矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

全手工制作电子管调频收音机实物图(灵敏度及选择性与车载机媲美)

成品图
思路:仿古外形,用纯手工制作
简单介绍:整体框架用大红七成板制作,频率刻度盘处为使视觉效果不至于很单一,采用有机玻璃用油漆喷成条状后制成,旋钮正如12楼的“鸿渐哥”所说,不足之处在于体积变小,不便于调节,并且与整体相对比,显得过于娇小;今后找到更好的旋钮时,一定把它给替换掉。

2000 (1).jpg

实物图
这里唯一值得一提的是,高频头上的中周是闲置的,就像“胆大包天”说的一样,它唱的是“空城计”。以免大家在看的过程中产生疑问

高频头内部结构

补充内容 (2013-1-24 15:16):
大家好!本想回到云南后我再上传电路图和详细制作过程以及问题的解决等与大家分享,但由于大家的热情关注和期待,我准备在武汉过春节期间把原理图先上传给大家。但由于用电脑画图对于我来讲实在是不容易学会,所以我就凭着记忆用手绘制了些原理图然后拍照下来发给大家共享!当我的这些作品也是参考了网上很多电路图经过简单的优化而来,所以原作者如果有异议,可以告诉我。但我们只是自己制作玩而不是盈利[attachimg]2169786[/attachimg]。

补充内容 (2013-1-24 15:17):
图片在49楼,大家可以直接往下看。或者版主帮忙编辑一下,把图片弄上来。谢谢咯

补充内容 (2013-1-24 22:15):
高频头及中放原理图(图在53楼,求版主帮忙编辑下,不能放在一起了)
高频头电路是参考了“铁蛋”兄弟的改进型振荡电路,该电路非常容易起振,且振荡效率极高!
所以制作时,必须处理好互相干扰和不稳定的问题,于是我在制作中构思了一个解决方案,首先:用车载降压器的外壳做整体屏蔽,再在内部把各电路隔离开来,并且单纯使用一个小电源变压器供电,这样就彻底解决了以上问题。
中放电路没有什么特别需要注意的,只要把中周制作好,并且在焊接时做到就近多点接地,使各连线越短越好,加上耐心的调试就能达到很好的效果。

补充内容 (2013-1-25 19:33):
61楼新增“利用6.3V灯丝作电源的高压延时开关电路图”
高压延时开关电路在坛内一直有争议,但我是一个循规守矩的人,还是装了一个。况且这个电路我还把它展宽利用起来,就是把那个12V的继电器换成了多个触点的进行多路控制,用以前VCDK拉OK话筒插孔做拾音插孔,利用里面的几个独立的通断开关,方便地将此机做成:当拾音插头插入后,机器的中放及高频头的高压和灯丝电源全部断开,只有功放工作,这样既降低了能耗又能延长前面几个电子管的寿命!(如果灯丝接地的情况,本电路可以悬浮接地)

评分

邓老师你好,我把您的线路重新画了一次,请你看看有没有错误。电路中的元器件是不是可以换成现在的标准系列,例如50P用51P,50K用51K。

补充内容 (2021-9-9 11:28):
再个就是双联用多大。
回复 支持 1 反对 0

老邓 发表于 2017-5-23 22:51
有的,此电路也是网上比较经典的电路!

复件 搜狗截图17年05月24日1024_1.png

普通教员 发表于 2017-5-24 11:04
截止今天我仿照你制作的电子管调频收音机一切功能正常,宣告实验阶段结束,在此对老邓说声谢谢,是你的不断 ...

首先要恭喜你的成功!一个作品的成功与个人的努力和技术是分不开的。我的贴子只起到一个 抛砖引玉的作用。在此我还要谢谢大家把我几年前的贴子顶上来!
我最近又在一台"海燕D322___1型"电子管收音机上成功地加装了全胆调频,使之成为完美的调频、调幅三波段全电子管收音机,并且加装了蓝牙接收功能,使之成为既是一台复古收藏的佳品、又是一台实用的电子管收音机音响,效果不错!解决了一些多年来大家很难解决的技术问题,有时间我发贴与大家分享!

szl 发表于 2013-1-24 23:33
老邓前辈,问一下此本振电路,高端与低端灵敏度如何?

这个电路的振荡幅度在高低端都非常好,也非常容易调整,并且很稳定!所以我就没有用自动频率控制电路.关键是要做好屏蔽!我参考了很多国内外的产品,真正好的产品不是电路多复杂,而是在保证性能的前提下电路越简单越好!所以我不赞成那种看起来好像很完美,很复杂,但性能一般的电路.这些复杂的电路不仅成本高,耗电,制作难度大,而且有些东西纯属画蛇添足.要知道多一个元件就多一个不稳定性,也要多一些调整难度,这是我们业余爱好者不赞同的东西!

装的不错,有图吗发上来,供大家分享。

有图,正在学习如何上传,年龄大了,不容易。

等我把调幅做好了也来个调频的

嗯嗯,期待你的作品

优秀制作!  感谢楼主分享!
希望能学习到更多的细节及制作过程!

希望能学习到更多

等待图片!

JJ做得不错等待电路学习

欣赏了

机器做的很好啊,十分羡慕楼主有了自己制作的收音机。我的收音机零配件已经准备了数年,由于事情繁杂,一直没有机会装配,现在以退休2年多了仍然没有条件完成,等我回到大板后再继续完成宿愿,到时我也把自己的作品拿出来请各位指导、评判。

很好的作品
就是旋钮能改大点的就更好了

希望看到原理图

好作品大家夸!!

下功夫了!ok。