路工作还不正常。
现在是逐级用示波器测量电子开关NJU201A后发现经电子开关后发现正弦波下半周出现失真现象,现在判断是电子开关性能出现问题。

请版主和各位有损坏机器的坛友用示波器测量一下现象是否和我的现象一致?
现在器件在路上了,我代换完器件后在和坛友分享修经验

这款电桥是个好桥,爱它不容易啊,我接到坛友的机器看内部成色还可以,就是屏老化的严重,这批机器估计在工厂可能是天天连续使用,模拟部分我测了部分电阻没有发现损坏,经示波器测量V/I变换部分运放如果在自动量程时运放输入输出在过载状态然后经CPU运算在自动切换量程,我不知道这样工作对运放性能有多大的影响。
我用示波器波形判断IC305性能变差,我无此运放暂时用交换的方法把IC304换到了IC305的位置(IC304只使用了一路)现在在运放的输出可以看到有很多杂波的正弦波输出了。

人生感悟 发表于 2013-3-4 12:39
我还要请各位师傅看一下电阻R291右面的电阻是什么标号和阻值,我的机器被别人换了3个贴片串联的

看到这个帖子去拍了张照片,翻到第六页发现问题已经解决了,想想还是发上来算了 SCN4457_conew1.jpg

感谢回答!查表23C阻值是16.9K

很好!机器打理出来,下面就是搞定屏的来源。

我实在是太忙,机器还躺在那儿没功夫摆弄

人生感悟 发表于 2013-3-11 09:53
谢谢版主和bjadsl,我已经收到坛友的机器代为维修,具体值已经知道了,我前些天的那台3522-50被朋友已经出售 ...

正常电桥的R450电阻有正弦波0.9VP-P,R451正弦波5VP-P

现在我这里另一台故障电桥逻辑还有问题,R450有变形正弦波0.12VP-P,R451杂波波。实在手头丢不开工作,还没功夫摆弄

jiangr 发表于 2013-3-12 20:28
正常电桥的R450电阻有正弦波0.9VP-P,R451正弦波5VP-P

现在我这里另一台故障电桥逻辑还有问题,R450有 ...

我的器件估计明天就到了,如到了明晚就开始代换,到时我再把整理出来的逻辑管脚连接表发出来供您参考。

都是高手...............

今天我的器件到了,我进行逐个安装并测试波形,我先换的一路是IC431,测试波形2脚和3脚都是正弦波了,但经放大后11脚波形还存在下半周有一点失真,我代换IC401后有一点改善但还有失真现象,但测量IC432的2脚波形严重失真,代换后波形就正常了,IC433 IC434也是经开关后波形失真,在此看来此种型号电子开关经长时间工作老化非常严重。全代换后电阻R450一端正弦波非常正常了。
第二路IC435-8也是此情况,但代换了IC435后测试波形还出现了一点状况,波形中带有直流分量,我以为前一级放大出现问题了,可是拆下IC350后还是有直流分量现在已经无正弦波了,看来故障还在后面电路,为此继续代换了IC436,此时波形正常也无直流分量了,但下一级IC还是波形下半周失真,故此把剩下的两个IC也代换了,此时R451一端波形也正常了。
到此我以为所有故障已经修复了,可是一看屏幕显示的电阻值还是差的很远 让我大失所望

接着向下检查,发现IC501第2脚接电阻电阻R450的波形失真接着测量IC501第15脚接电阻R451波形也失真,此电子开关3脚和14脚经两级滤波后到IC510缓冲后再送人到IC501第6脚和第11脚,在测量两脚时波形严重失真并伴有脉冲干扰 此两脚经开关后由7和10脚并联输出到RY510继电器,经继电器后到AD转换IC502。
从上述故障看怀疑IC501可能也出现问题了

下面请版主用示波器测量一下正常机器IC501的第6脚和第11脚的波形是否为正弦波,并测量一下7脚或10脚经高速切换后的波形。

看来此机器故障点太多了

人生感悟 发表于 2013-3-13 21:29
今天我的器件到了,我进行逐个安装并测试波形,我先换的一路是IC431,测试波形2脚和3脚都是正弦波了,但经放 ...

“下面请版主用示波器测量一下正常机器IC501的第6脚和第11脚的波形是否为正弦波,并测量一下7脚或10脚经高速切换后的波形”

测量口Q9插座全部悬空时IC501脚位测量值如下:
第六脚:0.46V P-P 正弦波,   第十一脚:无正弦波,约10mV杂波

第七脚:0.45V P-P 正弦波,     第十脚:0.45V P-P 正弦波。

————————————————————————————————————————

下面是4线开尔文夹具挂上10K电阻测量时各脚参数:(各脚波形一致,幅度极小差别)
第六脚:5V P-P 正弦波,   第十一脚:5V P-P 正弦波
第七脚:5V P-P 正弦波,     第十脚:5V P-P 正弦波。

以上两组测量数值无其它杂波,无抖动。