矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: luosifu

不知何时起,无知有理的风潮卷起,也包括本坛内

dabfxz 发表于 2024-2-14 20:38
我还是很尊重科学家的(伪科学家不算)因为他们就是探求、思考、寻根问底。比如爱因斯坦,或者我们这个行 ...

科学家提供理论和方法,工程师用理论和方法去实践。即使没有完全研究清楚本质,科学家也可以提供一个基本上可以满足工程需要的理论。比如半导体器件的发展,就离不开量子物理的研究,虽然量子物理至今没能定准确的描述一个电子的轨迹,但百年前那些科学家就已经给出了计算公式,完全满足实践应用。题外话,我本科就是学半导体物理的,根本学不明白,考试完全靠背公式硬套,很好奇百年前那群人是怎么研究出来的……

bg1trk 发表于 2024-2-14 21:08
有调查问卷,见过、做过我们企业内部的。就像您说的工程技术类的问题居多,科学史很少、科学思维更少, ...

很多问题都可以讨论,我觉得主要还是分人,是真想讨论问题本身的人,还是为了维护自己既有观点喋喋不休,只为辩论而辩论的人。前者我能与之交流并且很愿意倾听不同的观点(前提是理智的观点);如果我发现对方是后者,那我基本就退出了。

“高手在民间”这样的论调越来越多,我理解这个“民间”并不是与“官方”对应,而是与“专业”对应。技术领域上,专业的知识很难向大众普及,而且大众也不具备接受的基础。这样一来,非专业的人如果有所企图,最起码骗取流量也是一种企图吧,他们就会用半瓶子甚至瓶底子的知识夹杂上大众希望得到得结论制造一些话题来换取受众的认同。

举个例子,我身处辽宁省,现在处于供暖期,家里暖气不热是很多居民面对的事实。就有那么个半吊子发视频,让住户去供暖公司看变频器,说供暖不热是因为变频器频率设置低了,他说频率应该设置到50。这人连PID都不懂,其他循环就更不懂了,去换热站看频率简直会被笑死。但就是这样的视频,深受群众拥护,我这种一小撮解释他说法不对的人反而被攻击。因为专业的知识不适合向群众普及,瞎编一套群众能懂符合群众认知的事更能被群众接受。

有人做个流水灯发布视频,就高手在民间了,因为受众看得懂;如果有人做个多普勒雷达,估计受众很小,作者也不会是高手了,因为别人不懂。一个医生治好了99位患者,治死了一名患者,他是庸医;窜街头卖野药的治死了99个人,治好了一个人,那他就是神医,偏方治大病……

当前的事实如此,古今中外大众也都有这一共同的特点。但是这种人多起来,集中起来,就是一股的具有毁灭性的力量,法国庞勒《大众心里研究》一书提到:群众只接受简单的概念。

群众的力量非常大,利用好这种力量,可以干成惊天大事业。
回复 支持 1 反对 0

radio66 发表于 2024-2-25 21:11

那是正直家的本领,与科学家工程师无关。

岑蓉络阳 发表于 2024-2-13 00:35
我发现并观察过,无论是客机还是动车还是大巴,座椅的向后倾斜度都是有限度的,一般不会给后面的乘客造成 ...

列车也没办法,总有人幻想能偷偷的抽烟而不被发现。而列车对抽烟的反应与飞机不一样,会自动减速停车。

radio66 发表于 2024-2-25 21:11

沉浸于做技术的人往往“不合群”

老呆 发表于 2024-2-26 01:51
那是正直家的本领,与科学家工程师无关。

在知识方面,群众与科学家工程师不同;但在正值人眼里,科学家同样是好用的群众

luosifu 发表于 2024-2-26 08:11
沉浸于做技术的人往往“不合群”

所以大多数搞技术的人搞不了正至

luosifu 发表于 2024-2-14 09:54
我觉得科学家把简单的现象复杂化了,再想办法用一个可重复验证的算式来表达这个现象。

我个人认为科学家是实现从无到有的研究过程,工程师则是实现从实验室到生产的的这一步

岑蓉络阳 发表于 2024-2-13 00:35
我发现并观察过,无论是客机还是动车还是大巴,座椅的向后倾斜度都是有限度的,一般不会给后面的乘客造成 ...

老人家:中国人的素质是没用下限的,我那些年出门的次数不会比你少,广交会最忙时甚至一天里要坐飞机在广州和北京(上海)之间2个来回,但是我从没在飞机上遇到过“调整靠背,一般会提前和后面的乘客打个招呼”这样的事,倒是见到过在软卧包厢里脱了鞋子旁若无人的抠脚丫(九十年代能坐软卧一般都是有点身份的人),把我给惊了,,,硬座车厢里有人擤鼻涕,完了后没用纸巾,就随手在座位布套上来回擦拭几下......还遇到过更恶心的,就不说了,免得大家倒胃口

不知何时起?应该是智能手机兴起时吧。大家都不看书了,不看报了,不关心国际大事了,甚至连电视都不看了,娱乐至死!

whxwj888 发表于 2024-2-26 18:46
不知何时起?应该是智能手机兴起时吧。大家都不看书了,不看报了,不关心国际大事了,甚至连电视都不看了, ...

我觉得与手机有关,但并不是手机造成的结果。有求知欲好学的人,手机是更方便的学习工具,可以更方便的学习了解自己不认知的东西,就比如现在,电子专业的学生,优秀的是真优秀到了极致,他们所知所学离不开网络和手机。我觉得与手机有关,是手机降低了网上发表自己言论的难度,也比台式机更便捷。这就让更多觉得知识无用的人也能参与到曾经高不可攀的网络交流中了。

舒立美腚 发表于 2024-2-26 17:18
不要跟这些脑壳长包的人去辩论,会拉低智商,刚才看到本坛有个关于蒸汽机车的帖子,竟然有人说这是在刺探 ...

这种人多了去了,最近几年数量猛增。二手市场上卖71收讯机,就有人说卖家祖上是奸细……
哪有奸细抗这么大个接收机的,保密道个派的……这路人的智力跟扛着56机做奸细的人有一拼了。