矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: scoopydoo

[DIY] 迷你型可编程快速脉冲发生器 PulseGen 433-3949

scoopydoo 发表于 2024-3-22 12:30
好吧,俺的下一个目标就是验证俺的脉冲,没完没了属于 ...

最简单的方式是clipping line加肖特基脉冲峰值检测保持电路

scoopydoo 发表于 2024-3-22 12:31
那玩意儿做梦都没想过,有实力的大公司一般也是租来用的

我拧过几次
不过也不是归我用的。
之所以不是归我用的,是因为我们那里毕业生拧示波器,老家伙写批批踢。
22ps用20G示波器就够了。

量子隧道 发表于 2024-3-22 12:36
最简单的方式是clipping line加肖特基脉冲峰值检测保持电路

等俺把这个脉冲发生器的固件啥的写好再研究,年纪到了,已经没有多管齐下的能力了

scoopydoo 发表于 2024-3-22 12:31
那玩意儿做梦都没想过,有实力的大公司一般也是租来用的

梦想还是要有的,万一以后这玩意也白菜价了呢

你看有些富二代玩车,几百上千万的车随便买。咋就没有喜欢玩电子的富二代呢

scu319hy 发表于 2024-3-22 12:43
梦想还是要有的,万一以后这玩意也白菜价了呢

你看有些富二代玩车,几百上千万的车随便买。咋就没 ...

大降价是可能的,白菜价不太可能。
这玩意是用的磷化铟半导体做的。连砷化镓氮化镓硅锗都不是,因为速度跑不上去。
而磷化铟工艺是出了名的贵。用硅做的往往批量上去价格就下来。磷化铟的批量一直上不去。

量子隧道 发表于 2024-3-22 12:48
大降价是可能的,白菜价不太可能。
这玩意是用的磷化铟半导体做的。连砷化镓氮化镓硅锗都不是,因为速度 ...

好吧,只能继续做梦

scu319hy 发表于 2024-3-22 13:32
好吧,只能继续做梦

一首好歌送给你!

scu319hy 发表于 2024-3-22 13:32
好吧,只能继续做梦

这示波器110G,能测3ps的边沿。而3ps的边沿,在PCB上以光速跑,只不过跑了0.6mm而已。
110G电磁波真空波长也才不过3mm。

继续折腾!

之前俺就觉得电源芯片选型失误了,本着勤俭节约的原则,选用了手里仅有的一种低噪声稳压器 TPS7A4901,忽略了它只有 150mA 输出的缺点。

第一次上电就感觉不对劲,因为整个板子温度很高,凭经验估计功耗也超过一瓦了,不过各个元器件似乎都在正常工作,就暂时没去理它。

今天测了一下板子的工作电流,不测不知道一测吓一跳,居然高达 308mA,去掉由 USB 直接供电的 CH340E 和电源指示发光管,估计流过稳压器的电流还有近 300mA。

现在回想起来,俺之前把调制电流调到最大时板子罢工,可能不是 MAX3949 罢工,而是稳压器罢工了,实在挺不住了!

感谢 CCAV、感谢德姨,电流超了整整 100% 还能坚持工作,太感人了!

scoopydoo 发表于 2024-3-23 10:00
继续折腾!

之前俺就觉得电源芯片选型失误了,本着勤俭节约的原则,选用了手里仅有的一种低噪声稳压器 T ...

我看你前边显示的波形,工作点已经很低了,说明电流调的过大了。按这个电路(无biasT电感),电流本就不需调大的。调大了影响边沿和占空比。

量子隧道 发表于 2024-3-23 11:38
我看你前边显示的波形,工作点已经很低了,说明电流调的过大了。按这个电路(无biasT电感),电流本就不 ...

主要是想让摆幅大一些,目前手上的仪器测试也测不出别的啊 ......

不过这都是软件可以控制的,所以不是啥大问题,俺本来也是打算设计成用上位机控制可调的。

我也做过类似的东西,用JLC的4层板和MAX3949,做出的结果其实并没有想象中那么好。

上升时间只有48pS左右,使用的是11801C采样示波器和SD-32采样头。转成2.92mm后的带宽也有40G,无论如何都不会现在这个测试中限制3949的发挥。
感觉我的布局布线有些限制了3949的性能(也可能是SMA连接器质量不佳)。但看频谱其实还行。给个3G的单音信号,7次谐波还是能到21G。

期待楼主的改进结果,感觉速度快了还只能用好一些的板材。

评分

wrz15349106 发表于 2024-3-24 16:02
我也做过类似的东西,用JLC的4层板和MAX3949,做出的结果其实并没有想象中那么好。

俺觉得 48ps 已经很好了,至少对俺来说是这样。

俺一不懂射频、二没有设备,因此俺的设计就是没有设计,全直流耦合、单片机的输出直接怼到 MAX3949 上,MAX3949 的输出直接怼到 BNC 上。

其实俺选用 BNC 就已经表明态度了,指标不可能很好的。

wrz15349106 发表于 2024-3-24 16:02

你的输出线条先粗后细,是从25向50过渡吗?
这个采样示波器在咸鱼上不贵,就是感觉没有采样头配(我没搜到,也可能搜的方法不对)。有它的话挺好,下一个需要解决的问题是家里可能没地方放。
我一直在关注小巧的采样示波器。外网上这个
SJL GIGAWAVE6400
看起来不错。感觉值得一试。不过貌似软件还没完全稳定下来。

量子隧道 发表于 2024-3-24 19:46
你的输出线条先粗后细,是从25向50过渡吗?
这个采样示波器在咸鱼上不贵,就是感觉没有采样头配(我没 ...

TSP 做过视频的那个吧,好像挺贵的!