矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: luosifu

不知何时起,无知有理的风潮卷起,也包括本坛内

总得找些能和AI对抗的东西吧,谈技术是不是很蹩脚
回复 支持 1 反对 0

旁敲侧击不知所云?阳春白雪和下里巴人本来就有距离?鲁迅怎么说焦大和林美美的关系?论坛本来就是面向大众的(没有准入门槛)杨振宁也不会来这里做报告的。

海阔天空9 发表于 2024-2-26 20:04
旁敲侧击不知所云?阳春白雪和下里巴人本来就有距离?鲁迅怎么说焦大和林美美的关系?论坛本来就是面向大众 ...

自己对号入座了?呵呵,看懂我表达的意思了吗?我反感的是无知自大且藐视知识的人那一类人。

luosifu 发表于 2024-2-26 22:16
自己对号入座了?呵呵,看懂我表达的意思了吗?我反感的是无知自大且藐视知识的人那一类人。

你有知?标价售卖好了!你规定论坛禁止提问吧?我无知但不自大,自大的是谁?尺有所短,阁下连这点自知之明都没有了,这里放不下你了?

海阔天空9 发表于 2024-2-27 07:51
你有知?标价售卖好了!你规定论坛禁止提问吧?我无知但不自大,自大的是谁?尺有所短,阁下连这点自知之 ...

我回复过你多少问题,我售价了吗,我哪句话说你无知了,又有有那句话说你自大了,怨妇心态的人才会到处找骂,帖子本事一贴一事,对事不对人,哪像你,因为在某个帖子里和别人有不同意见,就在别的帖子里毫无意义的说风凉话。到此为止,以后也不看你回复你任何帖子,比我还小肚鸡肠。

luosifu 发表于 2024-2-25 18:42
“高手在民间”这样的论调越来越多,我理解这个“民间”并不是与“官方”对应,而是与“专业”对应。技术领 ...

“一个医生治好了99位患者,治死了一名患者,他是庸医;窜街头卖野药的治死了99个人,治好了一个人,那他就是神医,偏方治大病……”
这个影响很大啊,前者治好了99个普通病人不出名正常,治死一个人们疯传。后者很多是不好治的病人(好治的话本地的医生早就治好了,来个新医生赶快去试试),所以死99个好像没啥事 ,但是治好一个难的就出名了。

往事已去 发表于 2024-2-27 08:10
“一个医生治好了99位患者,治死了一名患者,他是庸医;窜街头卖野药的治死了99个人,治好了一个人,那他 ...

这个我理解更多是期望值与反差的影响。至今很多人多会问医生很绝对的问题:我这病你能不能治好,多长时间能治好。这时候一般的医生就很难回答,因为真不知道。患者认为医生就应该把自己病治好,不理解个体偏差问题。如果医生犹豫,或者没治好,与自己的期望相悖,就会产生否认的心态。
而对非专业的医生,可能心底有种试试看的有态度,并没有抱有太大希望,一旦治愈,自然很高兴,同时也与专业的医生形成一个反差,这就加重了对“偏方治大病”的认同。即然是偏方,那就说明它只对少数患者有效,不然也不用称为偏方了。

girlexplorer 发表于 2024-2-13 11:04
天天19点看CCTV就可以了。就会神清气爽,意气风发。

就是,
要多看新闻联播提高政治觉悟

luosifu 发表于 2024-2-27 08:18
这个我理解更多是期望值与反差的影响。至今很多人多会问医生很绝对的问题:我这病你能不能治好,多长时间 ...

但是对个体来说,很多人治不好这个人治好了,他很高兴,他会到处宣传,其他人也乐于传播这种事,这种情况显得这个医生厉害

另外的情况,例如某人疯了,求神拜佛治不好,然后去了精神病院,于是在精神病院看到的情况是迷信不管用——很多病人都看过大神,不行然后去的精神病院。然而,你走访一下病人却会发现,有的人精神病院治半天不管用甚至更严重,然后迷信方法治好了,这些人自然会说迷信管用精神病院不行。

luosifu 发表于 2024-2-27 08:02
我回复过你多少问题,我售价了吗,我哪句话说你无知了,又有有那句话说你自大了,怨妇心态的人才会到处找 ...

就在别的帖子里毫无意义的说风凉话-----------对号入座了!自大的才嘲弄别人无知。我不否认你懂得多,但隔靴搔痒越搔越痒你不知道吗?我理解论坛既然是大众化的技术论坛,不能保证各种观点都正确,学习才是重要目的,各取所需,起到帮助别人的作用也是自然的。而嘲笑别人无知未必能显示阁下的有知?夹起尾巴做人并不显示自己的无知而是一种素养,,,,,,,

kn988 发表于 2024-2-14 16:32
听说过铁匠、木匠、瓦匠、篾匠......
工匠是做什么活计的?

其实,说【工匠】时,一般情况下都是与【精神】连在一起说的。在汉语词汇中,独立使用【工匠】这个词的机率很少,因为这个词所表达的意义是不明确的。【工匠精神】,咱的理解就是对工艺上的【精益求精】。
回复 支持 1 反对 1

一切先进的生产力来源于知识,来源于数理化,数理化来源于这方面的专门人才,只有在基础理论上面下苦力量大力量,只有在教科书上的公式都是中国人的名字,中国才有可能称之为世界第一.文革时期,强调生产关系对生产力的指导,促进,知识越多越反动,产生黄帅,张铁声之流,文革时期生产力基本处于停滞状态,教训.

评分

回复 支持 1 反对 1

luosifu 发表于 2024-2-26 19:48
这种人多了去了,最近几年数量猛增。二手市场上卖71收讯机,就有人说卖家祖上是奸细……
哪有奸细抗这 ...

这种人就是朝阳群众

183421393 发表于 2024-2-27 09:24
一切先进的生产力来源于知识,来源于数理化,数理化来源于这方面的专门人才,只有在基础理论上面下苦力量大力 ...

尊重民俗,但不保护民俗。自生自灭。倾向于灭。凡是旧的东西都应该灭,不用留恋。这样才有余地迎接新的。

往事已去 发表于 2024-2-27 08:47
但是对个体来说,很多人治不好这个人治好了,他很高兴,他会到处宣传,其他人也乐于传播这种事,这种情况 ...

我一个亲戚有过类似的事,她连佛祖都不信,只信镇上的一位仙人(那里都管仙人叫 表叔)。我和那位仙人沆瀣一气的串通骗她遵医嘱,当然要加一些有仪式感的仪式亲戚才信服。病情好转后,这位亲戚就到处跟别人说这事,我就和她说,这事不能说出去,说出去就不灵了,然后她就不说了

后来大仙跟我说,自己就是比别人多上过几天学,能看懂日历上的字,早先都是别人找我看个日子,我也不会掐不会算,就照着日历上写的吉凶告诉他们,烧个纸符也是给老人解个心安,很多都是和你家谁谁一样,有病不治不听话,到我这来我帮着连哄带骗的能吃点药。从来没收过钱,要是给肉,水果,给了就收,不给也不要。

回到主题,遇到这样不懂,又不听劝,自己觉得自己很有理的亲戚,很简单的事情就复杂化了,绕了一个大圈。