矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茹祥臣

问个胆机开关电源维修的问题,芯片OB2273

sun10851 发表于 2024-4-2 17:37
不知道波动的电压,怎么处理 ------ 先查滤波电容,然后查稳压电路!

次级高压电压拆下来用电桥测过,容量正常。主滤波没测。次级电压正常。按理来说,即便是再差的电容,裸露,高温80度,也不至于半个小时,容量就不行吧。你说的这些,手边没有这些电容,只能明天试一下。

次级6.3伏5A,目前是空载,300伏目前是60K负载电阻,按电流算,只有5mA。

13952016708 发表于 2024-4-2 17:39
现在是6.3V主输出电压不稳?还有你换了MOS管以后,那个取样电阻(蓝色体积大概2W的电阻)你有没有量阻值 ...

次级6.3伏没问题,带4个6P1灯丝,完全正常。你说的那个电阻测过,没问题,色环是黑红红银棕,万用表实测0.3欧。功率管坏,是昨天卖家说把2TY拆下来试试,结果,拆下来上电就坏了。

luosifu 发表于 2024-4-2 17:45
如果有示波器,看一下高压组反馈信号稳不稳,会不会是反馈信号在哪出问题导致的电压不断调节。话说OBXXX, ...

示波器不好用,反馈光耦那里,最低0伏,最高5伏,也是波动的。

示波器,无法调节,只能看个大概,并且速度太慢,跟不上波动的电压。

反馈信号是第一个高压电容那里,反串一个稳压管,然后一个二极管,在10K和2K之间取参考电压,然后送到光耦的。

明天在反馈处加一个稳定的电压再试一下,还不行,换一下光藕,还不行,换OB2273,再不行,用万能电源模块,测一下变压器磁芯,换滤波电容。外围电阻已经排查过了,没问题,小电容无法准确测量,目前想到的只有这些了。

觉得哪怕电源设计有问题,不稳定,首先应该有一个稳定的电压,然后再出现其他问题吧。

茹祥臣 发表于 2024-4-2 17:53
次级6.3伏没问题,带4个6P1灯丝,完全正常。你说的那个电阻测过,没问题,色环是黑红红银棕,万用表实 ...

6.3V低压完全正常,可以确认OB2273侧的问题不大,300V的高压通道应是重点检查对象,如300V整流二极管,300V滤波电容器,包括电压反馈网络等

我的操作,修开关电源,特别是电视机,都用调压器,把电压慢慢加高,

看实物电路图片,明明两组独立电压的电源,所以,6.3v不受影响。看楼主以前发言,学富五车的样子高大上,这个电源却分析的一塌糊涂……^_^

看PCB图,300V这个电源,次级直接是串联稳压二极管+光耦二极管当稳压反馈,
现在打呃,一般是初级这边给IC供电绕组或者供电元件有问题。

935482411 发表于 2024-4-2 21:25
看实物电路图片,明明两组独立电压的电源,所以,6.3v不受影响。看楼主以前发言,学富五车的样子高大上,这 ...

我知道你,在铅酸电池加水那个帖子里。你如果会,指点一下?

90不留宿 发表于 2024-4-2 19:37
我的操作,修开关电源,特别是电视机,都用调压器,把电压慢慢加高,

我是串灯泡,也有调压器,一般不怎么调,310伏,540伏,直接上,有灯泡不会“砰”。

18955851238 发表于 2024-4-2 18:59
6.3V低压完全正常,可以确认OB2273侧的问题不大,300V的高压通道应是重点检查对象,如300V整流二极管,30 ...

这是两个开关变压器,两个OB2273,公用初级310伏电源,次级只是把地连在一起,整流,滤波都是独立的。

300伏整流二极管,你怀疑反向漏电吧?明天可以拆下来测试一下,或者更换试试。

locky_z 发表于 2024-4-2 22:30
看PCB图,300V这个电源,次级直接是串联稳压二极管+光耦二极管当稳压反馈,
现在打呃,一般是初级这边给IC ...

我明白你意思,OB2273确实从主电容,通过两个473并联电阻到35伏100UF电容,绕组通过二极管串了一个33欧电阻到35伏100UF电容。这个查过,没问题,我使用稳压电源给电容供电14伏,整个高压部分不起振。查资料只要高于11.3伏,芯片就会工作,我测量最高到13伏,最低几伏。

我有点不明白,独立供电,怎么会影响工作。

情况反馈给卖家,信息已读,不回,不指望有技术支持了。我看卖家所售商品,已经没有这款电源了。

难道是小批量订制,不稳定,不完善?

我不会设计开关电源,实在不行,我手边还有一个应该是同样芯片的开关电源,已经使用几年了,明天把外围电路画一下,大家分析分析。

电源有个术语:打嗝。看你描述,300v电路打嗝了吧^_^

这张图片,拍图时手不要抖,左边局部(全图的二分之一的样子)拍清晰上来看看。