矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老邓

全手工制作电子管调频收音机实物图(灵敏度及选择性与车载机媲美)

不错 工艺不错

老邓 发表于 2013-1-27 22:52
一:我现在武汉,我的机器在云南;二我不会弄视频.就连上传图片都刚学.等我学会弄这些东西后我一定弄,很抱歉 ...

请教老师。我有一个6N3做振荡的调频收音机。经常出现停振现象。想增强振荡应采用那一种方法。G接18K电阻到地。K接6圈的中心头到地。A接10K到稳压110伏。

高放和本振用了2枚6N3真空电子管吗?一枚用了全部 一枚用了二分之一,那个用全部的是否给屏蔽脚接地了?还有就是线圈的制作参数,我去年做的FM失败了一直闲置着,就是因为选图错误,线圈参数模模糊糊的,资料也少盲目开工. 之前做的双短波真空管收音机一次成功,只是没有仪器调试 参数不正常 高低端有些问题

今天才看到此帖。祝贺老邓!

yesdan 发表于 2013-4-1 21:50
请教老师。我有一个6N3做振荡的调频收音机。经常出现停振现象。想增强振荡应采用那一种方法。G接18K电阻到 ...

老师不敢当,可以相互学习!高频头我实验了不下十种电路(包括看似设计得很全面,很复杂的三灯高频头),但效果都不理想.不是这样的问题就是那样的问题.所以选择电路很关键!原则是在保证性能的前提下,越简单越好(好多国外名机就是如此)!
       最终我用的是一种改进型电路(前面我已发过图),这种电路看似简单,但效果甚好!尤其是困扰胆机制作者老是说灵敏度不高的问题.这个电路起振容易,振幅大,且高低端均衡.调整也非常好调(就调两三个线圈,线圈数据根据你使用的空联决定,可以参考其他电路,但一定不要被那些死的数据所迷惑)!
      最后特别要注意的一个问题就是屏蔽问题!高频头工作在几十至一百多兆赫兹之间,各种不稳定因素随时随地出现.稍有不慎将事倍功半!所以制作高频头屏蔽,防干扰是重中之重的问题!做好这项工作后一定给你带来预想不到的收获.
      祝你制作出一台称心如意的胆调频!

老邓 发表于 2013-4-2 11:23
老师不敢当,可以相互学习!高频头我实验了不下十种电路(包括看似设计得很全面,很复杂的三灯高频头 ...

谢谢。是成品机到时发图上来。请你看看。

欣赏了,祝获老邓。

低频放大部分的电路,R11接电源上去了- -|||||画错了不要紧 别接错了 要不电子管要放烟花了
另外,两级6N2放大增益是否嫌高?6P14很好推动的,第二级屏级电阻也不小 可能高频不会太好

︶ㄣPanda 发表于 2013-4-4 19:34
低频放大部分的电路,R11接电源上去了- -|||||画错了不要紧 别接错了 要不电子管要放烟花了
另外,两级6N2 ...

谢了!我发贴的时候就说了是凭记忆画的.有错误望大家指正.

支持原创作品

真是不错!下了功夫。

用5Z3P有点过

︶ㄣPanda 发表于 2013-4-4 19:34
另外,两级6N2 ...

有一级6N2的放大倍数给高低音电路用了.故放大倍数是适中的

期待邓老介绍中周制作过程

请邓老师继续上高频头的电路及制作要点,中周及各线圈的数据,以便我等学习。辛苦楼主了,谢谢!