矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白居不易

160A收音机统调记——浅谈调幅收音机的统调要点【原创】(改定稿)

看了这帖子,受益匪浅,赶紧收藏起来。

谢谢版主,收藏了。

刚看到,很好的经验

白居不易 发表于 2016-9-28 19:04
您千万不要客气,现在调好了吗?

白大师你好,我的凤凰602的电子管收音机,短波有台,中波一个台都收不到,中周也调乱了,信号发生器也买了,有坛友说,短路震荡联到地,型号发生器调到465KHZ,接与变频管7脚,AGC电路断开吗,另外我不知道震荡联,在哪里,是双联的两脚其中一角吗

吴洗成 发表于 2016-10-30 23:55
白大师你好,我的凤凰602的电子管收音机,短波有台,中波一个台都收不到,中周也调乱了,信号发生器也买了 ...

这种情况应当先调中周,AGC要接地。振荡联不需要短路。

白居不易 发表于 2016-10-31 09:59
这种情况应当先调中周,AGC要接地。振荡联不需要短路。

谢谢你的回复,我在试试。

谢谢白老师,收藏了!

白居不易 发表于 2012-3-31 21:13
谢谢您和各位网友的关注,没有别的本事,把学来的,听来的,实践得来的经验教训记录下来,避免后来者被忽 ...

老师真是高人,无私的奉献精神!!!常常回贴,辛苦您了!!!!

“调试工作完毕,记住把短路的自动音量控制电压恢复,此时声音应当降低!”这里看不明白,还请老师指导!!!

自动音量控制电路是利用检波后的电压,经RC滤波电路形成一个负电位,提供给中放和变频级的信号栅极,其电位随信号强弱改变使电子管互导改变(因为RC滤波电路时间常数限制,其电位不会随音频信号瞬间变化),在统调时,由于自动音量控制电压的作用,音量变化不明显,因此需要将其短路。调试完毕,加上控制电压,因此音量会降低。

白居不易 发表于 2017-12-17 14:50
自动音量控制电路是利用检波后的电压形成一个负电位,接到中放和变频级的信号栅极,其电压随信号强弱改变使 ...

然来如此,有点懂了,谢谢白老师!!!不清楚的再来打搅。

我是来学习的
回复 支持 0 反对 2

继续学习,专业性有点强,敬佩老师诲人不倦的精神。

努力学习,力争把我的红旗582 调好。

又见到这个老帖子。记得1964~1965年我大学毕业后到天津南郊小站参加四清,那时农村还使用有线广播,家家有一个舌簧喇叭,每天早中晚大队广播站定时转播电台的新闻联播及文艺节目,偶尔播个通知。有一天忽然收不到广播了,后来听说是雷电把线圈给击坏了,过来两天又恢复广播,可是发现串台,声音也失真。于是路过广播站时特意进去问了一下,说是换线圈时顺便把中周变压器换了,管理广播站的是农民,除了先开低压后开高压,先关高压后关低压其它的满不懂。于是约好时间我就用一个小改锥进行了统调,统调后灵敏度和选择性大为提高。后来在我的参谋下彻底改造广播线路,广播质量提高很多。那时没有什么电磁干扰,虽然只有舌簧喇叭和高音号筒喇叭,但中波调幅广播的魅力至今难忘。