矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白居不易

160A收音机统调记——浅谈调幅收音机的统调要点【原创】(改定稿)

醒虎 发表于 2021-11-26 01:36
老师好!在孔夫子搜索了一下,名为《晶体管收音机修理与调试》的书有许多种,不知您说的是哪个版本?哪年 ...

《晶体管收音机修理与调试》我手头的是沈宜孙编,1974年上海科技出版社版,1979年新一版。

白居不易 发表于 2021-11-26 09:36
《晶体管收音机修理与调试》我手头的是沈宜孙编,1974年上海科技出版社版,1979年新一版。

谢谢老师了!

请问老师,用于修理电子管收音机的示波器,20M 或者40M够用吗?手里有几台想尝试修复

现在变严了,我刚才跟帖说我有160的机芯,应该与楼主的一样,短波效果好,并说我自己也做过一个711-2底板也是纯短波,舍不得扔几次搬家。主要当时喜欢短波听****,可能是敏感词。
160的短波好一个原因是采用6u1变频。我的机芯输出牛浸漆(更像是沥青)、有6E2、6Z4 骑在电源牛上,,,

学习,最近在打理海燕322和红灯711.

偶尔翻到这么早的技术贴,白版的收音机统调过程详细,图文并茂,分析透彻,是初学者和老爱好者学习收藏的干货,感谢分享!

好贴!留个爪印!

白老的技术贴必须收藏!!!!

感谢各位大神答疑解惑!最近正在修复老机,正好用上。

白居不易 发表于 2012-4-1 08:01
您提的这个问题以及双峰性能的中周变压器(如312-1、2,633等)的调试,正准备补充在帖子里。
方法是 ...

该调试方法简单易学。点赞!

白居不易 发表于 2018-2-9 19:14
又见到这个老帖子。记得1964~1965年我大学毕业后到天津南郊小站参加四清,那时农村还使用有线广播,家家有 ...

O(∩_∩)O哈哈~,我们是同龄人啊。

白居不易 发表于 2019-11-22 10:33
中频陷波器主要是防止原来海岸港口使用的气象、调度等接近中频频率的中波电台干扰,由于近代这些电台频率都 ...

您说中频自激是因为中放管老化,这是为什么呢?管子老化不是放大量变小吗?

“楼主| 发表于 2019-11-22 10:33:57 | 只看该作者
中频陷波器主要是防止原来海岸港口使用的气象、调度等接近中频频率的中波电台干扰,由于近代这些电台频率都改为超高频,因此已经失去意义。中频自激较常见的原因是中频放大管老化,可以加大阴极电阻或者在栅极串接一个10K左右的电阻。”
我是对上述最后一段话有点不解。请楼主明示。

老明邀请您访问矿石收音机论坛
http://www.crystalradio.cn/?fromuid=128652