矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

0.3%精度LCR数字电桥

是的。因为下载的端口与键盘端口是共用的。

大家可能对表显示值乱跳表示不解。
其实,次参数很微弱时,那么次参数是测量不稳的。如,电容高Q,那么Rs就测不稳,得到的Q值就会跳得利害。
比如,th2822C手持LCR表,网友测量情况是
http://bbs.38hot.net/read.php?tid=17389
也是跳得利害。
我们DIY的表,AD分辨力低,跳得比它还多。所以,Q值大于1000,我就通通屏蔽,显示为999

乱跳不一定表示没有测准,高Q下,主参数不乱跳即可。

想在不更改电路的前提下校好7.8kHz,可能得改程序。
你校不准的可能原因是:
你的cd4053存在附加的信号耦合,把0/90度方波控制信号过度耦合到了信号通路。这形成了同步的0度移相的检波,进而生成了附加的直流偏置。这个偏置的存在过多时,造成单片机零点判断错误,结果测值混乱。
R37是20R的,增加一些,正向直流偏置,有可能解决问题。
最好的方法,还是更换CD4053。
你先不要弄旧的板子,新的版子装上去重装。如果成功了,就确定是4053的问题了。如是不成功,你就把板子寄给我,我有办法弄好他。

如果你自己弄好了,另一块的4053,我到时给你淘宝连接,拍10个4053就解决问题了。4053很便宜,一个只有7毛钱。

原来我那个R37用的是10欧,改回20欧后Z0. Z1.Z2.等参数可以上到50以上了。刷了1652#的程序在100K档稳定点,测量精度比较满意。有些需要老师讲解,例如100k档,7.8khz测0.05%精度的500k线绕电阻显示Zs是450k,阻抗是—137k,C4  149.5pf,Q值0.304。100Hz时是499.0k-500.2跳动,阻抗-1.9k-3.0k跳动,A4  4-600nF跳动,Q  0.006左右这些数值应该如何解读?请科普一下。

7r093 发表于 2012-3-23 00:47
原来我那个R37用的是10欧,改回20欧后Z0. Z1.Z2.等参数可以上到50以上了。刷了1652#的程序在100K档稳定点, ...

不要用500k绕线电阻测试。
用色环电阻,它的副参数很小,即频率响应非常好,可以作为LCR的基准。

bigradio 发表于 2012-3-22 22:50
老师我拿到你送的板子动手焊前想把以前老的板子再检查一下,就有这样情况,1K正常,7.8K就乱套了。于是在校 ...

7.8KHZ   20      1K     10K    100K
         2:2     1:2    2:2    1:1

这样的测值,说明7.8kHz的输出幅度偏小很多。查一下DDS输出滤波器的电容有没有问题。那电容的容量是不是偏大。那几个电阻的阻值有没有有错?

bigradio 发表于 2012-3-22 22:50
老师我拿到你送的板子动手焊前想把以前老的板子再检查一下,就有这样情况,1K正常,7.8K就乱套了。于是在校 ...

如果有示波器,结合调试菜单menu+X与menu+R,模拟电路部分的所有故障都可以调试出来。

没有示波器,判断故障点,难度加大了很多倍。

特别观注一下tl082上面的那个3.3nF的电容容量是否准确。如果是4.7n,那是不行的。

xjw01 发表于 2012-3-23 08:36
不要用500k绕线电阻测试。
用色环电阻,它的副参数很小,即频率响应非常好,可以作为LCR的基准。

谢谢,我校准时使用的是金属膜电阻校准的,现在想了解一下哪些参数的意义,例如100K档、7,8KHz时500K线绕电阻是450K,如果线绕电阻有电感,直流电阻怎么不是500k,下面行第一个参数怎么是电容值而不是电感值?

绕线电阻,里面是一个线圈,在分布参数的影响下,电阻视值(集中参数)中的电阻部分不会是500k的。
低阻受绕线电感的影响,高阻受绕线电容的影响。

xjw01 发表于 2012-3-23 09:53
绕线电阻,里面是一个线圈,在分布参数的影响下,电阻视值(集中参数)中的电阻部分不会是500k的。
低阻受 ...

明白,我以前一直没用过数字电桥,数字电桥测试输出的是交流电压,总是停留在直流万用表的概念上,本人愚笨,谢谢许老师指点。

高阻测量中,用并联集中参数模型,更接近元件的真实模型。

tl082坏的可能性太小了。
把波形发上来我看一下。l