矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiangr

春节甜点帖---HIOKI(日置)3522 LCR 100K电桥维修、打理与使用

楼主好像是湖北人啊    早知道是湖北的我也买台玩玩

目前进展如下图,左边八枚NJU201A是四路模拟开关芯片,1、8、9、16脚为控制端,该芯片控制端高电平使相应开关开路,反之则导通。正常机器如下图(测量1K电阻)红点为4.8V高电平,没标注的为0V低电平,这些开关由IC411/IC412控制,它的前级是旁边的74HC374再顺藤摸瓜则与IC201/201通讯口相连直到电脑板。测得故障机目前IC436/IC438的16脚都为高电平,其它同下图一样。 控制.jpg
故障4号机器 酒精+牙刷反复清洗3次,电吹风吹干测量情况:
测量电阻,同一档位不同阻值测量,有的准确有的偏差;测量电容偏大,看来问题在数字开关相关元件

测量不准确应该是存储芯片掉电校正数据丢失造成的吧

lizhijun1 发表于 2013-2-8 17:03
测量不准确应该是存储芯片掉电校正数据丢失造成的吧

那枚电池是保存设置用的,校验数组和电池有没有关系?还不知道。只不过有两台机器在对比,这台是故障机

有可能,看看储存块什么型号的,如果是近些年的产品一般都用EEPROM就不用电池的,看图片电池用了座子的应该不是保存校准数据的了,一般都是直接焊点,可靠性高

按照你的方法。我测得我的IC438的16脚都为高电平,IC436正常

太好了,向前辈学习,祝前辈新年乐

太好了,向前辈学习,祝前辈新年乐,网络有些卡,发重了

jiangr 发表于 2013-2-8 09:24
http://bbs.zoubao.net/read.php?tid=720

多谢了,正下载。学习中。

此电桥测量主板不能水洗!仔细比较了没有清洗的大板,板上涂有类似松香溶剂的物质,又因为该板线路板超过两层,贴片器件之下分布穿芯孔,水洗后会导致贴片元件与主板之间难以干燥而导致故障。这个结论是通过反复酒精浸泡刷洗后,故障有所改善得出的。

准备再一次酒精浸泡板子,然后用热风枪高风低温细嘴,贴在芯片边沿强风吹散贴片下面赃物和干燥,估计有效。初二值班干这活儿试试,如果故障还没有排除,则有芯片损坏。

傻瓜 发表于 2013-2-8 20:15
按照你的方法。我测得我的IC438的16脚都为高电平,IC436正常

试了一下,IC438的16脚为高电平会导致该芯片14、15截至,认为模拟了一下,电阻测量值超偏很大。你设置一下手动档,尝试测量多钟阻值的电阻试试,看看是不是有的偏差不大,有的档位偏差大?那就是跟我目前情况差不多,估计板子上面某个芯片误动作或者损坏造成。

jiangr 发表于 2013-2-9 16:59
试了一下,IC438的16脚为高电平会导致该芯片14、15导通,认为模拟了一下,电阻测量值超低。你设置一下手 ...

好的!在这里先给江老师拜年了!祝新年快乐!万事如意!身体健康!

jiangr 发表于 2013-2-9 15:45 此电桥测量主板不能水洗!仔细比较了没有清洗的大板,板上涂有类似松香溶剂的物质,又因为该板线路板超过两 ...

今天上海天气不错,我的板子今天拿阳台晒太阳了,但愿能有用!
值此新春佳节到来之际,恭祝版主和坛友们新春快乐,团圆美满,万事如意!

版主真是高手!学习了

清洗、烘干无效