矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: luosifu

不知何时起,无知有理的风潮卷起,也包括本坛内

hongo 发表于 2024-2-27 10:44
名字里有“大”的国家都是小国, 比如大韩民国、大日本帝国、大不列颠及北爱尔兰联合王国......

不过大 ...

大汉、大唐、大宋、大明,包括我大清,也都有大啊

MF35_ 发表于 2024-2-27 16:42
只能说现在对“为什么”有兴趣的人越来越少了,这是填鸭教育的后遗症,在这种教育下人的想象力和好奇心被极 ...

我至今都认为,小学到大学的课程(再往上我没念过),只有一类必修课是没用的,但它是必修课。其余课程都有了解的必要。只要九年义务教育的内容都学明白了,至少不会遇到事情偏听偏信,盲目磕头,盲目遥遥,但九年义务的教育成果确实不怎么样,本来是普及性的教育,结果没有普及成,这也与万般皆下品唯有做官高的大众思维有关,很多人仅仅是把学习内容当成了一个敲门砖,过考既忘。好奇心不仅于教育方式相关,也与家庭环境相关,往大了说就是社会环境,我们这个环境即使不考虑教育模式的问题,历来也是不提倡甚至要扼杀好奇心的,古今历来如此。一句妇女的牢骚就充分体现了这点:你整这些个没用的有什么用,能当饭吃还是能当钱花。

评分

MF35_ 发表于 2024-2-27 16:42
只能说现在对“为什么”有兴趣的人越来越少了,这是填鸭教育的后遗症,在这种教育下人的想象力和好奇心被极 ...

“有兴趣的人越来越少了”-------确实如此!为分数竞争的压力叫学生喘不过气来!那还有个人兴趣?真搞不清教育怎么弄成了张样子?根源在哪?就业的压力?人多的压力?内卷是必然的?

香烟洋火桂花糖 发表于 2024-2-27 16:17
现在年轻人都差不多这幅德性,连笔记本电脑连接公司的共享打印机都不会设置,老员工帮他搞好了连句谢谢都 ...

更搞笑的是,年底一天,接市里通知,说要推荐我评省级年度先进个人,想了想就跟领导说,我老头子拿这个也没什么用,就给年轻人吧,给他激励一下。把他叫来交代清楚后,也没说啥就低头出去了。没想到第二天早上一见面,这狗东西直接对我说 “还不是你不想写材料,就故意推给我”。卧草草草卧草哇。。。。劳资差点没忍住一巴掌抽上去。

老爷车 发表于 2024-2-27 18:13
更搞笑的是,年底一天,接市里通知,说要推荐我评省级年度先进个人,想了想就跟领导说,我老头子拿这个也 ...

曾经有一个比我小不了几岁的同事,因为一些问题比较特殊,我就跟别人说照顾他一下。没想到这人知道后跟我说:以后我的事不用你管……
刚毕业的学生来这,我以前都告诉他们电子技术学会了是自己的,以后走到哪都是你的手艺,有机会就多练练,结果被误解成我在给他们洗脑,要他们多干活,哈哈哈

luosifu 发表于 2024-2-27 18:25
曾经有一个比我小不了几岁的同事,因为一些问题比较特殊,我就跟别人说照顾他一下。没想到这人知道后跟我 ...

在他们眼里,我们这些老不死的就是在想办法偷懒
回复 支持 1 反对 0

老爷车 发表于 2024-2-27 18:39
在他们眼里,我们这些老不死的就是在想办法偷懒

我也就比他们大个十几岁,不过已经有人管我叫老怪物了。

无知者无畏,怕就怕无知者在高位,

评分

海阔天空9 发表于 2024-2-27 17:53
“有兴趣的人越来越少了”-------确实如此!为分数竞争的压力叫学生喘不过气来!那还有个人兴趣?真搞不 ...

上午我有情绪,语言用词过于强烈,在这里向您道歉。

不过我还是要重新阐述下我的观点。

首先,我的原则是一贴一事,并且对事不对人,在A话题中我可能与某坛友持强烈的不同观点,但在B贴中可能就某事有共同想法而意见一致,不会将A贴的话题与情绪代入B贴中。

第二,本帖主旨观点仍是对事不对人,更不会特指哪位坛友,仅是谈及部分人显露出的现象。主语是“现象”,而不是“部分人”。

第三,本帖针对的问题不是“无知”,而是“无知有理”的态度。如果没记错,我应该回复过您不少帖子,并且还是在此之后。当然这里不是说您无知,各人领域不同,了解的知识自然不同,您发帖询问各位坛友,已然表明您是对未知事物有好奇心的人,不在“有理”之列。假若我是针对您而发此贴,那我就不会再回复您的帖子了。您实在不必对号入座觉得我是针对您而言。

评分

都别说了,高考不是全国一张卷,各省入取分数不一样就是对无知有理的完美演绎

luosifu 发表于 2024-2-27 20:07
上午我有情绪,语言用词过于强烈,在这里向您道歉。

不过我还是要重新阐述下我的观点。

哦,消除误会,我感谢大家的帮助。说老实话我从论坛里确实学到不少东西。年龄关系不免有些急躁固执,也请见谅。大家来这里的目的不外有二1,学习交流,2,兼有消遣娱乐。