矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiangr

春节甜点帖---HIOKI(日置)3522 LCR 100K电桥维修、打理与使用

感觉不是HPOT,因为接入后有数据反应的。我怀疑该机器也可能有穿孔断线!目前没找到!可能是那几个芯片控制测量呢?还望江老师和杨老师指点!

好教材,谢谢楼主科普

楼主辛苦了,好资料。

郝先生,维修当中遇到问题冷静思考,任何机器到手做的第一件事情就是检查电源是否正常(我有一台电源部分整流桥出现脱焊,都补焊一下),该电桥主电源为3路5V和一对正负12V电压,板子上面还产生多个5V和3.3V电压供给使用,我这两台机器观测情况来看,大板不会有线路霉点,倒是两块板若有差别,见下图:黄色圈圈为地线连接线,而另一块板子则没有这两根线,区域之间地线连接尽然是板子上好螺丝地地之间才相通,那么没有地线连接的板子,在螺钉没有上好情况下,机器会工作乱套,后来那块板子我也做了地线焊接导通,不知道你板子是怎样的。另外,3个红圈是三枚贴片5V稳压块,紫色圈框是5端3.3V稳压,实际测量为2.6V,这个5端在前面描述电脑板故障飞线那张图上,也有同样一枚,那个飞线故障就是3.3V没有到RAM的CS端口造成RAM不工作,整机不开机。(为维修、照像方便,我拆下了两枚电容)
测量端口认证检查,接口部位的10枚保护二极管重点检查,IC301、IC302高阻高速运放是重点,我怀疑你的301有问题。

非常感谢!我在全面认真测量检查一下!

版主真是维修高手,看了帖子很受用啊!
我的拿到手折腾了一天,问题也不少,液晶屏缺画严重,触摸屏破损有时不好用,面板发黄外壳生锈,个别零件有补焊痕迹,并且有干固的液体痕迹很脏,用水清洗两遍后发现两处略有腐蚀,最后调整了液晶对比度后有显示了,初步测量基本正常,第二天测量数值都却离谱了,怀疑板子清洗后未洗干净或未彻底干燥,最近天气不好,想等天气好点把板子晒晒太阳!我的屏老化严重对比度调好后几分钟就又淡了,液晶屏和触摸屏都不好真麻烦!

江老师好:按你说的找到了链接

http://search.taobao.com/search? ... d=staobaoz_20130207
液晶驱动链接 14元的

http://detail.china.alibaba.com/ ... 10380.2165030.0.138

液晶全屏链接

5322 009.jpg 5322 010.jpg 5322 011.jpg

2、电路板加焊后没有出现,开关不好的情况,(原来不能开机时吧后面的面板锁定按钮按下即可开机!很奇怪)
1234 021.jpg 1234 024.jpg 1234 022.jpg

3、怀疑坏的301  型号为 AD823
不知这个能用不:http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=15198898876
1234 017.jpg

我的机器电源板拿回来当天看到插头处和桥堆附近有过热就自己补焊了下

日置官方网站中文和下载3522,3532 LabVIEW驱动。
该LabVIEW驱动程序的设计用来日置HIOKI的3522,3532控制和采集数据:http://www.hioki.cn/download/soft/3522/lv3522c.html
3522介绍和广告http://www.hioki.cn/product/352250/index.html

jiangr 发表于 2013-2-2 18:03
我走的弯路在坛子里面可能算是最长的,究其原因还是兜儿没有银两,忧柔寡断拿不定,回头看看,最好一步到 ...

楼主有hp4261维修资料吗?手上有一台正在睡觉。有4261已经满足了。

68px 发表于 2013-2-8 09:13
楼主有hp4261维修资料吗?手上有一台正在睡觉。有4261已经满足了。

http://bbs.zoubao.net/read.php?tid=720

傻瓜 发表于 2013-2-7 15:19
江老师好:按你说的找到了链接

很好,见到你一步步走向成功,开机故障解决!焊接功夫还得加强。

HPOT口悬空正反电阻为~92K,贴片AD823如你找到的图片一样。

麦蓝 发表于 2013-2-7 15:15
版主真是维修高手,看了帖子很受用啊!
我的拿到手折腾了一天,问题也不少,液晶屏缺画严重,触摸屏破损有 ...

我的4号机器跟你现在情况差不多,开始测量正常,一直怀疑水洗之后测量电阻阻值偏大,大15%左右,百思不得其解,水洗之后热风枪吹干咋会这样?一直怀疑是不是水洗原因?所以前面提醒过不要先水洗。今天见到你描述,可以肯定水洗导致问题,左瞧右看找不出来缘由?一起来分析吧,R427~429附近对测量影响很大,打算再洗洗。

jiangr 发表于 2013-2-8 09:29
很好,见到你一步步走向成功,开机故障解决!焊接功夫还得加强。

HPOT口悬空正反电阻为~92K,贴片AD8 ...

能不能提供个测量方法确认一下AD823是否已损坏?

虽然没有入手,但是也值得看看..........