矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白居不易

160A收音机统调记——浅谈调幅收音机的统调要点【原创】(改定稿)

白居不易 发表于 2012-4-1 21:46
很抱歉,我现在基本只动嘴很少动手,为了解闷利用手头仪器设备鼓捣点数据测试和小制作,偶尔应网友之托 ...

学生不知道白老师之前圣体有恙,还麻烦老师,再次表示谢谢!祝老师身体健康!

RE: 160A收音机统调记——浅谈调幅收音机的统调要点【原创】(改定稿)

记下白老师在43#楼的话,见知情坛友的说白,不禁 时刻祝老师福体康泰!

学习了  谢谢

统调强帖!谢谢老师奉献!
学生正在一边学习,一边实践。

统调强帖!谢谢老师奉献!
学生正在一边学习,一边实践。

统调方法,标记一下

学习了,正在找怎么调整收音机呢。

好经验!收藏了!3Q!

请问一下白老师,我是312—3和312—4的中周也能调成双峰吗?能的话音质是明显比调成单峰好听吗?麻烦给回答一下,谢谢。

收下了!祝老师永远健康!

苦海 发表于 2013-11-1 22:33
请问一下白老师,我是312—3和312—4的中周也能调成双峰吗?能的话音质是明显比调成单峰好听吗?麻烦给回答 ...

312-3和312-4不能调双峰,但在调试时也要注意频带两边对称问题。双峰频带较宽,调幅广播信号受频带宽度所限,音质没有太大区别,频带过宽反而会出现临频干扰。

简单明了的统调方法

谢谢白老师的指导,我用信号发生器配合示波器对312—3和312-4进行了单峰调整,465KHZ是用频率计校准的,调整4个磁芯时均有明显的谐振点,而且非常灵敏,用示波器经反复调整后认为调好了,可一检查对称性发现不太好,将信号发生器向两边各调偏5KHZ时,示波器波形幅度一边下降到最大值的一半,而另一边则下降到约最大值的四分之一左右,这就奇了怪了,都调到峰点了,它怎么就不对称呢,看来啊,这个看似简单的调中周学问大着呢,用了这么多家当都没调对称,真不知道其他矿友都调成什么样了?

图示仪调试中周最为直观。线路杂散电容对上下频带的影响不完全一样,特别是中周变压器的云母电容如果容量变小其影响更大(除了失效,一般很少关注电容容量的变化)。312-3的通频带(-3db,电压降低为0.707左右)为6.9KHz,312-4的通频带为7.1KHz,其频带只有±3.5KHz左右,所以交流三级收音机的高音频只能达到3500Hz。为了保证通频带宽度,以±3.5KHz-3db为准,可仿照电视机视频中放通道调试方法,适当参差调偏一些。有时为了避免自激也要适当调偏一些。

评分

苦海 发表于 2013-11-2 21:40
谢谢白老师的指导,我用信号发生器配合示波器对312—3和312-4进行了单峰调整,465KHZ是用频率计校准的,调整 ...

冒味试学回答一下.讲错的地方请白老师指正

这可能和频率是否准确无关.

每台机的杂散电容都不一样.特别是自制机箱的电子管机.

这两三年来管区内DIY收音机底盘的机.自激无结果的常有发生.

由于电子管中周没抽头.没法加中和电容.即使自绕中周.设计成有抽头.〔四五十年代欧州机有.现看不到了.〕

从桥电路中推算中和电容也不到几分之一PF.很难找到实际零件作为实施这中和电容的零件.

所以从正统方法在电路图上调正两边鈄率.电子管机不如石机方便

唯一的办法;就是把变频管/中放管屏极线.一栅极线等这些中频讯号线尽量减至最短.压至尽量帖近底盘.使正反馈杂散电容减少.

对地杂散电容与正反馈杂散电容比例增加.使频带两侧斜率尽量相等

对于没有长年维修经验的銲管机初哥.不提倡什么两级高放/三级中放这些不切实际的异想天开的梦幻线路

而底盆各大型零件的安排及管子缺口的方向.都最好参照有详尽实体材料.几向视图.实物图的优秀商品机.以免完工后全机自激.

无法挽回时间.精力上的巨大打击和损失
回复 支持 1 反对 1