矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老邓

全手工制作电子管调频收音机实物图(灵敏度及选择性与车载机媲美)

严重关注,期待电路图和制作过程,以便大家学习。

好功夫欣赏学习

向LZ学习,期待电路图和制作过程,以便大家学习。下一步再加胆解码立体声就更完美了。提前祝楼主新春快乐,身体健康

大家好!本想回到云南后我再上传电路图和详细制作过程以及问题的解决等与大家分享,但由于大家的热情关注和期待,我准备在武汉过春节期间把原理图先上传给大家。但由于用电脑画图对于我来讲实在是不容易学会,所以我就凭着记忆用手绘制了些原理图然后拍照下来发给大家共享!当然我的这些作品也是参考了网上很多电路图经过简单的优化而来,所以原作者如果有异议,可以告诉我。但我们只是自己制作玩而不是盈利!(本原理图为功率放大器和电源部分)有不对之处望大家批评指正! 电路图.jpg

高频头做得很精,我觉得高频头的制作不是设计得越复杂越好,而在于电路的优化和制作的精良!

做的不赖啊,学习楼主精神,

还请楼主继续上高频头的电路及制作要点,中周及各线圈的数据,以便我等学习。辛苦楼主了,像你致敬!!

高频头及中放原理图
高频头电路是参考了“铁蛋”兄弟的改进型振荡电路,该电路非常容易起振,且振荡效率极高!
所以制作时,必须处理好互相干扰和不稳定的问题,于是我在制作中构思了一个解决方案,首先:用车载降压器的外壳做整体屏蔽,再在内部把各电路隔离开来,并且单纯使用一个小电源变压器供电,这样就彻底解决了以上问题。
中放电路没有什么特别需要注意的,只要把中周制作好,并且在焊接时做到就近多点接地,使各连线越短越好,加上耐心的调试就能达到很好的效果。

老邓 发表于 2013-1-24 22:13
高频头及中放原理图
高频头电路是参考了“铁蛋”兄弟的改进型振荡电路,该电路非常容易起振,且振荡效率极 ...

老邓前辈,问一下此本振电路,高端与低端灵敏度如何?

szl 发表于 2013-1-24 23:33
老邓前辈,问一下此本振电路,高端与低端灵敏度如何?

这个电路的振荡幅度在高低端都非常好,也非常容易调整,并且很稳定!所以我就没有用自动频率控制电路.关键是要做好屏蔽!我参考了很多国内外的产品,真正好的产品不是电路多复杂,而是在保证性能的前提下电路越简单越好!所以我不赞成那种看起来好像很完美,很复杂,但性能一般的电路.这些复杂的电路不仅成本高,耗电,制作难度大,而且有些东西纯属画蛇添足.要知道多一个元件就多一个不稳定性,也要多一些调整难度,这是我们业余爱好者不赞同的东西!
回复 支持 1 反对 0

夕阳看胆 发表于 2013-1-23 11:39
我的机机 献丑

做的真好,是什么?胆放?胆收?还是二者的结合?总之看着挺舒坦的!!

∞阻抗∏ 发表于 2013-1-25 10:50
做的真好,是什么?胆放?胆收?还是二者的结合?总之看着挺舒坦的!!

两者的结合。就是一台完整的单声道电子管调频收音机。

老邓 发表于 2013-1-25 10:58
两者的结合。就是一台完整的单声道电子管调频收音机。

真的很眼馋!

非常给力,赞一个!