矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白居不易

160A收音机统调记——浅谈调幅收音机的统调要点【原创】(改定稿)

白居不易 发表于 2019-11-22 10:33
中频陷波器主要是防止原来海岸港口使用的气象、调度等接近中频频率的中波电台干扰,由于近代这些电台频率都 ...

谢谢白板的指点,我又恶补了一下LC串联与并联的知识。
    经过测试,发现陷波器的谐振频率在400KHz左右。想想现在接在收音机里也没用处,不如改成谐振频率465KHz,在输入回路里滤除465KHz,能减轻中频自激,可以废物利用一下,经过计算,发现需要74PF左右的电容,没有合适的,就用了个270与原来100的串联,基本符合目的。
    另外我认为中频高端自激,应该是本振幅度太强,对于这个收音机,请教各位大师,应该怎么处理?6K4已换新。(大家别笑话我,初中时一本“少年晶体管收音机”引我入门,我只会晶体管,这是我的第一台电子管收音机,检修起来畏首畏脚)

梦君 发表于 2019-11-22 02:42
这机芯,可从背部某处注入外音源,手机耳机接上,欣赏一下现代与古典音乐的碰撞,手机直放有电流声或不够立 ...

同意你的意见,现在的中波真不能听,电磁波干扰太大。总想装个电子管的调频,可惜对我来说工程巨大,只好弄了个3元的集成块高频头接上,听音乐真的像山间流水。

这样自己听是足够完美了,若是出,别人就会拣刺儿

可惜我老家20年前拆了广播转播站,任何收音机,都无台,黑白电视更是无信号了,对于这种情况下,有啥办法能听收音机呢

梦君 发表于 2019-12-4 02:18
可惜我老家20年前拆了广播转播站,任何收音机,都无台,黑白电视更是无信号了,对于这种情况下,有啥办法能 ...

使用蜻蜓FM等都可以。

这个有,但总觉得缺点什么

好帖,学习一下

好贴,学习了

学习,收藏备用

请教老师,低频信号发生器的频率指示部分测试中周频率,应怎样连接,是连在第二个中周次级两端吗,谢谢

yoko1234 发表于 2020-8-18 11:58
请教老师,低频信号发生器的频率指示部分测试中周频率,应怎样连接,是连在第二个中周次级两端吗,谢谢

可以接在次级,也可以通过一个隔离电容接在初级。

非常好的一个帖子.从1一直看到11.把专业的东西讲的直白.白版主有问必答.受教了......

这个是矿坛的经典大贴,建议每一位与〝超外差〞打交道的矿友重点收藏,

甚至打印为厚纸活页文件标记项目阅读

有些国内名著无线著作家,为了迎合部颁超外差机定级标准与测试,竟然把高低两测量点篡改至中波两

尽头端点,这点著作是错的。楼主的统调点才是正道

建议将本贴永久置顶.以方便广大矿友寻找阅读

认真阅读学习,真心感谢白版

白居不易 发表于 2012-4-2 10:48
半导体收音机统调方法与电子管收音机大同小异,最经典的是《晶体管收音机——修理与调试》书中介绍的,从 ...

老师好!在孔夫子搜索了一下,名为《晶体管收音机修理与调试》的书有许多种,不知您说的是哪个版本?哪年哪个出版社出版?作者是谁?