矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: scoopydoo

[DIY] 迷你型可编程快速脉冲发生器 PulseGen 433-3949

scoopydoo 发表于 2024-3-24 20:25
TSP 做过视频的那个吧,好像挺贵的!

就是那个。其实和我以前贴过的ted yapo的采样示波器硬件原理类似。这种玩意都可以叫“高速比较器采样示波器”。软件上用了所谓的“累积分布函数采样”的小花招。不过好像就是在这个CDF函数的处理上有点小bug还没完全搞定。

量子隧道 发表于 2024-3-24 20:44
就是那个。其实和我以前贴过的ted yapo的采样示波器硬件原理类似。这种玩意都可以叫“高速比较器采样示 ...

就是视频里反复提到的做在板子上那个金灿灿的函数吧

第一版的唯一块板子的最后一项测试完成了,脉冲重复频率很稳定没问题。

这个版本发现了几处设计错误或不合理的地方,俺已经准备搞第二版了,画板子应该花不了多久的时间,但是板子从国内快递到俺这里怎么要十天半个月的 ......

scoopydoo 发表于 2024-3-24 21:53
就是视频里反复提到的做在板子上那个金灿灿的函数吧

是的是的,就是那个积分符号,一下子显得上档次了 。其实就是个累积分布函数CDF而已。硬件直接测到的是CDF。数学上就是CDF函数的微分就是显示给客户看的电压概率密度函数PDF
背后的数学就是CDF和PDF之间的关系,CDF微分成PDF,PDF积分成CDF
至于好处,我想就是不需进行SAR ADC过程和Z向叠加就可以直接测眼图了吧。

scoopydoo 发表于 2024-3-24 18:18
俺觉得 48ps 已经很好了,至少对俺来说是这样。

俺一不懂射频、二没有设备,因此俺的设计就是没有设 ...

确实,如果您用BNC,其实快一些的时钟缓冲器都能满足这类接口的带宽上限。3949还要额外的配置,就不是很方便。

量子隧道 发表于 2024-3-24 19:46
你的输出线条先粗后细,是从25向50过渡吗?
这个采样示波器在咸鱼上不贵,就是感觉没有采样头配(我没 ...

是单端25Ω,SMA那边再端接为50Ω。

11801C的主机确实不贵,但采样头很难搞,而且价格不低。
采样头极易损坏,极易损坏,极易损坏。重要的事情说三遍。任何静电或者过压都会立即且永久地毁坏采样头。所以每次买这种东西都是在拼运气。

如果不是从事相关领域的个人爱好者,不太建议去买这种专用的设备。
花了大几千买来还不一定包好(包好我记得也有,整套好像过万了),买来一年也用不了几次(实话,还真不如找关系借用),用的时候还得小心翼翼带手环(同志,你也不想让你的采样头瞬间暴毙吧)。真的不如买一个12bit的示波器用的顺手,哈哈哈哈。

wrz15349106 发表于 2024-3-24 23:19

确实,这玩意儿自己不买的好。对我来说,买了也不好找地方放。家里垃圾太多影响家庭和谐。
我曾经看过SD32的小弟SD24的内部图片,极为精密和脆弱。也很饱眼福。在tek这个网页的最底下。
https://w140.com/tekwiki/wiki/SD-24

wrz15349106 发表于 2024-3-24 23:19

昨晚在 eBay 或者是 Yahoo 拍卖上还看到了一个采样头,也记不清是是德合适泰克的了,反正最大输入电压才几百毫伏,太金贵了,吹弹得破的

wrz15349106 发表于 2024-3-24 23:11
确实,如果您用BNC,其实快一些的时钟缓冲器都能满足这类接口的带宽上限。3949还要额外的配置,就不是很 ...

就像昨天说的,俺的设计就是没有设计,杀鸡用牛刀,大力出奇迹!

人家大厨做饭,用普通的食材做出一桌子美味;俺用一堆山珍海味,做出来味道还过得去就满足了 ...

量子隧道 发表于 2024-3-24 23:54
确实,这玩意儿自己不买的好。对我来说,买了也不好找地方放。家里垃圾太多影响家庭和谐。
我曾经看过SD ...

俺家领导已经习惯俺的一堆又一堆的破烂儿了,但是这个大家伙俺还是没法买,运费、关税都是大麻烦啊!

scoopydoo 发表于 2024-3-25 07:14
昨晚在 eBay 或者是 Yahoo 拍卖上还看到了一个采样头,也记不清是是德合适泰克的了,反正最大输入电压才 ...

主要原因就是里边的采样用的肖特基二极管太脆弱了,耐压就一两伏,结电容几十pf。另外里边的端接电阻也经常过载烧掉。
我做实验用的BAT15就皮实多了,咋摆弄也不坏。然而,结电容300pf,3分贝带宽只有5GHz。

量子隧道 发表于 2024-3-25 07:55
主要原因就是里边的采样用的肖特基二极管太脆弱了,耐压就一两伏,结电容几十pf。另外里边的端接电阻也经 ...

俺昨天在力创商城买了一堆乱七八糟的,顺便也买了 10 个 BAT15-03W,也许哪天俺也可以试试呢。

还有,你的单位弄错了,大清早儿的还没醒全吧

scoopydoo 发表于 2024-3-25 08:37
俺昨天在力创商城买了一堆乱七八糟的,顺便也买了 10 个 BAT15-03W,也许哪天俺也可以试试呢。

还有, ...

晕,果然眼睛锐利
BAT15可以用来跑到5GHz,我自己实验是如此。从tek的这个网页也能间接印证:
https://w140.com/tekwiki/wiki/Sampling_diodes
里边有一行是他们用BAT15-04W替换S-6采样头烧毁的采样管,修复后边沿时间从30ps涨到了80ps。80ps大概就是4.4GHz吧。
再往高频其实有办法,不过对我来说其实是没办法。skyworks有这种采样管卖:
https://www.mouser.com/datasheet ... 200725D-1079483.pdf
其中最快的,总电容不到100fF。我想应该可以轻松跑10G以上。
然而,这个器件整个尺寸才不到半毫米,管腿是0.1毫米量级,叫我咋搞啊
另外,据我了解玩采样示波器有两个路径:二极管采样桥路线,和高速比较器路线。
二极管采样桥路线比较“硬”,考验模拟射频能力,这玩意真的是大坑。
高速比较器路线比较“软”,工作量基本都在程序上。就像tek yapo和SJL做的那样。做好了也挺快,例如,用ADI收购的HMC的一些10G以上的比较器,应能做出10G以上的采样示波器。

量子隧道 发表于 2024-3-25 09:04
晕,果然眼睛锐利
BAT15可以用来跑到5GHz,我自己实验是如此。从tek的这个网页也能间接印证:
h ...

俺这次这个板子最小的器件是 0402,全程裸眼操作,尽管近视加老化,但还是能应付。

你说的那个器件大约相当于 0201 这个级别的,俺觉得只要有耐心还是能搞的,毕竟不是整张板子都用这么小的器件。

把身体、手臂固定好,眼睛贴近,屏气凝神,然后就成了!

量子隧道 发表于 2024-3-25 09:04
晕,果然眼睛锐利
h ...

俺手里最快的比较器是 MAX40026 能拿来做采样头吗?