矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白居不易

160A收音机统调记——浅谈调幅收音机的统调要点【原创】(改定稿)

zj9262008 发表于 2016-9-28 15:29
老师受我三拜叩头

您千万不要客气,现在调好了吗?

白居不易 发表于 2016-9-28 19:04
您千万不要客气,现在调好了吗?

我没有信号发生器,无法按照版主说的专业方法调试,只能简单的,看猫眼,听声音调试,我这个高频线圈没动过,之前是好的,就是上次手贱动力了2个中周上的螺丝,上次收音机放仓库2月没用,拿出来突然声音好小,搞得我半个月没找到原因,还以为坏了,上次偶然调了一下波段开关,瞬间声音变好了,后来开机就正常了,因为不知道这毛病,手机动了中周上的4颗螺丝,造成谐振不对,老是串台,噪音等,我试了中波段,开调,最好的时候就是,图片上猫眼的距离,而且噪音大,听一会就串台,大部分台都是刺啦刺啦的,短波部分还能调到猫眼通绿,声音也有噪音,但相比中波好多了,我不太懂,里面接线调试的方法,我就想调回原来的位置465khz,只调中周,高频部分应该是对的465khz,如何快速的调试看猫眼,对应下图片上的A、B,1,2,3,4序号各代表什么意思谢谢 P6092.jpg IMG20160927213715.jpg

白版您好,我捡了台160A机芯,两个中周都没有了,电源变压器和输出变压器也没了,想问问您:1,160A的电源变压器二次侧数据。2,中周可以用312型代替吗?T404和T405行吗?如果可以的话用什么型号的? 3,原机的输出变压器一次侧有三个抽头,现在手头没有这种变压器,能否用普通的5.5k:4的输出变压器代替?
请您指导,谢谢啦

zj9262008 发表于 2016-9-28 22:55
我没有信号发生器,无法按照版主说的专业方法调试,只能简单的,看猫眼,听声音调试,我这个高频线圈没动 ...

没有信号发生器完全可以调中周,312系列中周变压器,A是输入级,B是输出级,上面磁芯是P、B输入绕组;下面孔是G、F输出绕组。先从B的下面调,再依次调B的上面,A的下面,A的上面;再反复一次。一般情况短波正常,中波不会有太大的毛病,调试时在中波找到一个电台信号,如果没有信号,可以用外接天线刮擦底盘听声音。尝试调一下中波振荡线圈的磁芯,可能会有改善。

小折腾 发表于 2016-9-28 22:56
白版您好,我捡了台160A机芯,两个中周都没有了,电源变压器和输出变压器也没了,想问问您:1,160A的电源变 ...

中周可以用312-3,312-4替代,磁芯在上下的中周变压器调试很麻烦。电源变压器可以用红灯711的DB-45-160替代。初级三个头的输出变压器可以用普通输出替代,原中心抽头接B+,下面头接前级,把他们接在一起便可。

白居不易 发表于 2016-9-29 09:18
中周可以用312-3,312-4替代,磁芯在上下的中周变压器调试很麻烦。电源变压器可以用红灯711的DB-45-160替 ...

原中心抽头接B+,下面头接前级,把他们接在一起便可
不好意思,不大明白,可否麻烦您上图一张?

白居不易 发表于 2016-9-29 09:10
没有信号发生器完全可以调中周,312系列中周变压器,A是输入级,B是输出级,上面磁芯是P、B输入绕组;下面 ...

多谢版主,我尝试去理解你说的,术语,底子太差,零件具体位置我都找不清楚

白居不易 发表于 2016-9-29 09:18
中周可以用312-3,312-4替代,磁芯在上下的中周变压器调试很麻烦。电源变压器可以用红灯711的DB-45-160替 ...

白版主您好,按您说的把零件补上了,开机后在短波2上频率较高处可以清晰地收到一个电台,其他地方是杂音,短波1上也有杂音,但是中波就没有任何声音了,用天线刮擦地板也没反应,中周是从另一台机器上拆下的,直接就换上了,没有再调,是不是跟这个有关系?应当再调一次吗?

小折腾 发表于 2016-9-30 14:47
白版主您好,按您说的把零件补上了,开机后在短波2上频率较高处可以清晰地收到一个电台,其他地方是杂音, ...

如果既没有仪器也没有一点经验,只能越调越乱。

小折腾 发表于 2016-9-29 18:36
原中心抽头接B+,下面头接前级,把他们接在一起便可
不好意思,不大明白,可否麻烦您上图一张?

这个根本不用图,按普通输出变压器电路连接就是了。

zj9262008 发表于 2016-9-29 20:24
多谢版主,我尝试去理解你说的,术语,底子太差,零件具体位置我都找不清楚

从中周变压器B开始到A,依次为4、3、2、1。

白居不易 发表于 2016-9-30 18:41
这个根本不用图,按普通输出变压器电路连接就是了。

参考上广144收音机电路,输出变压器接线图:
初级三个头,2接P(屏极),5接B+(直流高压),1输出供前级高压;换为普通输出变压器,B+与原前级高压输出都接到1端。

评分

再来看帖,谢谢师傅

顶上来,供网友参考。

白居不易 发表于 2016-10-16 18:28
顶上来,供网友参考。

您的帖子我做外差收音机之前已经收藏,并且反复的研究过,也看过视频,总觉得我做的机器有地方不对又说不上是哪里,有时间我再细致检查一下电路有没有连接错误。现在对外差机的制作真是有点迷茫,另一方面由于磁棒线圈是自绕,本振线圈是半导体中周SZZ1改绕,按说电子管和晶体管变频级工作电流差不多,本振线圈应该不会磁饱和吧。