矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

0.3%精度LCR数字电桥

哈哈,年轻人不是都讲什么80后.70后吗,我是46年出生 简称40后!

一家人 发表于 2012-9-7 23:23
哈哈,年轻人不是都讲什么80后.70后吗,我是46年出生 简称40后!

前辈,说说当年有什么好玩的,矿石是其中之一吧

给短路老跳的朋友们一个最新的参考,我刚又焊好一台,短接时反复跳字,经检查是背面一只贴片二极管焊反。颠倒过来就好了。

diy_lcr 发表于 2012-9-8 01:03
前辈,说说当年有什么好玩的,矿石是其中之一吧

说起当年还有兴奋,可笑之处(56年大约在冬季)老是跟在比我大几岁的小哥哥屁股后面问这问那,帮小哥哥爬上近20M高的树上绑天线.那时就知道天线越高越好(没有安全概念)!总在想,自己什么时候也能做一个矿石收音机?矿石都没钱买,就去煤堆找金属氧化物结晶体做矿石用,当收到当地广播时,孩提们高兴地跳了起来。但总是不满足,听到分区大院里有广播的声音就顺着声音去找,看看究竟是什么再响?哈哈原来是老爸的部下团长叔叔家里的木盒子发出的声音。好奇!下决心也要做一个,随着年龄一点点增大宏伟的计划也慢慢在筹措中诞生,那时买只电子管要到地委广播办公室批条子,无奈!比我大几岁的小哥哥们已经能自己做电子管(整流管;三极管了,尽管使用的时间不长,创举呀!我很是敬佩他们!),我也学着做,在战士的帮助下终于做好一只整流管,兴奋中拿到小哥哥家中通电一试,贼亮的白光一闪(不知道要抽真空)... 魂不附体....。为此,老爸狠狠地教训我一次!以后便把我送到军校.....14年的军旅生涯使我学到东西很多,现在想起孩提时代的桩桩件件有趣的往事,依然历历在目,久久不能忘怀......。
  做事要有决心,持之以恒,没有做不了,做不好的事情!

我76年出生,86年的时候,很喜欢磁铁。同学们有磁铁,我没有,余是偷爷爷床头广播喇叭上的圆柱磁铁。
  没多久,《自然》课老师教我们电磁铁,于是,我又喜欢上了电磁铁,一直玩到初二下学期。很想玩电动机,没地方偷,于是DIY,共DIY了3个,没有一个能转。
  初二下,攒了点钱,学做TDA2003扩音机,会响。
  高一时,做了个收音机,会响。还做了一个分立元件的扩音机,用3DD15,会响。
上大学后,会修电视。
  工作了,97年为一家卖电视机的商店修了两个月电视,挣了几千块钱,买电脑。那时电脑真贵,一台6300元,差不多相当于现在的3万元。从此,我的工作与电脑相关。不过,直到99年以后,在同事的帮助下,我才学会了利用电脑挣钱。现在,我学会了三个东西:
  1、电脑、网络维护
  2、程序设计
  3、网络购物

网购真方便,比我当年骑自行车到厦华电子厂的垃圾堆里捡元件强多了。

网购过程中,无意中发现了矿石收音机论坛……

xjw01 发表于 2012-9-8 11:49
我76年出生,86年的时候,很喜欢磁铁。同学们有磁铁,我没有,余是偷爷爷床头广播喇叭上的圆柱磁铁。
   ...

许老师你好:好奇是动力!是前进的基石!是创造的开始!

当年,为了DIY电动机,没有漆包线,于是,用铜线刷油漆制作漆包线。效果太糟糕了。

xjw01 发表于 2012-9-8 11:54
当年,为了DIY电动机,没有漆包线,于是,用铜线刷油漆制作漆包线。效果太糟糕了。

我上小学的时候看了自然课上的电磁铁。然后去买了一节牛头牌电池,找了根铁钉绕满导线。结果什么都吸不起来。

一家人 发表于 2012-9-7 17:10
好消息,好消息!据可靠人士报道:许老师准备在下个月空余时间,再次打LCR的PCB或升级电路!望坛友做好精神 ...

60后向40后祝贺!祝早日完成愿望!

曾经看到过一本书,教怎么制作电子元件的,二极管,电容,扬声器都有,记得还有语录的。

刚更换了2004,暂时还是用1602的程序,下午做好电源板,来个全家福,测量的是16k电阻。
本来以为2004双背景灯的电流要比1602大,实测+5V电流51mA,比1602还小2mA,拔掉液晶是44.5mA。

背光请加限流电阻,不然电流太大,影响主板工作。一般的,几毫安背光电流足够。

一家人 发表于 2012-9-7 17:10
好消息,好消息!据可靠人士报道:许老师准备在下个月空余时间,再次打LCR的PCB或升级电路!望坛友做好精神 ...

期盼着,希望这次有我的机会!

xjw01 发表于 2012-9-8 19:33
背光请加限流电阻,不然电流太大,影响主板工作。一般的,几毫安背光电流足够。

加的200欧限流电阻,背光电流6mA。

许老师能不能做个 红外遥控解码的东西。现在的遥控编码特多 电视的 空调的 配遥控器很不方便。我买过几款,跟不上快速发展的需要。恨自己不懂编程。