矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 随缘2023

关于指针式万用表的dB挡疑问

dB档是要有参照物才好用。

单独测一次交流电平/交流电压,即使是音频信号,dB档也没什么作用。所以,现在的爱好者都用不上dB档。

如果所测的是前后有变化的音频交流电平,比如,测一个衰减器的输入输出衰减率、测一个音频放大器(或某个模块)的增益,又或者测一个音频滤波器的幅频响应,那么,只要电平幅度合适,使用dB档会比使用AC电压档方便很多。因为用dB档时,只需将2次的测量数据作加减法运算就可知道结果,不需像AC电压档那样需要做乘除法运算。

老郑小烧 发表于 2024-2-4 16:16
在指针表的说明书上,都注明了 “音频电平测量”,至于如何使用要自己掌握。
在调音频功放时,一般是输 ...

老师、你看看这个,

随缘2023 发表于 2024-2-4 16:58
老师、你看看这个,

先说第1段的红线。已知:
10db…输入电压电平
50db…输出电压电平

绝对电平差即增益:
50db-10db=40db…电压增益
按MF35_坛友的表示法,用Gv表示电压放大倍数,即
20*log(Gv)=40
由上式解得 Log(Gv)=40/20=2
Gv=10^2=100倍…电压放大倍数

当输入、输出阻抗相同时(这里是600欧,但不一定必须是600欧)传输效率最高、功率电平与电压电平相等(参见40楼MF35_的推导),即
10*log(Gp)=20*log(Gv)=40db,(Gp表示功率放大倍数)
由上式得 Log(Gp)=4,即
Gp=10^4=10000倍…功率放大倍数

老郑小烧 发表于 2024-2-4 17:21
先说第1段的红线。已知:
10db…输入电压电平
50db…输出电压电平

我说的是非600欧姆负载的计算,原图不清晰。很难看出右下角的小字。

随缘2023 发表于 2024-2-4 16:58
老师、你看看这个,

第2段:
30db是绝对电压电平,其基数是0.775V,即:
20*log(Ux/0.775)=30,
log(Ux/0.775)=30/20=1.5
Ux=(10^1.5)*0.775V=31.62*0.775V=24.5V
功率
P=Ux^2/R=24.5^2/600=1W

随缘2023 发表于 2024-2-4 17:23
我说的是非600欧姆负载的计算,原图不清晰。很难看出右下角的小字。

咋不一次说清,害我白打字
右下角的小字?你说的是下标吧,基本都能看清楚啊,哪个看不清的圈出来。

随缘2023 发表于 2024-2-4 17:23

这是我从一本书截图来的:

JHXC 发表于 2024-2-4 19:13
这是我从一本书截图来的:

谢谢 ,
但是我觉得标准的“电平”,“水平”,“比重”,都是有参考点,你这个资料不能说全对还有歧义。但是……怎么说。不知道怎么说。
例如:“比重”,可以用铜和铁直接对比,但是标准的都是以水为参照点。电平也是以1mW600欧姆为参照点。参照点和参考点应该是差不多意思。
但是如果测量输入端是1.5V,输出端测量室10V,也不能说是增益22.2分贝。是不是这意思?

随缘2023 发表于 2024-2-4 19:33
谢谢 ,
但是我觉得标准的“电平”,“水平”,“比重”,都是有参考点,你这个资料不能说全对还有歧义 ...

谢谢 ,
但是我觉得标准的“电平”,“水平”,“比重”,都是有参考点,你这个资料不能说全对还有歧义。但是……怎么说。不知道怎么说。
例如:“比重”,可以用铜和铁直接对比,但是标准的都是以水为参照点。电平也是以1mW600欧姆为参照点。参照点和参考点应该是差不多意思。
但是如果测量输入端是1.5V,输出端测量室10V,也不能说是增益22.2分贝。是不是这意思?

贴出的资料那里有错,不全对还有歧义错在哪里?

你这里的《但是如果测量输入端是1.5V,输出端测量室10V,也不能说是增益22.2分贝。是不是这意思?》我也问你一句,如何理解你的这句话?

JHXC 发表于 2024-2-4 20:09
贴出的资料那里有错,不全对还有歧义错在哪里?

你这里的《但是如果测量输入端是1.5V,输出 ...

我想问问“测量输入端是1.5V,输出端测量是10V”应该怎样计算增益,不可能输出端测到交流10V就是22.2dB吧?测试前提是串联隔直电容。

随缘2023 发表于 2024-2-4 20:15
我想问问“测量输入端是1.5V,输出端测量是10V”应该怎样计算增益,不可能输出端测到交流10V就是22.2dB吧 ...

假设你测量的电路输入输出都是600欧姆的电阻,可以直接在万用表的dB刻度上读出,当然还是要简单算一下。

如果输入输出电阻不是600欧姆,你就不能直接套用万用表的dB刻度了,很显然,如果电阻不是600欧姆,1毫瓦的功率产生的电压不会是0.775伏。遇到这种情况,分别测试出输入电压和输入电阻、输出电压和输出电阻,以此为依据去计算增益。

串隔直电容,是为了防止被测电路的直流传到万用表中。有些万用表设置了专门的插孔、有些电路中不需考虑隔直。

随缘2023 发表于 2024-2-4 20:15
我想问问“测量输入端是1.5V,输出端测量是10V”应该怎样计算增益,不可能输出端测到交流10V就是22.2dB吧 ...

>>“测量输入端是1.5V,输出端测量是10V”应该怎样计算增益
方法一:
20*log(10V/1.5V)=16.48db...参考点是自定义的,所以是相对电平

方法二:
用dB档测量输出端时,读数为
20*log(10V/0.775V)=22.21db...绝对电平
用dB档测量输入端时,读数为
20*log(1.5V/0.775V)=5.74db...绝对电平
二者相减
22.21-5.74=16.48db...绝对电平相加减后为相对电平

PS:0.775V的准确数是 根号下0.6,即 0.774596669...
       只有采用同一基准的绝对电平,才能放在一起做加减计算。

学习这些东西,建议楼主先把问题简单化,比如忘掉600欧1mW、忘掉有直流分量...,等弄明白基本原理后再深究。

岑蓉络阳 发表于 2024-2-2 19:20
早期五、六十年代长途电话通讯线路的架空明线。例如我们坐火车看见的铁路边或者公路边的线路,那就是60 ...

现在的电饭锅有能取下来的盖子

指针万用表上这个db档现在纯属摆设,我从事自动控制工作几十年记忆中只用过一次,30多年前调试电话广播系统时测量电话程控交换机输出给扩大机的信号强度。

评分