矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不知何时起,无知有理的风潮卷起,也包括本坛内

我无知,我有理,学习毫无用处。
我不懂,我有理,我不懂的东西你们懂也没实际用处。
我不学,我有理,学了无意义,加减乘除足够了。
我抵触技术更新,我有理,以前没这技术靠老技术不也活过来了吗。然后不知道用从什么地方学来的两头堵哲理,说什么有一利就有一弊……
我是顶级工匠我有理,我用手一搓就是0.5微米,再好的机床也不能跟我比。
……
真的是可以从一个人言行看出一个人的眼界。

评分

我吹牛,我装逼,我的脸皮遥遥领先

评分

回复 支持 4 反对 1

矿坛还算很不错了。如果到其他的媒体去看看,还真的无语的。
我前天发了个日本指挥家小泽征尔与2月9日逝世的消息,基本上还是赞扬小泽的,也许有不少人不了解这个世界级的指挥大师,也就不发言了。如果到其他媒体上去看,说啥的都有,似乎只要打着爱国者的旗号,不分皂红清白恨不得把指挥大师千刀万剐的。

评分

回复 支持 4 反对 0

行万里路干不过闭门造车。
回复 支持 3 反对 0

luosifu 发表于 2024-2-12 17:59
我身边有两个实例,不妨说说,两个同事,W和Z
W是电子专科学校毕业的,不知道他学的具体如何,但基本的数 ...

我一个岗位干了40多年,要退休了,本着传承的想法,就添着脸给新招来的应届生(算半个专业)讲解实际工作的方法和其中的一些重要节点注意事项,人家根本不鸟你,给他一些重要的常用的资料也不接,安排工作就这不会那不会,还给你哔哔一大堆,给他逼急了,就直接微信给你发两个图---躺平、摆烂。 这他妈代沟太深了,我也只有躺平了。

评分

回复 支持 2 反对 0

一切先进的生产力来源于知识,来源于数理化,数理化来源于这方面的专门人才,只有在基础理论上面下苦力量大力量,只有在教科书上的公式都是中国人的名字,中国才有可能称之为世界第一.文革时期,强调生产关系对生产力的指导,促进,知识越多越反动,产生黄帅,张铁声之流,文革时期生产力基本处于停滞状态,教训.

评分

回复 支持 1 反对 1

kn988 发表于 2024-2-14 16:32
听说过铁匠、木匠、瓦匠、篾匠......
工匠是做什么活计的?

其实,说【工匠】时,一般情况下都是与【精神】连在一起说的。在汉语词汇中,独立使用【工匠】这个词的机率很少,因为这个词所表达的意义是不明确的。【工匠精神】,咱的理解就是对工艺上的【精益求精】。

luosifu 发表于 2024-2-13 19:17
实际上很多人,或者说大多数的分不清什么是工程师,什么是科学家,什么是技术工人。工匠这个词应该是源于 ...

我认同这样的观点:科学家就是把简单问题复杂化的人,工程师就是把复杂问题简单化的人。

无知者无畏。黄帅铁生又重来。

评分

luosifu 发表于 2024-2-11 21:49
又变成一堆乱码了
我现在认识到,技术问题上,承认自己不懂,承认自己错了,不丢人。
厚着脸皮说不懂, ...

是的,但是很多人做不到这点,放不下自己可怜的自尊心

我装傻  我充楞 我的提问超过十万个比如黄皮大仙

评分

还有几个老爷们也像女人一样对一件事喋喋不休,反反复复炒冷饭的

评分

回复 支持 1 反对 0

jiedamotuo 发表于 2024-2-11 19:04
我装傻  我充楞 我的提问超过十万个比如黄皮大仙

有的电视节目简直讨厌透顶!砸电视的心都有!,无奈,砸了还得自己花钱买!这就是世界!各有所好,

óó1+1=4塣д  顣κβеòκЧ

ЩЦ·Щɡ

又变成一堆乱码了
我现在认识到,技术问题上,承认自己不懂,承认自己错了,不丢人。
厚着脸皮说不懂,静下心来学,不丢人。争论半天,发现自己错了,说句我错了,不丢人。
总比拿着粉末检波器自诩遥遥领先的人群好吧。

评分

论坛如市井,鱼龙杂混,贤愚不等。自请、自浊两由之。

章北海:“成吉思汗的骑兵,攻击速度与20世纪的装甲部队相当;北宋的床弩,射程达一千五百米,与20世纪的狙击步枪差不多;但这些仍不过是古代的骑兵与弓弩而已,不可能与现代力量抗衡。基础理论决定一切,未来史学派清楚地看到了这一点。而你们,却被回光返照的低级技术蒙住了眼睛,你们躺在现代文明的温床中安于享乐,对即将到来的决定人类命运的终极决战完全没有精神上的准备。”  

luosifu 发表于 2024-2-11 21:49
又变成一堆乱码了
厚着脸皮说不懂, ...

总是有人认识不到这一点,以一知半解打天下,这样的高手真的是全无敌。

在这里聊天  各种论点也能增加乐趣罢了。

总是看到这样的现象,某群体看到自己不能理解的事物时,不是去学习理解,而是以自己仅有的认知去批判这个事物
我记得举过火车照片的例子,举过网络的例子……